О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Романова и Гудков отнесли в Кремль список политзаключенных

08.02.2012
Федотову передают списки политзеков. Фото из Фейсбука Геннадия Гудкова
Федотову передают списки политзеков. Фото из Фейсбука Геннадия Гудкова
Реклама

Организатор шествия "За честные выборы" журналистка Ольга Романова и депутат Госдумы Геннадий Гудков передали в администрацию президента подготовленный ими список российских политзаключенных, сообщает Газета.Ру. Как рассказала Романова, список был передан главе Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. В списке 39 фамилий. Первоначально их было 40, однако имя Бориса Теременко было исключено из него, так как он только что вышел на свободу, объяснила Романова.

"Большая часть дел, которые фигурируют в наших списках, уже докладывались президенту. И воз и ныне там", – сказала Романова. Она добавила, что усилия Федотова едва ли смогут кардинально изменить ситуацию. В качестве примера Романова привела дело Игоря Белоусова, осужденного на 6 лет за взрыв на Манежной площади, совершенный якобы по националистическим убеждениям. Она напомнила, что о деле Белоусова Дмитрию Медведеву было доложено на заседании совета в июле этого года в Нальчике, однако это никак не повлияло на положение Белоусова.

Список политзаключенных был согласован с оргкомитетом шествия "За честные выборы", "Мемориалом", с Фондом защиты политзаключенных Сергея Давидиса и с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

6 января премьер-министр Владимир Путин заявил, что не планирует объявлять амнистию для политзаключенных, поскольку в России нет людей, "сидящих по политическим соображениям". "Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям", – сказал Путин.

"Уголовную амнистию проводить и так далее, я не знаю, своевременно это? Нужно ли это сейчас делать? Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, в тюрьмах, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести, наверное, и амнистию, но широкомасштабная амнистия сейчас – это в связи с чем?" – сказал Путин.

Освобождение политзаключенных было одним из пунктов резолюции митингов "За честные выборы". Выступая на митинге на Болотной площади 4 февраля, Ольга Романова сообщила, что оргкомитет митинга составил список политзаключенных. Она также заявила о намерении передать этот список в администрацию президента, чтобы потребовать для них амнистии. "Мы согласовали список с фондом защиты политзаключенных. Мы отнесем этот список в Кремль, список политзаключенных. Полиция, нам нужен короткий путь в Кремль. Я думаю, нас там ждут. Тюрьма – место для преступников, для тех, кто сейчас воруют", – сказала Романова.

08.02.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей