О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.248261.html

новость Крымскотатарского активиста Аливапова оставили в СИЗО

02.02.2016
СИЗО-1 в Симферополе. Фото: wikimapia.org
СИЗО-1 в Симферополе. Фото: wikimapia.org
Реклама

Судья "верховного суда" аннексированного Крыма Сергей Погребняк оставил в силе решение об аресте крымскотатарского активиста Муэдина Аливапова (ранее в сообщениях СМИ его ошибочно именовали Альваповым), которому вменяются поджоги автомашин в Ялте и Алуште. Об этом сообщает QHA со ссылкой на председателя ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева.

Доводы апелляционной жалобы, поданной адвокатом политзека Николаем Суворовым, Погребняк проигнорировал.

21-летний Аливапов, житель Алупки, был задержан 23 января. Ему инкриминировали часть 2 статьи 167 российского УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), санкция которой составляет до пяти лет колонии.

Два дня спустя нелегитимный Ялтинский горсуд арестовал его на срок до 23 марта. При этом судья намеревался незаконно провести слушания в закрытом режиме и не допускал публику в зал. Только после того, как группа поддержки политзека подала заявление на имя председателя суда Николая Ганыча, заседание открыли для граждан.

Между тем МВД по аннексированному региону заявляло, что по подозрению в поджогах задержаны трое граждан - "местные жители 1991, 1993 и 1994 годов рождения". Активисты, присутствовавшие на суде по мере пресечения Аливапову, сообщили, что двое других фигурантов дела указали на политзека как на организатора поджогов.

Смедляев не исключал, что в дальнейшем арестованному "могут инкриминировать и нечто большее", чем поджоги.

На воле у Аливапова осталась мать - инвалид III группы. Брат арестованного - Мустафа Аливапов, сейчас находящийся на континентальной Украине, - также известен как активист национального движения. В этой связи в Меджлисе крымскотатарского народа не исключали, что Мустафа Аливапов в случае возвращения в Крым также может подвергнуться преследованиям.

02.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей