О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror684.graniru.info/Politics/Russia/Election/m.199122.html

новость Все суды Астрахани отказали Шеину в просьбе признать выборы незаконными

19.07.2012
Олег Шеин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Олег Шеин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Все четыре районных суда Астрахани отказались признать незаконность мартовских выборов мэра города по искам экс-кандидата от "Справедливой России" Олега Шеина, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на проигравшего истца. "Отказали все четыре районных суда. Безусловно, мы в этом даже не сомневались", - сообщил Шеин.

На вопрос о причине отказа экс-кандидат ответил, что пока ни одна мотивировочная часть судебных решений ему не выдана. "По какой причине отказали, мы как раз знаем. А вот какова была мотивация суда - пока нет. Это все будет у нас только в начале следующей недели", - сказал он.

Первым отказал в удовлетворении иска об отмене итогов голосования по району Кировский суд в понедельник. Шеин тогда выразил сомнение в объективности суда при оценке доказательств. "Например, на УИК-416, где фамилия Шеин была озвучена 734 раза, и это есть на видео. Но в ГАС "Выборы" указали цифру 20", - рассказал он. Этот результат не стал для него неожиданностью. "Завтра мы ждем такого же отрицательного решения по Ленинскому суду, а послезавтра - по Советскому и Трусовскому. Никаких иллюзий не питаем по этому поводу", - сказал он.

Шеин заявил, что изначально был готов к такому решению местных судов, и рассказал о дальнейших планах. "Это обращение в Европейский суд по правам человека. Там несколько параллельных инстанций, которыми мы можем воспользоваться. Только вначале мы, по правилам, направим жалобу здесь в апелляционную инстанцию, это мы сделаем быстро. А в сентябре уже будем "свободными людьми", обладающими возможностью обратиться в Европу", - прокомментировал свое поражение Шеин.

15 июня тот же Кировский суд отказал в удовлетворении иска о признании незаконными результатов выборов мэра в целом по городу. Суд предложил истцу оспаривать нарушения в каждом районе отдельно, в четырех судах. Шеин согласился и подал иски к территориальным избирательным комиссиям.

Шеин проиграл выборы мэра Астрахани единоросу Михаилу Столярову. Он не согласился с итогами голосования, заявив о нарушениях в процедуре подсчета голосов. Вместе со своими сторонниками Шеин объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней.

Одним из требований голодающих было предоставление им видеоматериалов с государственной системы веб-камер, работавших на избирательных участках в день голосования. С помощью этих записей Шеин рассчитывал доказать массовые нарушения, исказившие итоги волеизъявления. По действующему федеральному законодательству об основных гарантиях избирательных прав граждан, опротестовав более 25 процентов голосов избирателей, Шеин мог добиться полной отмены результатов выборов.

После получения видеоматериалов Шеин подал в суд заявление о признании результатов выборов недействительными. Суд принял дело к производству и 26 апреля начал его рассмотрение. Ранее Шеин неоднократно заявлял, что в случае отказа в удовлетворении его требований будет опротестовывать решение вплоть до Европейского суда по правам человека.

Ранее глава Центризбиркома Владимир Чуров признал, что в Астрахани нарущения на выборах были на 128 участках из 203. "В грязную позорную лужу села местная прокуратура, рассказывавшая ранее, что выявила нарушения лишь на 5 участках", - заявил после этого Шеин. При этом Чуров отрицает наличие фальсификаций, он подчеркивает, что речь идет о процедурных нарушениях. Чуров продемонстрировал многочисленные видеозаписи с астраханских участков, на которых наблюдателей отгоняли, не давали смотреть отметки в бюллетенях, удаляли членов комиссий с решающим голосом.

19.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей