О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.222870.html

новость Дело Даниила Константинова возвращено на доследование

26.12.2013
Даниил Константинов в суде. Кадр Грани-ТВ
Даниил Константинов в суде. Кадр Грани-ТВ

Судья Чертановского райсуда столицы Галина Тюркина вернула дело об убийстве, сфабрикованное против лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова, на доследование. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Основанием для такого решения она назвала недостатки в обвинительном заключении.

Меру пресечения политзеку - содержание в СИЗО - Тюркина оставила без изменения. Ранее срок пребывания Константинова под стражей она продлила до 4 марта 2014 года.

Публика, собравшаяся в зале, - около 150 человек - встретила решение судьи негодованием. Люди начали скандировать "Свободу!". Этот же лозунг они скандировали и после выхода из суда.

Константинов был доставлен на заседание под конвоем автоматчиков в масках. По информации адвоката Валерия Шкреда, перед заседанием Константинова подвергли пыткам. Об этом сообщает в соцсетях отец политзека. "Без всякого на то основания сотрудники Группы немедленного реагирования МВД, прикомандированные к Мосгорсуду, несколько раз применили по отношению к нему электрошокеры, а затем сделали растяжку на наручниках. В ходе издевательств звучали всевозможные угрозы. В течение всего заседания Данила находился в шоковом состоянии и не мог даже говорить", - пишет Илья Константинов.

Видео Дмитрия Зыкова:

Даниилу Константинову не вынесли приговор
Смотреть на YouTube

Фото Евгении Михеевой: По части 1 статьи 105 УК прокурор запрашивал для политзека 10 лет строгого режима. Участия присяжных в рассмотрении дел по этому обвинению закон не предусматривает.

Константинов находится под арестом с 22 марта 2012 года. Ему вменяют убийство 24-летнего Алексея Темникова. Как утверждает обвинение, 3 декабря 2011 года около станции метро Улица академика Янгеля активист несколько раз ударил Темникова ножом.

Между тем политзек имеет бесспорное алиби: в момент убийства он праздновал день рождения матери в ресторане на другом конце города, что подтверждается свидетельскими показаниями.

В фабрикации дела Константинов обвинил оперативников ЦПЭ, пояснив, что таким образом они отомстили ему за отказ от предложения сотрудничать.

В своем последнем слове активист подробно рассмотрел политическую подоплеку дела. Террор набирает обороты, и самые неудобные из оппозиционеров подвергаются преследованиям, заявил он. "Если ты не работаешь с системой, система начинает работать с тобой", - заметил политзек.

Константинов подтвердил, что по-прежнему придерживается своих убеждений, и призвал слушателей изменить ситуацию в стране, действуя мирным путем. "Никогда не был сторонником террора", - заметил он. "Забудьте личные обиды и раздоры, - также сказал политзек. - Мы должны объединиться. Общество должно вернуть себе контроль над властью. Не бойтесь ничего. Тюрьма - это еще не самое страшное".

Видео Дмитрия Зыкова:
Последнее слово Даниила Константинова
Смотреть на YouTube
26.12.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей