статья Все путем и немножко вправо

Илья Мильштейн, 21.05.2001

ДВР самораспустился. Выбирая между модной ныне в федеральных тусовках "консолидацией" и уходом с политической сцены, Егор Гайдар предпочел остаться. За неделю до исторического съезда СПС старейшее наше демократическое движение окончательно породнилось с дозволенной оппозицией.

Событие ожидаемое, знаковое, печальное.

И речь не только о том, что без Сергея Ковалева, отказавшегося примкнуть к новой коалиции, либералов представить трудновато. И не о том, что есть резон в словах Сергея Юшенкова, также покинувшего ряды СПС: в самом деле, сервильность объединенных демократов порой выглядит малопристойной. Главная проблема в том, что у них не было выбора. По-человечески правы те, кто ушел. Политически правы те, кто остался.

Есть точка зрения, что это конфликт между "правозащитниками" и "прагматиками". По мнению Гайдара, в нормальных странах идеологию прав человека и рынка представляют разные партии; у нас, по воле истории и малочисленности тех и других, этим будут заниматься объединенные демократы. Хочешь-не хочешь - сливайся в ряды, не хочешь - прощай навсегда, товарищ... По этой же причине, как легко догадаться, у самого Егора Тимуровича мало шансов быть избранным лидером на учредительном съезде СПС. У партии во главе с Немцовым перспективы куда богаче - и на парламентских выборах, и в смысле объединения с "Яблоком", и, главное, в таинственных делах оппозиционных. При всей своей молчаливости, Гайдар слишком культовая фигура для "путиноидного" нашего электората. Немцов куда активнее, милее, кудрявее. Оттого нетрудно предугадать, что на учредительном съезде вождем СПС будет избран Немцов.

И тут выиграют почти все: и сами демократы, и подавляющее большинство их избирателей, и, разумеется, администрация президента. Молодой, колючий, грубоватый, непримиримый, сервильный, свой в доску Немцов будет успешно представлять либералов на всех уровнях власти - и в Думе, и в правительстве, и в Кремле. Со своими простыми, но очень верными демократическими идеями, продвинутыми экономическими воззрениями и эксклюзивными планами по замирению Чечни. Со своей любовью к единоначалию и критичной, строгой, неподкупной любовью к Единоначальнику. Со своим грубоватым, но честным выбором между гражданскими свободами и правами собственности, столь ярко проявившимися в эпоху разгрома НТВ.

Вообще говоря, жизнь государственных демократов при Путине (имею в виду людей, более-менее встроенных во власть: список невелик) все больше напоминает судьбу самых продвинутых и прогрессивных шестидесятников-при-власти в эпоху брежневскую и чуть попозже. Тех, которые "все понимали", но ничего сказать не могли и в минуту откровенности шептали своим верным женам и задушевным друзьям: "Лучше я буду там, наверху, чем всякие сталинисты и реакционеры". Карьера самых честных из них закончилась в 68-м. Самые карьерные, однако, домолчались до Горбачева и теперь, на пенсии, тихо радуются своей исторической прозорливости...

Их младшие братья играют в ту же игру при нынешнем президенте. Они его выбрали и стойко перенесли "наезды" спецслужб на прессу, вторую чеченскую войну, диктатуру закона и прочие прелести кнута. И даже гимн СССР в исполнении президентского оркестра.

Те, кто этого не стерпели, не вынесли, не научились вставать при звуках сталинского гимна под либеральным триколором, - те ушли. Сперва из большой политики, теперь из СПС. Правы те, кто ушли; правы те, кто остались. Как много в России правых, не правда ли?

Илья Мильштейн, 21.05.2001