новость Богданчиков: Судьбу "Роснефти" решит Росимущество

02.02.2005

Президент ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил, что решение вопроса о слиянии возглавляемой им компании с ОАО "Газпром" зависит от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество), которое от имени государства является собственником 100% акций "Роснефти". Богданчиков сделал это заявление в среду в Токио, где принимает участие в заседании российско-японского Совета мудрецов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Президент "Роснефти" напомнил, что "слияние с "Газпромом" – это не технологическая операция, а обмен активами". "Все операции с активами осуществляет собственник, а не менеджер, мы даже не вовлечены в эту работу", - отметил глава "Роснефти". "Конечно предварительно нужно будет проконсультироваться с правительством", – добавил Богданчиков.

Заявление Богданчикова прозвучало в связи с сообщениями о том, что переход “Юганскнефтегаза” под контроль “Роснефти”, изменяющий стоимость последней, затруднит ее присоединение к “Газпрому”. Накануне глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян публично предположил, что схема сделки может измениться и “Газпром” получит миноритарный пакет в “Роснефти”. По его мнению, в случае же слияния “Роснефти” и “Газпрома” может получиться “огромная и сложно управляемая компания”. Однако “Ведомостям” Оганесян сказал, что высказал только то, что кажется ему "логичным". "Решение будет принимать правительство”, — подчеркнул он.

Пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Сергей Куприянов назвал заявление Оганесяна его “личным мнением”, которое не стоит принимать всерьез, ведь “он не входит в число чиновников, задействованных в этом процессе (разработке схемы слияния. Ред.)”.

Однако другие сотрудники “Газпрома” полагают, что Оганесян озвучил точку зрения руководства “Роснефти”, которое, по их словам, давно настаивает на том, чтобы “Газпром” получил долю в укрупненной “Роснефти”. Представитель “Роснефти” Владимир Воевода от комментариев отказался.

Представитель курирующего ФАЭ Минпромэнерго соглаcился с мением, что Оганесян озвучил собственную точку зрения, добавляя, что “она может совпадать с мнением “Роснефти”. “Чиновники по-разному видят эту ситуацию, но это не повод говорить о каких-либо конфликтах”, — отметил собеседник “Ведомостей”.

Cотрудник администрации президента считает, что заявление Оганесяна выплеснуло наружу противоречия среди чиновников о том, какой быть сделке “Газпрома” с “Роснефтью”. Вариантов существует много, говорит чиновник профильного министерства, но политического решения пока не принято. "До тех пор все тянут одеяло на себя", - сказал сотрудник другого профильного ведомства.

В сентябре прошлого года президент Владимир Путин одобрил слияние “Газпрома” и “Роснефти”. Предполагалось, что государство обменяет свои 100% акций “Роснефти” на акции “Газпрома”, находящиеся на балансе его “дочек”, и увеличит свою долю в концерне до контрольного пакета. После этого будут сняты ограничения на обращение акций “Газпрома”, пообещал президент.

После покупки "Юганскнефтегаза" правительственные чиновники начали заверять инвесторов, что сделка по слиянию состоится. Руководитель администрации президента и председатель совета директоров “Газпрома” Дмитрий Медведев 31 декабря заявил, что слияние, как и предполагалось, состоится до конца января, при этом в состав активов, передаваемых “Роснефтью” в “Газпром”, не будет включен “Юганскнефтегаз”. А глава Минпромэнерго Виктор Христенко в тот же день добавил, что активы “Юганска” будут выделены из “Роснефти” в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству.

Разногласия чиновников о схеме слияния уронили котировки акций “Газпрома” на 0,6%. “Инвесторы расстроились, ведь это затягивает процесс (либерализации рынка акций "Газпрома". - Ред.)”, — объяснил ситуацию аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов.

Правительство владеет 38,37% акций “Газпрома”, 0,9% – у ФГУП “Росгазификация”, на балансе “дочек” “Газпрома” – 16,93%. Государство собирается передать “Газпрому” 100% акций “Роснефти” и получить контрольный пакет монополии. После этого должна произойти либерализация рынка акций “Газпрома”. Основной актив “ЮКОСа”, “Юганскнефтегаз”, был продан в декабре прошлого года на торгах за $9,35 млрд ООО “Байкалфинансгрупп” (БФГ), которое вскоре купила “Роснефть”.

02.02.2005


новость Новости по теме