новость Бывший британский министр: Американцы специально не стали предотвращать теракт в WTC

07.09.2003
Фото Джеймса Нахтвея из журнала Time

Фото Джеймса Нахтвея из журнала Time

В субботу Майкл Мичер, в течение шести лет занимавший пост министра по делам окружающей среды в правительстве Великобритании и оставивший эту должность три месяца назад, опубликовал в газете Guardian свой доклад, в котором говорится, что американское правительство прекрасно знало о подготовке терактов 2001 года. По данным Мичера, правительство намеренно не стало их предотвращать, чтобы иметь возможность усилить свое военное присутствие в различных регионах под видом борьбы с террором. Мичер утверждает, что целью США является "господство над миром", и достичь его Америка собирается путем контролирования мировых нефтяных запасов. Мичер обвиняет британское правительство в том, что оно поддерживало Америку во время войны в Ираке, желая отхватить свой кусок пирога.

В докладе бывшего министра говорится, что власти США проигнорировали предупреждения о готовящихся терактах, поступившие из 11 стран. В частности, два эксперта из Моссада связались с ФБР и ЦРУ и предоставили им информацию о том, что группа из 200 террористов готовит крупную операцию. В списке, который Моссад предоставил Америке, были фамилии четырех из 19 угонщиков. Еще в 1996 году властям стало известно о планах террористов поразить цели в Вашингтоне, используя самолеты. В 1999 году в докладе разведки говорилось, что "смертники "Аль-Кайды" могут направить самолеты с взрывчаткой на здания Пентагона, ЦРУ и на Белый Дом". Мичер говорит и о том, что спецслужбы США были очень пассивны в тот день, когда произошли эти теракты. До того, как разбился третий самолет, в воздух в районе Вашингтона не был поднят ни один самолет-перехватчик, хотя рядом есть база ВВС.

Мичер утверждает также, что за два года, прошедших после теракта, Америка не сделала никаких серьезных шагов для того, чтобы найти бен Ладена. Все это, по его словам, указывает на то, что теракты нужны Америке для того, чтобы иметь повод устанавливать свой контроль над разными странами и регионами, объявляя их "пособниками террористов".

Мичер ссылается на документ, который был подготовлен в сентябре 2000 года группой неоконсерваторов Project for the New American Century (PNAC), связанной с вице-президентом США Диком Чейни, министром обороны Доналдом Рамсфелдом и младшим братом президента Джебом Бушем. По этим данным, правительство Буша собиралось установить контроль в Персидском заливе вне зависимости от того, насколько опасен режим Хусейна. Кроме того, в документе поддерживалась идея, гласящая, что США должны "препятствовать попыткам развитых стран оспорить наше (американское. - Ред.) лидерство" и даже просто "стремлению занять значимую роль" в мире или каком-то из регионов. В частности, там отмечалась необходимость взять под контроль миротворческие миссии, которые сейчас контролирует ООН. В качестве источников опасности назывались Ирак, Иран, Сирия и Северная Корея. Говорилось даже о смене политического режима в Китае на проамериканский.

В том же номере Guardian поместила статью, в которой говорится, что сразу же после того, как выводы Мичера были обнародованы, американские и британские власти выступили с опровержениями. Пресс-секретарь посольства США в Лондоне заявил, что "фантастические домыслы Мичера - особенно утверждение, что американское правительство все знало и оставалось в стороне, пока террористы убивали 3000 ни в чем не повинных людей - были бы чудовищными, и чудовищно оскорбительными, если бы происходили от серьезного, заслуживающего доверия источника". Парламент Великобритании также немедленно дистанцировался от своего бывшего сотрудника.

07.09.2003


новость Новости по теме