статья В поисках непуганых инвесторов

Ярослав Скворцов, 29.07.2003
Фото АР

Фото АР

Неожиданный взгляд. С Запада

Иностранным инвесторам "плевать на то, будет ли передел собственности в России. У них есть свои прагматичные интересы. И вообще: их осторожность переоценивается, потому что так или иначе они будут вкладывать деньги в реальные активы". Такое заявление сделал в связи с конфликтом вокруг "ЮКОСа" гендиректор аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев.
Странные, казалось бы, слова. А как же гарантии, без которых любому инвестору (и уж тем более – иностранному) не обойтись: в противном случае инвестиции могут быть национализированы, а сам останешься ни с чем? Как же заявления о том, что страна неминуемо столкнется с сокращением или – быть может – оттоком иностранного капитала? Все это – не более чем страшилки?

Организаторы конференции с лаконичным названием "Состояние и перспективы взаимодействия мировых финансовых институтов и растущих банков – растущие возможности бизнеса", состоявшейся в конце прошлой недели во Франкфурте, попробовали подтвердить высказанное Алексеем Ведевым предположение. Мол, иностранцы – народ прагматичный, руководствующийся экономическими соображениями. А если все происходящее на российском рынке – временный спад, то почему бы не "войти" на него именно сейчас?
С одной стороны, безусловно, есть инвесторы "супер-стратегические", которые так глубоко забрались в отечественную экономику, что их оттуда, похоже, не выцарапать ничем и никогда. Но им ли адресовала свое предложение ассоциация "Россия"?

На что могут клюнуть новые иностранцы?

Организуя франкфуртскую презентацию (Грани.Ру писали о ней в статье "Сватовство банкира", 28.04.2003), Ассоциация региональных банков "Россия" подобрала вполне качественный товар, сделав ставку на интерес потенциальных покупателей как к собственно банковскому бизнесу в России, так и к возможности использовать региональные банки как проводники своих более широких экономических интересов.
Сказанное относится, в частности, к подмосковному Газэнергопромбанку (как и следует из названия, созданному при участии ОАО "Газпром"). Банк уже не первый год решает задачу по созданию филиальной сети в крупных региональных центрах России. Началось все с Рязани и Белгорода, причем созданные там филиалы "Газэнергопрома" вышли на уровень получения стабильных доходов.
Классическими клиентскими можно считать и Владивостокский Примсоцбанк, и хабаровский Далькомбанк. Первый уже много лет работает с пенсионными средствами, второй (несмотря на наличие таких учредителей, как Дальневосточная железная дорога, железнодорожная станция Хабаровск и другие структуры, связанные с МПС) построил свой бизнес таким образом, что более 60% в структуре его доходов приходилось на процентные доходы по кредитам и на лизинговые операции.
Ростовский банк "Центр-Инвест" – признанный региональный мэтр в вопросах приватизации и выстраивании инвестиционных схем. Вещь для иностранцев в России весьма и весьма востребованная. А затесавшийся в группу регионалов московский банк "Диалог-Оптим" известен своими богатыми деловыми связями в странах СНГ.

Отчитавшись об успешно проведенном мероприятии, организаторы этого своеобразного road show умолчали о самих сделках (пусть планируемых, пусть намечающихся). В то же время, такого рода предложения могут быть адресованы не только и не столько иностранным банкам, сколько разного рода финансовым институтам или даже промышленным предприятиям, имеющим интересы в том или ином регионе России.

К слову: схожая ситуация возникала в ряде случаев и при продаже "поставленных на ноги" клиентов Агентства по реструктуризации кредитных организаций. Некоторые из их вчерашних подопечных ушли не к банкам, а к промышленным предприятиям, готовым обзавестись смежным бизнесом (тем более – под гарантии АРКО)
Другими словами, приток западного капитала в Россию может претерпеть не только количественные, но и качественные изменения. В свою очередь невозможность в ряде случаев найти покупателя на крупный российский банк – "Альфа" и Росбанк могут служить тому косвенным подтверждением – способна перевести интерес потенциальных инвесторов (опять же: не только из числа кредитных институтов) на региональные кредитные организации.
Что же касается рисков политических, то здесь непуганому западному инвестору опять же легче и проще делать выбор между некрупными региональными банками.
"Маленький" регион, "маленькая" политика. Меньшие риски.

Ярослав Скворцов, 29.07.2003