О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.110842.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.110842.html

новость Жители Кондопоги потребовали выселить чеченцев в течение 24 часов

02.09.2006
Кондопога. Фото с сайта www.kondopoga.ru
Кондопога. Фото с сайта www.kondopoga.ru
Реклама

В Карелии у центрального рынка города Кондопога прошел митинг праворадикалов и местных жителей. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на местную администрацию, собравшиеся потребовали выселить из города всех чеченцев.

Как рассказал источник, местные жители заявили, что не уйдут с площади до тех пор, пока власти не примут решение о выселении всех жителей чеченской национальности из Кондопоги на родину в течение 24 часов.

Пока неясно, как власть отреагирует на это требование. По словам представителей мэрии, сейчас переговоры продолжаются. Уже решено, что Центральный рынок города и кафе "Чайка", у которого в ночь на субботу произошла массовая драка, будут закрыты.

"Сами представители чеченской диаспоры на митинге не присутствуют, вся площадь оцеплена милицией и ОМОНом, пока никто не задержан, все проходит относительно спокойно, но люди пока уходить не собираются", – сообщили в мэрии Кондопоги.

Минувшей ночью в результате массовых беспорядков в Кондопоге пострадали по меньшей мере восемь кавказцев. Наиболее крупным инцидентом стала попытка разгрома кафе "Чайка", возле которого произошла массовая драка. Погромщики (по некоторым данным, около 70 человек, по другим – больше сотни), вооруженные камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая националистические лозунги, атаковали кафе, а также вступили в драку с прибывшим ОМОНом.

Кроме того, в эту ночь в городе при помощи бутылок с зажигательной смесью были сожжены продуктовый магазин "Экспресс" и зал игровых автоматов, принадлежащие выходцам с Кавказа. Также была совершена попытка поджога офиса хозяина кафе "Чайка" и городского рынка.

Точное количество задержанных неизвестно. К утру беспорядки прекратились или были подавлены, город патрулируется усиленными нарядами милиции.

29 августа в массовой драке в городе погибли, по разным данным, от трех до четырех человек, около 10 получили ранения.

Между тем в МВД Карелии опровергают сообщения о кавказских погромах в Кондопоге. Об этом "Эху Москвы" сообщили представители этого ведомства.

02.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей