новость Число компьютерных атак слегка снизилось, число "дыр" - существенно возросло

04.02.2003

В понедельник корпорация Symantec выпустила отчет об угрозах интернет-безопасности, наблюдавшихся в последние полгода в США.

По данным Symantec, во вторую половину 2002 года компании подвергались в среднем трем десяткам атак еженедельно (в первой половине 2002 года эта цифра составляла 32 атаки). При этом серьезно пострадали (то есть подверглись успешной атаке с пробоем в системе безопасности или непосредственной угрозой такового) 21% компаний (23% - в первой половине 2002, 43% - во второй половине 2001). В 2002 году корпорация зафиксировала 2524 новых дыр в компьютерных системах - что на 81,5% больше, чем в 2001 году. Впрочем, этот факт эксперты частично объясняют повышенным вниманием публики к проблемам компьютерной безопасности в целом.

По данным Symantec, более всех подвергались атакам и более всех от них пострадали компании, работающие в сфере энергетики. Телекоммуникации и финансовые структуры ненамного от них отстают. Большинство атак производились из Соединенных Штатов или Южной Кореи. По соотношению количества атак к общему числу пользователей лидируют Южная Корея и Польша (в 2002 году в Южной Корее это соотношение составило 23 атаки на 10 тысяч человек). Проблема кибертерроризма, по оценке экспертов корпорации, остается скорее ужасным мифом, чем состоявшейся реальностью: во всяком случае, ни одна из зафиксированных ими серьезных атак не проводилась из страны, ассоциируемой с терроризмом, а общий трафик пользователей из этих стран составил менее 1%.

InfoWorld, The Register

04.02.2003


новость Новости по теме