О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Валентин Урусов вышел на свободу

15.03.2013
Валентин Урусов. Фото: politzeky.ru
Валентин Урусов. Фото: politzeky.ru
Реклама

Профсоюзный лидер Валентин Урусов освободился из ИК-3 поселка Верхний Бестях Хангаласского улуса Якутии. Об этом сообщает Конфедерация труда России. В начале марта Хангаласский райсуд республики удовлетворил поданное месяцем раньше ходатайство Урусова о замене неотбытой части срока более мягким наказанием и назначил ему вместо пребывания в колонии исправительные работы на срок 9 месяцев 11 дней. Всего активист провел в заключении 4,5 года.

Как ранее сообщал в своем блоге замдиректора института "Коллективное действие" Андрей Демидов, Урусов намерен после освобождения продолжить профсоюзную и правозащитную деятельность.

Генеральный секретарь КТР Сергей Ковалев назвал решение суда взвешенным и справедливым. Тем не менее конфедерация намерена добиваться полного пересмотра дела и снятия с Урусова всех обвинений.

Ходатайство о замене оставшегося срока заключения Урусов подал, после того как Международная организация труда в ноябре 2012 года выступила с рекомендациями в адрес российского правительства по жалобе КТР, а президентский Совет при по правам человека направил Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать эти рекомендации и освободить активиста.

Урусов работал электрослесарем на Удачнинском горно-обогатительном комбинате в Мирнинском районе Якутии. Это предприятие входит в структуру группы компаний АЛРОСА. В июле 2008 года Урусов основал на своем комбинате независимый профсоюз "Профсвобода", а в следующем месяце организовал бессрочную голодовку работников одной из автобаз предприятия с требованием урегулировать вопрос оплаты труда. Голодовка была прекращена, после того как директор комбината согласился пойти на уступки. Однако он не выполнил своих обещаний, и Урусов возглавил новые акции протеста. Как отмечает КТР, активист организовал первую забастовку на предприятии АЛРОСы, к которой привлек 1000 человек.

В сентябре 2008-го Урусов был арестован по сфабрикованному обвинению. Ему вменили часть 2 статьи 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в особо крупном размере). В ходе следствия Урусов подвергался пыткам, однако свою вину не признал. В декабре Мирнинский райсуд в городе Удачный приговорил активиста к шести годам колонии общего режима и 100 тысячам рублей штрафа.

В мае 2009 года республиканский суд Якутии отменил приговор на основании процессуальных нарушений и направил дело на новое рассмотрение. Урусов был освобожден в зале суда под поручительство правозащитников Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева, а также председателя объединения профсоюзов "Соцпроф" Сергея Храмова. Однако в июне 2009-го Мирнинский райсуд вынес активисту тот же самый приговор.

В заключении у Урусова обострилось хроническое заболевание почек, поскольку квалифицированную медицинскую помощь в системе ФСИН он получить не мог.

15.03.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей