новость "Единороссы" пожурили правительство

27.11.2004

На партийном съезде "Единой России", который проходил в субботу в Москве, делегаты выразили недовольство социальной политикой действующего правительства страны, сообщает РБК.

О "четких линиях" разногласия, которые возникли партии с правительством в ходе совместной работы, заявил на съезде председатель Высшего совета "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, "Единая Россия" как партия парламентского большинства имеет полное право предъявлят к правительству самые жесткие требования.

Грызлов заявил, что необходимо повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума. По словам спикера, сегодня МРОТ в 3,5 раза ниже этого показателя. "Нам непонятно упорство правительства по этому вопросу, а также и мнение в том, что увеличение минимального размера оплаты труда является вредной и нерыночной мерой", - заявил Грызлов. По его словам, повышение МРОТ должно проходить "более интенсивно, чтобы к 2008 году он достиг этого уровня".

Грызлов также отметил в своем выступлении, что правительством пока не сделано никаких внятных разъяснений по пенсионной реформе, что становится поводом напряжения и раздражения в обществе. "Мы предупреждаем правительство и лично Михаила Зурабова, что после принятия бюджета эти вопросы будут поставлены весьма жестко", - заявил Грызлов. В частности, он подчеркнул необходимость продолжить эту реформу, добиться того, чтобы пенсия замещала не менее 40% утраченного заработка, и добиться работы накопительной системы.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что партия не собирается продолжать лояльный разговор с правительсвом, которое не воспринимает ее инициативы, передает РИА "Новости". "Правительство до сих пор игнорирует предложение партии о постепенном повышении МРОТ до прожиточного минимума. Сейчас у нас будет другой разговор", - сказала Слиска.

"Мы посмотрим, кого (из членов правительства. - Ред.) взять в "Единую Россию", а кого освободить из членов правительства", - добавила она.

Сопредседатель высшего совета партии, министр ГО и ЧС Сергей Шойгу также обрушился с критикой на правительство, обвинив Федеральное агентство по строительству и ЖКХ в бездействии. По его словам, агентством не подготовлена программа "Жилье молодым семьям" и программа по решению проблем ветхого жилья. "Из-за вашего агентства десятки тысяч семей не получили жилищных сертификатов", - заявил Шойгу в адрес замруководителя агентства Юрия Тырташева, который выступал на съезде.

Тыртышов, в свою очередь, признал, что агентство за четыре года действительно "практически ничего не сделало, но этому есть причины".

На съезде был введен пост председателя партии, на который был избран Борис Грызлов. При этом Высший совет партии упразднен не был. В его состав избрали зампредседателя правительства Александра Жукова, помощника президента РФ, начальника Контрольного управления президента Александра Беглова и губернатора Московской области Бориса Громова. Кроме того был избран генеральный совет партии, который состоит из 132 человек. При этом в президиум генсовета было избрано 23 человека. Членами президиума стали, в частности, Валерий Богомолов, Вячеслав Володин, Андрей Исаев, Константин Косачев и Олег Морозов.

"Результаты съезда помогут нам укрепить партию и положительно скажутся на ситуации в стране в целом", - заявил Грызлов, выступая с заключительным словом. По его словам, "доверие к партии у населения по-прежнему высоко". "Нам удалось также повысить роль "Единой России" в политической системе страны", - сказал он. Грызлов выступил "за более динамичное развитие партии, к чему есть все основания".

Ранее съезд поприветствовал президент России Владимир Путин. Как говорится в документе, направленном им делегатам съезда, "за короткое время партия стала одной из ведущих политических сил в стране, завоевала авторитет и уважение российских граждан". Президент отметил, что "плодотворная законотворческая деятельность парламентской фракции "Единая Россия" и активная работа ее региональных отделений вносят существенный вклад в реализацию социально-экономической стратегии государства, содействует консолидации общества и строительству обновленной, сильной и безопасной России".

27.11.2004


новость Новости по теме