Также: Экономика

новость Треть вещевого рынка России принадлежит "челнокам"

17.11.2003

Почти 1/3 вещевого импорта в Россию принадлежит "челнокам". Об этом сообщил в понедельник журналистам замглавы Минэкономразвития Максим Медведков. "По экспертным оценкам, в страну ежегодно ввозится товаров народного потребления на 35 млрд долларов. Из них на 10 млрд долларов товаров привозят "челноки". И эти товары не облагаются пошлиной", - сказал Медведков.

"Бюджет не получает деньги от ввоза такого количества товаров. Кроме того, "серый" импорт делает неконкурентной продукцию отечественных производителей", - подчеркнул замминистра, отметив, что 90% "серого" импорта это дешевые товары из Турции и Китая. "Прошли времена нехватки товаров. И государство должно изменить свою политику в этом вопросе", - считает Медведков.

Минэкономразвития предлагает меры по уменьшению "серого" импорта. В частности, по словам Медведкова, нужно ограничить вес беспошлинной ручной клади 30-тью килограммами при том, что общая стоимость ввозимых товаров не должна превышать 500 долларов. "Все, что сверху этого лимита, должно облагаться пошлиной. Необходимо ввести тариф на каждую пару "серых" джинс", - полагает замминистра. В то же время Медведков сообщил, что с 1 января будущего года по инициативе ГТК действующие сейчас нормы будут изменены в сторону смягчения, и беспошлинно можно будет ввозить 50 кг товара стоимостью до 2 тыс долларов. Груз сверх этой стоимости, но не более 200 кг и 20 тыс долларов, будет облагаться пошлиной в размере 4 евро за кг. В МЭРТ считают такой тариф неправданно низким. "Четыре евро - это мало для дорогой шубы, которая весит меньше килограмма", пояснил Медведков.

17.11.2003