новость Американская экономика бьет рекорды роста

25.11.2003

Оздоровление ситуации с потребительскими и корпоративными расходами обеспечило мощный рост экономики США в третьем квартале, темпы которого сильно превысили оптимистичные прогнозы аналитиков, сообщает Reuters ссылаясь на опубликованной во вторник министерством торговли страны второй оценке роста ВВП.

Валовый внутренний продукт США увеличился в третьем квартале на 8,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Такие высокие темпы роста не фиксировали уже на протяжение 19,5 лет. Во втором квартале рост ВВП был скромнее более чем в два раза - 3,3 процента.

Месяц назад министерство торговли США опубликовало первую оценку роста ВВП в третьем квартале - она составила 7,2 процента. Аналитики Уолл-стрит полагали, что по уточненным данным, рост экономики составит 7,8 процента.

"Это мчащаяся на всех парах экономика. Это отличный пересмотр в большую сторону. Похоже, что было пересмотрено множество инвестиций, и это является позитивным признаком, поскольку некоторое время это была сфера, где наблюдался спад", - прокомментировал цифры Патрик Фирон из A.G. Edwards & Sons.

Правительственный доклад порадовал экономистов данными о долгожданном восстановлении капитальных затрат компаний: они выросли в третьем квартале на 14 процента в годовом исчислении, превысив почти в два раза показатель второго квартала - 7,3 процента. По первоначальным данным, капзатраты увеличились в третьем квартале на 11,1 процента.

Министерство торговли США также резко пересмотрело в сторону увеличения свою оценку темпов сокращения складских запасов. По данным ведомства, их стоимость уменьшилась за эти три месяца до $14,1 миллиарда, а не до $35,8 миллиарда, как сообщалось ранее.

Потребительские расходы, которые были подстегнуты правительственными программами сокращения налогового бремени, выросли в третьем квартале, по пересмотренным данным, на 6,4 процента. Первая оценка была, правда, выше - 6,6 процента, но это все равно гораздо лучше, чем во втором квартале, когда они увеличились на 3,8 процента.

Корпоративные прибыли, рассчитанные после уплаты налогов, выросли в годовом исчислении на 10,6 процента, в то время как во втором квартале было зарегистрировано их снижение на пять процентов. Это - самые высокие темпы с четвертого квартала 1992 года, когда было зафиксировано улучшение корпоративных результатов на 12,4 процента.

Окончательные данные о динамике ВВП в третьем квартале будут опубликованы в декабре.

"Эти данные, конечно, очень позитивны. Но реакция доллара на них пока весьма незначительная. Становится очевидно, что перспективы экономики все лучше и лучше, но если мы не увидим ралли доллара сегодня, то люди станут активнее продавать его на истории с двойным дефицитом, и тренд к снижению доллара перевесит все хорошие новости о росте экономики", - заметил директор по валютным торгам ING Capital Markets Джон Маккарти, имея в виду огромные дефициты госбюджета и внешнеторгового баланса США.

25.11.2003


новость Новости по теме