О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Cabinet/m.186551.html

новость Бизнесмен Колесников подтвердил принадлежность "дворца Путина"

25.02.2011
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото ''Росбалт''
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото ''Росбалт''
Реклама

Бизнесмен Сергей Колесников, рассказавший в письме президенту Дмитрию Медведеву о строительстве на черноморском побережье дворца Владимира Путина, в своем первом телеинтервью подробно рассказал о происхождении и назначении объекта, строящегося под Геленджиком. Предприниматель, скрывающийся по соображениям собственной безопасности в США, до последнего момента комментировал свои заявления в печати, а теперь лично появился в эфире телеканала RTVi.

Колесников рассказал, что в 1992 году он, вместе с возглавляемым тогда Путиным Комитетом по внешним связям мэрии Петербурга, принял участие в создании компании "Петромед", которая занималась проектами в области здравоохранения. В 2000 году, когда Путин стал президентом, в компанию пришел бизнесмен Николай Шамалов – давний друг Путина, соучредитель дачного кооператива "Озеро", предложивший заняться несколькими крупными проектами на условиях перевода 35 процентов доходов на зарубежные счета.

Средства с этих счетов шли на инвестиционные проекты. В 2005 году Шамалов поручил Колесникову создать компанию "Росинвест" для реализации проектов судостроения, строительства и обработки древесины. Основная часть акций этой компании управлялась в интересах Путина. Тогда же, в 2005 году, близ черноморского села Прасковеевка под Геленджиком началось проектирование того самого комплекса отдыха, который ныне известен в СМИ как "дворец Путина". В 2007 году там же стартовал второй проект по созданию виноградников и производству элитного вина. Эти проекты были объединены под общим названием "Проект Юг". В 2008 году, после начала финансового кризиса, Путин, по словам Колесникова, распорядился через Шамалова приостановить все прочие инвестиционно-промышленные проекты и направить все имевшиеся средства на "Проект Юг". В октябре 2009 года, когда петербургский бизнесмен видел документы и сметы в последний раз, стоимость этого строительства достигла 1 миллиарда долларов.

По документам строящийся дворец является личной резиденцией Николая Шамалова, фамилия премьера же нигде не значится; из высоких госчиновников с проектом связано лишь имя главы Управления делами президента Владимира Кожина. Несмотря на публикацию в СМИ связанных с проектом документов, на которых стоит его подпись, Кожин категорически отрицает свое участие в этом строительстве. "Я читал много различных публикаций о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести", - заявил Кожин.

"Меня часто спрашивают, есть ли у вас какие-то бумаги за подписью Путина?" – отмечает в интервью Сергей Колесников. "Я хочу сказать, что Владимир Владимирович - очень профессиональный, обученный человек, обученный тому, чтобы не оставлять никаких следов. Поэтому, конечно, никаких бумаг нет и быть не может", - сказал бизнесмен. По его словам, ряд факторов точно указывают, что комплекс под Геленджиком - это не частный дворец. Во-первых, строительство осуществляет "Спецстрой России", во-вторых, курирует проект, охраняет его и дает все требования по проектированию Федеральная служба охраны. "Все это государственные структуры, которые предназначены только для высших лиц государства", - подчеркивает Колесников.

В интервью "Экологической вахте по Северному Кавказу" бизнесмен прокомментировал космические снимки входящих в "Проект Юг" комплекса на мысе Идокопас и винодельческого "поместья" ООО "Лазурная ягода" возле села Дивноморское. По рассказу Колесникова, на мысе Идокопас неподалеку от главного корпуса (собственно дворца) находятся амфитеатр, спорткомплекс и "бунгало". В "бунгало" входят бассейн, столовые, спальни, игральные комнаты и площадки для барбекю. Спорткомплекс включает в себя крытые площадки для баскетбола, теннисные корты, бассейн и кинотеатр. В средней части огороженной территории дворцового комплекса расположены три вертолетных площадки, на которых могут одновременно храниться до 10 вертолетов типа Ми-8. В верхней части, возле КПП, находятся гостиницы для персонала и техническая зона с гаражами, котельными, подстанциями и другой инфраструктурой. Для спуска к морю у главного корпуса предусмотрен лифт на глубину 90 метров, от которого на берег выходит тоннель длиной около 80 метров.

Колесников посещал строительство дворца в 2009 году, после чего там появились еще несколько объектов. В частности, по требованиям Федеральной службы охраны России к главному корпусу была проложена вторая дорога. Во время визита на виноградники, находящиеся в собственности ООО "Лазурная Ягода", Колесников застал работы по строительству "Шато", в котором предусматривается дегустация элитных вин. Здания винзавода были построены позже, в 2009-2010гг. Бизнесмен подтвердил, что здания "Шато" и винзавода расположены на незаконно отгороженных землях лесного фонда.

В интервью RTVi предприниматель говорит, что его разоблачения не связаны напрямую с грядущей предвыборной кампанией в России, однако возможное возвращение Путина в кресло главы государства он считает "серьезной проблемой". В конце интервью Колесников выражает надежду, что Медведев как действующий президент, способный решить многие проблемы в России, примет необходимые решения, чтобы от слов по борьбе с коррупцией перейти к реальным делам.

25.02.2011


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей