О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Приговор Осиповой будет вынесен 29 декабря

27.12.2011
Таисия Осипова под конвоем у здания суда. Фото: Дженни Курпен, spasem.org
Таисия Осипова под конвоем у здания суда. Фото: Дженни Курпен, spasem.org

В Заднепровском суде Смоленска во вторник завершились прения по делу активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Вынесение приговора назначено на 29 декабря, передает корреспондент Граней.Ру. Прокурор запросил для Осиповой 12 лет и 8 месяцев лишения свободы по статье о хранении наркотиков.

"Назначая вынесение приговора Таисии Осиповой на последний рабочий день года, суд видимо, рассчитывает на минимальный общественный резонанс в связи с тем, что многие СМИ в эти дни не выходят либо пишут на праздничные темы", - заявил "Граням" муж Осиповой, член исполкома "Другой России" Сергей Фомченков. "Кроме того, стороне защиты будет крайне затруднительно полноценно обжаловать приговор в новогодние праздники", - добавил он.

Сама Осипова в интервью "Граням" прогнозирует, что ее приговорят к большому реальному сроку, однако затем она надеется отменить приговор в кассационной инстанции.

Осипова страдает диабетом, панкреатитом и рядом других тяжелых заболеваний, у нее шестилетняя дочь. В общественной кампании за освобождение Осиповой приняли участие арт-группа "Война", лидер "ДДТ" Юрий Шевчук и другие. Шевчук записал видеообращение к судье Евгению Дворянчикову, которому предстоит вынести приговор Осиповой.

Осипова была арестована 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Против Осиповой возбудили уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК.

Осипова утверждает, что наркотики были ей подброшены. Кроме того, за несколько дней до обыска, по словам арестованной, сотрудники МВД предлагали ее подруге написать заявление о том, что та купила у Осиповой наркотики.

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э" и понятых - активистов прокремлевских молодежных движений, а само дело сфабриковано, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия". Осипова страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе диабетом. У Фомченкова и Осиповой пятилетняя дочь.

С 15 июля в Москве у Соловецкого камня, установленного в память жертв политических репрессий, проходили сидячие забастовки против преследования Таисии Осиповой. Аналогичные акции проходили и в других городах России. Всех участников акций задерживали и доставляли в милицию. С 27 июля задержания прекратились, а забастовка стала круглосуточной. 29 июля активисты "Другой России" вывесили растяжку "Свободу Осиповой" на здании Политехнического музея в Москве.

27.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей