О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.92645.html | http://mirror715.graniru.info/Economy/m.92645.html

новость В России сворачиваются экологические программы

26.07.2005
Утро в сосновом бору
Утро в сосновом бору
Реклама

Программа "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)" прекращает свое существование. Досрочно прекратить работу программы предлагает Минэкономразвития. Как сообщили "Граням" в министерстве, "эксперты пришли к такому выводу на основании анализа эффективности программ, а также в связи с отсутствием четкой системы целевых показателей и индикатора, позволяющих оценить результативность программы".

В рамках закрываемой программы сворачиваются такие подпрограммы как "Водные ресурсы и водные объекты", "Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений", "Охрана озера Байкал" и др.

Как заявил "Граням" известный эколог Алексей Яблоков, "в основе этого решения Минэкономразвития все та же идеология, которую обозначил президент Путин: экологическая защита - удел богатых стран, нам надо развивать экономику, а экологи путаются под ногами, мешают нашему развитию".

По оценке Яблокова, сама по себе эта федеральная целевая программа "работала плохо, потому что создана была не для дела, а для пропагандистского прикрытия правительства – для галочки, вот, мол, как в России заботятся об экологии". Но теперь, считает эколог, "исчезает последняя надежда на перемены к лучшему - процесс деэкологизации страны пойдет бурными темпами".

Сегодня на решение экологических проблем из бюджета России уходит 0,3%. "Чтобы стабилизировать ситуацию, - утверждает Алексей Яблоков, - этот показатель должен составить не менее 2,5%, а для улучшения необходимы средства в размере 4%, не менее. Но в планах правительства такого финансирования нет. Наоборот, как видим, сворачивается и то малое, что еще как-то помогало заботиться об экологическом здоровье страны".

26.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей