статья Все стало вокруг красным и розовым

Владимир Корсунский, 08.04.2002

В преддверии выборов прагматики из кремлевских служб и функционеры КПРФ поняли, что историческая необходимость выше родовых корней и требует публичного размежевания с попутчиками. Как завещал им вождь мирового пролетариата, "чтобы объединиться, нужно вначале размежеваться". Лишнее подтверждение того, что вся наша нынешняя элита, как русская литература из гоголевской шинели, вышла из ленинского мавзолея.

Развод же необходим был и тем и другим для поднятия рейтинга. Все последние дни конфликтующие стороны напоминают о себе электорату, бескомпромиссно разъясняя населению разницу между большевиками и коммунистами. Избирателям предлагается роль мужика, которого сыграл Чирков в фильме "Чапаев".

И сегодня большой вопрос - удержатся ли две главные российские партии от соблазна распустить Думу и провести, к примеру, во второй половине 2002 года досрочные выборы? Это помогло бы им окончательно переделить наделы и избавиться от политических карликов.

Естественно, что большевикам комфортнее было бы возрождать вместе с КПРФ партийный гимн, спасать от тления все, что осталось от постояльца мавзолея, и надеяться на возвращение чугунного Феликса на Лубянскую площадь. Однако вкупе с чеченской войной, удушением прессы, возрождающимся всесилием спецслужб союз этот уже привел к тому, что накануне Пасхи 2002 года кремлевские жильцы смотрятся краснее кирпичей, из которых Кремль сложен.

К тому же справа в общество соблазн пошел. "Либеральная Россия" принялась смущать общественность напоминаниями о взрывах жилых домов. Самодеятельные комиссии по расследованию создают. Информационное пространство стало отличаться от коридоров Генпрокуратуры тем, что по нему свободно понеслось эхо. Замолчать предположения о причастности спецслужб к взрывам жилых домов не удалось. "Либера" по полной программе использовали неловкую для представителей власти ситуацию, и вциомовским социологам пришлось включить новых правых в свой партопросник.

Само существование правой оппозиции неприятно для Кремля тем, что неизбежно сдвигает влево все поддерживающие власть организации. Даже если сами себя они называют центровыми. Для сегодняшних избирателей центр включает в себя все представленные в парламенте партии - "все они одним миром мазаны". Рядовой российского электората в куче, сбившейся вокруг общей кормушки, давно перестал различать, кто там Немцов с Зюгановым, а кто Жириновский с Морозовым.

За полтора года до выборов Кремль не мог допустить, чтобы единственными непримиримыми оппозиционерами оставались либералы. Открытая борьба с демократами на глазах международной общественности для российских руководителей, по традиции, сложившейся за последние годы, равнозначна публичному стриптизу. Куда правильней и полезней для кремлевского имиджа спасать мир от красной (пусть и выведенной в собственной лаборатории) чумы. За это европейские демократы и Чечню простят, и со свободами приставать не будут.

В то же время никто в Кремле не собирается до конца перекусывать пуповину, связывающую его с красными братьями. Потому и не возражает Путин против сохранения за Селезневым кресла думского спикера. Да и не из партийного бюджета оплачиваются в Думе лидерам КПРФ телефонные переговоры с региональными отделениями и прочие партийные нужды первой необходимости. Так что КПРФ не придется гонять до смерти своих пенсионеров по баррикадам. Когда коммунистам есть что терять кроме своих партбилетов, они не голосят на улицах, а голосуют в Думе.

Кремлевский победитель получает все - Грани.Ру, 03.04.2002
Большевики против коммунистов - Грани.Ру, 22.03.2002

Владимир Корсунский, 08.04.2002