статья Отпечатки "Матрицы" в сознании убийц

Владимир Абаринов, 28.05.2003
Кадр из фильма 'Матрица. Перезагрузка' с сайта www.kinomania.ru

Кадр из фильма 'Матрица. Перезагрузка' с сайта www.kinomania.ru

В апреле 2000 года в Сан-Франциско студент-компьютерщик Вадим Мисеж зарезал свою квартирную хозяйку, медсестру Эллу Вонг, разрубил труп на части и разбросал их по нескольким помойкам. Г-жи Вонг хватились на следующий день, когда она не явилась на работу. Квартирант тем временем был арестован службой безопасности торгового центра: он отломал от манекена деревянный штырь и угрожал этим орудием покупателям. Доставленный в полицейский участок Мисеж без всяких запирательств и даже охотно признался в убийстве. На первом же допросе выяснилась полная неадекватность арестованного. В комнате у него нашли марихуану и метамфетамины. По решению судьи Мисиж был направлен на психиатрическую экспертизу. Вскоре появились сообщения о том, что подозреваемый утверждает, что его "засосало в матрицу". Адвокат сообразил, что речь идет о фильме "Матрица", и в итоге добился для своего клиента оправдательного вердикта: "невиновен по причине умопопомешательства".

Кадр из фильма 'Матрица. Перезагрузка' с сайта www.kinomania.ru

В июле 2000 года в городе Гамильтон, штат Огайо, среди бела дня и на глазах у многочисленных свидетелей Тонда Линн Энсли выстрелила в голову Шерри Ли Корбетт – университетскому профессору, у которой снимала комнату. Она тоже не сделала ни малейшей попытки отрицать обвинение в убийстве. Следователям она заявила, что Корбетт и ее сообщники состояли в заговоре, цель которого заключалась в том, чтобы контролировать сознание Энсли, однако та догадалась об их коварных кознях и приняла меры; при этом преступница считала мнимых злодеев выходцами из "Матрицы". Обвиняемая прошла через три судебно-психиатрические экспертизы, в ходе которых обнаружилось, что она не различает реальность и собственные кошмарные сны. В ходе обследования она проходила и курс лечения, и в ноябре прошлого года врачи пришли к выводу, что она в состоянии предстать перед судом. Тем не менее в конце концов две недели назад она была признана невиновной вследствие тяжкого душевного расстройства.

Кадр из фильма 'Матрица. Перезагрузка' с сайта www.kinomania.ru

17 февраля этого года 19-летний Джош Кук спустился в подвал своего дома в Октоне, штат Вирджиния, и убил наповал своих родителей: отца – семью пулями в упор, мать - двумя. После этого он позвонил в полицию и спокойно сообщил о случившемся. Судебные слушания по этому делу начнутся в июне. Обвиняемый не отрицает свою вину. Однако мотивы преступления неясны. Как явствует из заявления его адвокатов, Кук "искренне убежден в том, что он живет в виртуальной реальности фильма "Матрица". В его комнате висит большой плакат "Матрицы". Он носил черную шинель на манер героя картины Нео и купил такой же пистолет, которым тот орудовал. Когда первая "Матрица” вышла в прокат, Джошу Куку было 14 лет.

Один из двух "вашингтонских снайперов" Ли Малво, сидя в тюремной камере, заполняет огромные листы бумаги замысловатыми рисунками вперемешку с текстами. В январе этого года газета Washington Post факсимильно опубликовала одно из таких произведений. Среди прочего есть там и такая запись: "Очнись! Освободи свой разум, ты в рабстве под контролем матрицы. Подкрепление прибыло. Верь мне! Тело последует за мозгом. Освободись от страха, сомнений, неверия, следи за изменениями". Кто адресат этого послания, не чудилось ли Малво, что он исполняет миссию, истребляя врагов рода человеческого? В настоящее время он проходит назначенное судом судебно-психиатрическое обследование.

Кадр из фильма 'Матрица. Перезагрузка' с сайта www.kinomania.ru

Феномен подражания литературным и киногероям известен давно. Наиболее яркий пример такого рода – роман Гете "Страдания юного Вертера", опубликованный в 1774 году и разошедшийся по Европе громадными по тем временам тиражами. "Вертер" стал одним из первых, если не первым, произведением массовой культуры. В моду вошел "костюм Вертера" – синий фрак, желтый жилет, сапоги с отворотами и круглая шляпа; по всей Европе впечатлительные юноши, страдающие от неразделенной любви, стали сводить счеты с жизнью по примеру гетевского героя. Психологи назвали такое подражательнное самоубийство "синдромом Вертера".

Не редкость и убийства-подражания. В 1981 году влюбленный в актрису Джоди Фостер Джон Хинкли совершил покушение на президента США Рональда Рейгана, пытаясь тем самым превзойти "крутизной" героя Роберта Де Ниро, партнера Фостер в картине Мартина Скорсезе "Таксист", и таким образом заслужить благосклонность своей пассии. Хинкли признан невменяемым и по решению суда пожизненно содержится в клинике для душевнобольных.

Стала ли "Матрица" действительной причиной умопомешательства убийц или это лишь ловкий ход защиты? Вероятнее все-таки первое. Вопреки распространенному мнению, тактика "невиновен вследствие невменяемости" применяется американскими адвокатами только в двух процентах судебных дел, причем приносит успех лишь в одной трети случаев. Защита редко прибегает к этому роду аргументации прежде всего потому, что бремя доказательства неадекватности обвинямого ложится на ее плечи. Если в истории болезни подсудимого не зафиксировано психическое расстройство, приходится доказывать внезапное умопомешательство, а это чрезвычайно трудно. Впрочем, ход судебного процесса непредсказуем. Так, например, в Хьюстоне жюри присяжных отказалось признать душевнобольной 27-летнюю Андреа Йейтс, утопившую в ванне пятерых своих детей; Йетс приговорена к пожизненному заключению с правом на условно-досрочное освобождение не ранее чем через 40 лет. Однако в Эванстоне, Огайо, суд оправдал 24-летнюю Бриджет Стовалл, которая утопила в ванне 4-летнюю дочь и полуторагодовалого сына. Адвокаты г-жи Стовалл сумели убедить суд в том, что убийца пыталась таким образом изгнать из детей бесов.

Другая причина непопулярности такой тактики состоит в том, что признание невиновности по причине душевной болезни отнюдь не отменяет приговор, а лишь дает отсрочку. Одновременно с решением о направлении в лечебницу суд, опираясь на мнение экспертов, выносит и решение о том, когда обвиняемый будет снова привлечен к ответственности. Когда приходит назначенный судом срок, проводится новое обследование, и если выясняется, что самочувствие пациента позволяет ему адекватно оценивать происходящее, назначается суд.

В американском судопроизводстве нельзя судить за одно преступление дважды. Все процессуальные действия, связанные с психиатрическим освидетельствованием обвиняемого, совершаются в рамках досудебных слушаний. Если помешательство обвиняемого обнаружилось посреди судебного процесса, суд будет признан несостоявшимся. Стоит отметить, что эксперты дают свое заключение в качестве свидетелей, под присягой и перекрестным допросом. Решающее значение при этом имеют профессиональная репутация и послужной список психиатра.

Владимир Абаринов, 28.05.2003


новость Новости по теме