статья Кто лучше причешется под Жириновского

Владимир Корсунский, 21.05.2001
Фото НТВ.Ру

Фото НТВ.Ру

О том, что партсобрание будет последним, в "Демвыборе России" знали все. Все и пришли, кроме Сергея Ковалева. В субботу свершилось то, о чем долго мечтали нынешние российские государственники - коммунисты и кремлевские чиновники, убежденные в том, что демократия России противопоказана. Под натиском партстроителей из администрации президента покончила с собой через самоликвидацию партия "Демократический выбор России". Впрочем, как и сама "Демократическая Россия" - старейшее из рожденных реформами общественных формирований. А еще в тот же день та же участь постигла и кириенковскую "Новую силу". Но из-за малочисленности организации президентский полпред вместе со своими помощниками вынужден был ликвидировать ее вдали от журналистских глаз, в глубоком подмосковном подполье.

На обломках либеральных политобразований должна через неделю появиться партия СПС, контролируемая и направляемая Кремлем. В президентской администрации говорят, что "СПС отведена роль партии разрешенной оппозиции, а ее лидеру поручено стать причесанным Жириновским". Основные кандидаты в лидеры: от Кремля, Чубайса и Кириенко - Немцов, от "Демвыбора" - Гайдар. Учредительный съезд состоится 26 мая (кстати, тоже суббота). Делегатам нужно будет решить, кто из кандидатов более подходит на роль "причесанного Жириновского".

Найти разницу во взглядах Гайдара и Немцова рядовым партийцам не удается. Оба готовы поддерживать Кремль, не щадя товарищей по партии. Потому демократы обсуждают главным образом личные качества претендентов. Немцов, говорят, кудрявый, его не причешешь, а Гайдар - не Жириновский. Впрочем, Немцов, которому в кремлевской администрации твердо обещали кресло вождя российских демократов, заверил не симпатизирующих ему членов ДВР, что при любом исходе выборов они с Егором Тимуровичем останутся товарищами, потому что Егор Тимурович ему товарищ и никому не удастся их развести.

Члены ДВР занимались коллективным самоубийством без радости. Устав партии СПС обещает быть таким, что, по словам Анатолия Шабада, принцип демократического централизма отдыхает. Один из лидеров "Демвыбора" Сергей Юшенков заявил на съезде, что отказывается войти в СПС, потому что не хочет участвовать в профанации демократии. Приходилось уговаривать колеблющихся. Приближенный к Чубайсу Леонид Гозман настаивал на том, что историческая роль ДВР выполнена: каждый россиянин может выйти на Красную площадь и объявить, что Путин дурак. Поэтому, объяснял сопартийцам Гозман, ничто не мешает членам ДВР с этим президентом дружно идти в светлое будущее. Но уговорил всех не Гозман, а Гайдар. Лидер партии откровенно объяснил тем, кого приручил, что сегодня выжить в политике можно только с Кремлем. Только при поддержке административного ресурса те, кто пошел за Гайдаром, надеются сохранить свои места в Думе и хоть какое-то влияние в политике. Гайдар и его команда (Чубайс, Немцов, Кириенко, Хакамада) уходят с площадки оппозиции. Место свободно. Но вряд ли оно будет долго пустовать.

Владимир Корсунский, 21.05.2001