новость Госстрой предлагает выселять неплательщиков из квартир, являющихся залогом ипотечного кредита

03.11.2003
Госстрой России. Фото с сайта www.gosstroy.gov.ru

Госстрой России. Фото с сайта www.gosstroy.gov.ru

В Госстрое подготовили изменения в законодательство, которые позволят выселять граждан из квартир, являющихся залогом ипотечного кредита, в случае, если заемщики не погашают кредит. Об этом пишет "Газета". Банки, которые долго лоббировали эти поправки, считают, что они все равно слишком мягки, а депутаты сомневаются, что Дума пойдет на то, чтобы проводить столь непопулярные меры непосредственно перед выборами. Тем более, что пока выселять неплательщиков некуда - в России нет ни "социального фонда жилья", ни реальных возможностей его формирования.

Новое предложение Госстрой внес в правительство в пакете предложений по развитию ипотечного кредитования.

Действующая ныне статья 446 Гражданско-процессуального кодекса запрещает выселять граждан из квартир, являющихся их единственным жильем, во всех случаях. Новый законопроект аннулирует эту норму для ипотечного кредитования. Правда, как уверяют в Госстрое, без крыши над головой никто не останется. Во-первых, банк, которому задолжал неплательщик, должен будет вернуть сумму, которую тот уже успел выплатить по кредиту. Во-вторых, поблажкой для тех, у кого заложенное жилье является единственным, может стать решение суда об отсрочке платежей на целый год. Только после этого в судебном порядке "право собственности на квартиру может быть отобрано". Пока квартиру будут выставлять на аукцион, ее жильцы по-прежнему могут пользоваться ею. Лишь после завершения всех процедур государство берет на себя обязательство переселить на время граждан в специальный фонд жилья, принадлежащий, как правило, муниципальным властям, "где можно один-два года пережить трудности".

Как поясняет зампредседателя Госстроя Владимир Пономарев, "в законопроекте прописана сложная и длительная процедура: банк, выдавший кредит, заинтересован в получении денег, а не в выселении, поэтому сначала будет заключаться мировое соглашение". По его словам, закон должен "отсекать малоимущих". По мнению авторов поправок, без норм, регулирующих выселение неплательщиков из квартир, ипотека не заработает.

Участники рынка, однако, считают предложения Госстроя слишком либеральными. "По мировым стандартам предоставление жилья - это чрезмерная забота о неплательщике, - заявил "Газете" глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Но у нас делают вид, что Россия - социально ориентированная страна, потому и достигнут такой компромисс". Тем не менее, по его мнению, новые правила существенно облегчат жизнь банкам, которые выдают ипотечные кредиты.

Когда новые законодательные поправки могут вступить в действие, неизвестно, отмечает издание. В Госстрое говорят о необходимости ввести их уже до июля 2004 года, но есть сложности прежде всего организационного характера, в частности отсутствие "социального фонда жилья", куда предполагается переселять неплательщиков. В марте этого года председатель комиссии по жилищной политике Москвы Галина Хованская заявила, что теоретически это должно быть жилое помещение по нормам общежития. Некоторые эксперты, в частности тот же Гарегин Тосунян, и вовсе считают, что заботиться о "социальном жилье" должен Госстрой, который вносит в закон не обеспеченные материальной базой предложения.

03.11.2003


новость Новости по теме