О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Politics/Russia/Cabinet/m.139216.html

статья Как на угольях

Анна Карпюк, 25.07.2008
Фото Граней.Ру
Фото Граней.Ру
Реклама
справка Справка

ОАО "Мечел"

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в следующих компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Чистая прибыль российской металлургической группы ОАО "Мечел" в первом квартале 2008 года увеличилась на 162 процента и составила 500 миллионов долларов. Выручка компании увеличилась на 64,1 процента, составив 2,33 миллиарда долларов.

цитата Дословно

Владимир Путин

Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы.

"Коммерсант", 25.07.2008

Владимир Путин обрушился с публичной критикой на руководство "Мечела", вызвав рекордное падение акций этого крупнейшего угольного холдинга. В чьих интересах действует глава правительства? Повторит ли "Мечел" судьбу "ЮКОСа"? Читайте мнения экспертов.

Никита Белых, лидер СПС:

Еще бы ничего, если бы Путин действовал, например, в интересах "Северстали" или Нижнетагильского металлургического комбината, - это было бы не так страшно. Но скорее всего Путин ни в чьих интересах не действовал, просто его неосторожно брошенная фраза уронила стоимость одной из крупнейших металлургических компаний России на пять с половиной миллиардов долларов. В этом вся российская власть - безответственность и полное пренебрежение интересами бизнеса. Власть может сколько угодно говорить о защите интересов бизнеса и его поддержке, но это никак не согласуется со сделанным вчера заявлением. Я думаю, неправильно было бы подозревать Владимира Владимировича в том, что он играл на руку одним сталелитейным компаниям и действовал против других, - скорее всего он просто хотел показать, кто в доме хозяин, показать, что нет неприкасаемых не только в нефтяной или энергетической сфере, но и во всех других, включая металлургическую.

Юлия Латынина, журналист:

У компании "Мечел" избыточные активы коксующегося угля. "Мечел", в отличие от других крупнейших российских металлургических компаний (которые либо сбалансированы по углю, либо им угля не хватает), производит больше угля, чем потребляет, и, соответственно, является поставщиком угля на Липецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты. Хозяева обоих комбинатов (напомню, что совладельцем Магнитогорского металлургического комбината считается вице-премьер Виктор Христенко) хотели бы, чтобы в условиях постоянно поднимающейся цены на уголь его им продавали по долгосрочным контрактам. А господин Зюзин по понятным причинам хочет продавать уголь по той цене, которая есть сейчас на мировом рынке. Кроме того, Зюзин стремиться использовать свое конкурентное преимущество как способ захвата мелких российских заводов.

Суть проблемы заключается в том, что в результате жалоб владельцев Магнитогорского и Липецкого комбинатов ФСБ стала определять, сколько должен стоить уголь на российском рынке. Своими мыслями о ценообразовании ФСБ и Игорь Иванович Сечин поделились с Владимиром Владимировичем Путиным, после этого Владимир Владимирович Путин пообещал послать к Зюзину доктора.

Все это произошло как раз накануне размещения привилегированных акций "Мечела". В нормальном государстве владельцы "Мечела" сейчас бы вкатили премьеру иск на 5 миллиардов долларов и в нормальном суде легко бы его выиграли. Кстати, если с компанией что-нибудь случится, она вполне может пойти по этому пути. В отличие от Михаила Ходорковского, которому в суде нужно будет долго рассказывать и доказывать, что его не любят нехороший Сечин и нехороший Путин, в случае с "Мечелом" доказывать ничего не надо. Слова Путина могут расцениваться как прямая угроза компании, причем произнесенная таким тоном, который не оставляет сомнений в незаконности происходящего. По сути это была бандитская угроза. Таким тоном бандит говорит с крышуемым коммерсантом, таким тоном не говорит премьер-министр с руководителем компании.

Замечу, что Зюзин владеет открытой компанией, которая котируется на Нью-Йоркской бирже и прошла IPO. По меньшей мере странно, что действия именно этой компании вызвали недоумение премьера, в то время как в России есть закрытые, не прошедшие IPO компании, например, "Металлоинвест" Алишера Усманова. Я не хочу сказать ничего плохого про эту компанию, но у них отчетность более закрытая, чем у "Мечела".

Все время своего президентского правления Путин пытался показать, что дело "ЮКОСа" – это исключение. Между тем премьер Путин уже вторую неделю подряд (все началось с истории с авиационным керосином) пытается показать, что он активно управляет экономикой и определяет все - от цен на керосин до цен на коксующийся уголь. А что случилось с ценой на керосин? Она понизилась после распоряжения Путина? Нет, и если произойдет еще несколько таких историй, которые ни к чему не приведут кроме кратковременного падения котировок и возбуждения уголовных дел на компании, станет очевидно, что премьер Путин не обладает достаточной властью, чтобы контролировать цены.

Владимир Прибыловский, глава информационно-исследовательского центра "Панорама":

Это была заранее заготовленная шутка типа шутки с Ходорковским. Цены на металлы растут, кроме того, спрос на это сырье растет и на внутреннем рынке. Металлы необходимы производителям нефти и газа, которых Путин и его друзья уже контролируют. "Мечел" всегда был спонсором партии власти - сначала "Нашего дома Россия", потом "Единства", а потом и "Единой России", причем спонсором хорошим, особенно на последних выборах, но, видимо, этого уже не достаточно.

У Зюзина хотят просто отнять бизнес. Отнять бизнес можно двумя способами. Первый способ - скупить на Западе зюзинские оффшоры, и второй способ – отнять под предлогом нарушений. Это нетрудно, потому что нарушают все, а отнимают только у тех, у кого надо. Но это будет не очень прилично после истории с Ходорковским, так что можно действовать более корректными методами – уронить цены на акции на Западе и скупить их.

Я думаю, что сейчас контролируемые путинскими друзьями офшоры на британских Виргинских островах вплотную занимаются скупкой зюзинских активов. Это чисто коммерческая операция в рамках корпорации "Кремль". Дани им уже не хватает, они хотят забрать все в собственность.

В чьих конкретно интересах это делается, сказать сложно - у Путина много "друзей", и они между собой конкурируют. Может, это все в пользу Дерипаски, может, в пользу кого-то еще.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

Путин действовал в своих интересах и в интересах своей группы и еще раз показал, что слово премьера, которое воспринимается как слово президента, стоит очень и очень дорого. Если бы мы жили в нормальной стране, компания "Мечел" могла бы подать в суд за нанесенный ущерб. Ведь суд еще не признал ее виновной в каких-либо нарушениях, а она уже пролетела на пять с половиной миллиардов долларов, просто потому что слова Путина весят очень много.

Я не думаю, что обвинения серьезны, что они и правда в одном месте продавали сырье по одной цене, а в другом – по другой. "Мечел" продавал за деньги, которые ему давали. Они что, договаривались с зарубежными покупателями об откатах? Маловероятно. В любом случае, если имеет место уход от налогов, то пусть этим занимается налоговая инспекция. Если есть нарушения закона, значит, должны разбираться соответствующие правоохранительные органы, а не премьер-министр должен заявлять: "Мы на вас нашлем ФАС, и он у вас найдет нарушения". Никто не штрафовал "Мечел" на 5 миллиардов долларов, а компания этот штраф заплатила.

Ручное управление у нас все еще действует. И это еще раз подтверждает одну простую истину: если надо, любую компанию могут захватить. Это был сигнал предупреждения.

Анна Карпюк, 25.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей