статья Роман с камнем на шее

Виталий Портников, 03.03.2004
Роман Абрамович. Коллаж Граней.Ру

Роман Абрамович. Коллаж Граней.Ру

Несмотря на то, что налоговые претензии Министерства по налогам и сборам к кампании "Сибнефть" касаются периода 2000-2001 годов и вряд ли могут всерьез сказаться на положении дел в компании, сам факт предъявления этих претензий и последующего падения акций "Сибнефти" на Московской межбанковской валютной бирже свидетельствует о нервозности делового мира. Его не интересует результат претензии: его беспокоит сигнал. И надо сказать, на месте брокеров, как, впрочем, и на месте владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича, я бы тоже сильно понервничал.

Если рассмотреть ситуацию не с экономической, а с политической точки зрения, логики мы в ней сразу не увидим. В России на данный момент нет никакой реально функционирующей исполнительной власти - по крайней мере формально. И.о министра по налогам и сборам Геннадий Букаев так же не уверен, что удержит свою должность, как и многие другие члены отставленного кабинета Михаила Касьянова. Более того - поскольку представляемый на пост премьер-министра Михаил Фрадков уже пообещал структурную перестройку правительства, можно задаться вопросом: а сохранится ли вообще такое министерство, а не объединят ли его с каким-нибудь еще? В этой ситуации делать резкие движения, выдвигать претензии к могущественному олигарху, связанному с Кремлем неплохими отношениями, будет разве что самоубийца. А разве такие среди чиновников бывают?

Но это только на первый взгляд. Министру по налогам и сборам положено знать больше, чем простым смертным, издалека следящим за деятельностью его ведомства. Вполне возможно, что Геннадий Букаев расценил прилет из Брюсселя Михаила Фрадкова как успех одной из кремлевских группировок, которой Роман Абрамович кажется не безупречным бизнесменом с большими связями, а напротив, человеком, нарушившим плавный процесс переговоров с "ЮКОСом" акцией по посадке другого еще недавно безупречного бизнесмена - Михаила Ходорковского. Так что претензии к "Сибнефти" могут быть сигналом этой группировке - мы, честные чиновники, с вами, товарищи. А могут быть и простым исполнением прямого указания победителей.

Если после сигнала из налогового министерства последует аналогичное телодвижение Генеральной прокуратуры, станет окончательно понятно, ради чего затевалась предвыборная чехарда с отставкой правительства. При этом я вовсе не утверждаю, что результатом этой чехарды станет освобождение Михаила Ходорковского. Ведь, как показывают последние события, посадить в России теперь гораздо проще, чем освободить. Так что скорее просто посадят Романа Абрамовича. И пока скороспелые магнаты будут перестукиваться в лефортовских камерах, доверившие им деньги сумрачные дяди будут между собой выяснять, кто же из этих талантливых мальчиков на самом деле самый богатый человек в России.

Виталий Портников, 03.03.2004


новость Новости по теме