О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Политзек Кашапов снял голодовку из-за ухудшения здоровья

06.02.2015
Рафис Кашапов в Анкаре, декабрь 2014. Фото с личной ФБ-страницы
Рафис Кашапов в Анкаре, декабрь 2014. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Глава набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра Рафис Кашапов, заключенный в СИЗО-1 в Казани по обвинению в экстремизме, в начале февраля снял голодовку, которую держал с 19 января в знак протеста против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Об этом "Граням" сообщили в группе поддержки политзека. Причиной такого шага стало ухудшение состояния здоровья.

Между тем брат-близнец политзека Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, с 2005 года живущий в эмиграции в Варшаве, - в пятницу поместил в блоге "Свободное слово" заявление в защиту арестованного, в котором обратился "ко всем общественно-политическим организациям, к общественным деятелям и ко всем людям планеты, для которых общечеловеческие ценности и гуманизм являются приоритетом при любых обстоятельствах и при любом правящем режиме" с просьбой оказать арестованному "моральную, юридическую и материальную помощь".

"Вся вина моего брата состоит в том, что на интернет-ресурсах он выступал в защиту Крыма и Украины", - отметил Нафис Кашапов.

56-летний общественник был задержан утром 28 декабря у себя дома. После обыска его отвезли в Казань. На другой день судья Советского райсуда татарской столицы Эрик Хабибуллин арестовал активиста до конца февраля.

Кашапов обвиняется по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предусматривающей до четырех лет колонии. Общественнику инкриминируется публикация на личной странице во "Вконтакте" в июле - декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет об изображении "Где Россия - там слезы и смерть", помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а Нафис Кашапов.

Как утверждается в заключении комплексного психолого-лингво-политологического исследования, на котором основывается обвинение, публикации Кашапова "содержат утверждения и призывы разной степени оформленности, моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами, выделенными по смешанному признаку - национальность, проживание на определенной территории, отношение к власти", а также "психологические признаки информации, направленной на возбуждение розни (вражды) в отношении представителей категории "Они/Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские"), выделенной по смешанному признаку".

Между тем информационно-аналитический центр "Сова" указал, что авторы экспертизы прямо нарушили закон, заявив, будто названные публикации возбуждают ненависть, поскольку решение этого вопроса находится в компетенции суда. При этом, ознакомившись с публикациями, вмененными Кашапову, аналитики "Совы" заключили: "Никаких признаков возбуждения ненависти на национальной почве в этих материалах нет. Не обнаружили мы в них и призывов к военным действиям. Что касается критики российской власти, не стоит забывать, что согласно разъяснению Верховного суда относительно практики применения антиэкстремистского законодательства она не должна рассматриваться как возбуждение ненависти и преследоваться по статье 282 УК".

14 января Кашапов пожаловался посетившим его членам республиканской ОНК на психологическое давление со стороны оперативников ФСБ и ЦПЭ. В чем именно состояло это давление, не уточнялось.

23 января Amnesty International начала международную кампанию в защиту Кашапова.

Это уже второе дело, возбужденное против общественника по части 1 статьи 282 УК. Приговор по первому был вынесен в апреле 2009 года. Тогда активист получил полтора года условно, за то что опубликовал в личном блоге тексты против русификации и христианизации, а также обращение чеченского вооруженного подполья. В сентябре того же года все эти тексты были признаны экстремистскими.

8 августа 2014 года Набережночелнинский горсуд арестовал Кашапова на пять суток за публикацию на личной ВК-странице двух изображений свастики. Одно содержится на коллаже с флагом "ДНР" и подписью "Донецкий рейх", второе - на фотографии российского "добровольца" на Украине: свастика вытатуирована у него на плече. Административное преследование активиста инициировал ЦПЭ, отслеживавший его публикации в соцсетях.

06.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей