О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Литвиненко: ФСБ убила Юшенкова за правду о "Норд-Осте"

25.04.2003
Реклама

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко представил новую версию гибели депутата Госдумы Сергея Юшенкова. По его мнению, депутат был убит из-за того, что он начал расследование теракта на Дубровке и получил доказательства причастности к его организации ФСБ. Юшенков принимал участие в расследовании этого теракта в качестве заместителя председателя комиссии Ковалева.

"В первых числах апреля, - говорится в заявлении Литвиненко, текст которого получили в свое распоряжение Грани.Ру, – я встретился с Юшенковым в Лондоне и передал ему оперативную информацию по "Норд-Осту". Мне удалось выяснить, что один из террористов, захвативших театр, покинул здание "Норд-Оста" незадого до штурма. Его имя – Ханпаша Теркибаев. В настоящее время Теркибаев жив, здоров и находится в окружении Малика Сайдулаева, промосковского чеченского лидера, близкого к спецслужбам. Теркибаев сопровождал Дмитрия Рогозина (Главу думского комитета по международной политике, - Ред.) во время сессии ПАСЕ в Страсбурге 31 марта в качестве "представителя чеченской общественности". "Я передал Юшенкову установочные данные Теркибаева, и он собирался проверить эту информацию по возвращении в Москву, - сообшил Литвиненко. – Я убежден, что с ним расправились за это расследование. Сегодня я решил обнародовать эти данные".

Теркибаев, по сведениям бывшего офицера ФСБ, – многолетний агент этой организации, специализировавшийся на внедрении в чеченскую среду для организации провокаций. Он начал свою карьеру в качестве журналиста на грозненском телевидении. В конце 2000 года работал в пресс-службе Аслана Масхадова. В начале 2001 года по заданию спецслужб России он перешел в одну из боевых групп сепаратистов, говорится в заявлении Литвиненко.

Установлены два факта (в апреле 2001 и в марте 2002 г.), сообщается в заявлении, когда в ходе зачисток Теркибаев был задержан федеральными войсками и немедленно отпущен по указанию ФСБ. В июле 2002 года Теркибаев находился в свите Малика Сайдулаева во время его визита в Турцию, спонсированного Кремлем, утверждает Литвиненко.

Между тем Ханпаша Теркибаев был среди террористов, захвативших "Норд-Ост" в октябре 2002 года, говорится в заявлении. Его имя упоминается вместе с именем Мовсара Бараева в российских СМИ от 25 октября 2002 года, то есть за сутки до штурма театра.

Позже Теркибаев был опознан и в окружении Дмитрия Рогозина. Он был показан в репортажах российского телевидения из Страсбурга 31 марта – 2 апреля 2003 года, утверждает опальный офицер. Фамилия "Теркибаев" числится среди членов группы чеченских деятелей, поддержавших референдум 23 марта, официально включенных в российскую делегацию на сессию ПАСЕ.

25.04.2003

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей