Также: Экономика | Персоны: Иван Горяев

статья Шоу в Белом

Иван Горяев, 07.02.2002
Герман Греф. Фото с сайта www.lenta.ru

Герман Греф. Фото с сайта www.lenta.ru

Выступая во вторник перед членами Европейского делового клуба, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф уверял слушателей, что остановка роста экономики в конце прошлого года носит сезонный характер. И выразил надежду, что в этом году спад будет преодолен. Перерыв на рекламу.

Спад преодолен не будет. Потому что главные тенденции, разгоняющие инфляцию, долговременны. Более того, они системны.

Первая причина инфляции связана с монетарной политикой ЦБ. Банк России вынужден скупать доллары у экспортеров нефти и газа: должен же он заботиться об устойчивости национальной валюты. У ЦБ растут резервы (Виктор Геращенко подгоняет их к $40 млрд), но при этом в экономику накачивается масса рублей.

Эти деньги может на короткие периоды стерилизовать ЦБ (он способен заставить комбанки "подморозить" остатки на корсчетах). Их может стерилизовать Белый дом, накапливая средства на счетах федерального казначейства в том же ЦБ, недофинансируя собственные же федеральные программы. Их может стерилизовать Минфин с его облигациями.

Могут - но не всегда. И в этом вторая причина инфляции: несбалансированность госрасходов. За 2001 год наличная денежная масса, согласно эмиссионному балансу ЦБ, приросла почти на 40 процентов. Декабрьские темпы ее роста (11,7 процента) превысили среднемесячные примерно в четыре раза. Немножко прокредитовали "Газпром", немножко - РАО ЕЭС. Взяла свое война в Чечне. Пощипали казну другие силовые ведомства. Да и те же ЦБ и Минфин, воровато озираясь на олигархов и прессу, исподтишка оперировали остатками на казначейских счетах, пуская их в оборот. И главное, повысили ставки бюджетникам. Сработал мультипликационный эффект: все продавцы подняли цены заранее.

Третья причина - в том, что деньги вращаются в верхних этажах пирамидальной российской экономики, в валютно-экспортном ее секторе. Производители, не имеющие счастья относиться к разряду олигархов либо их сателлитов или хотя бы находиться в сфере влияния последних, ощущают неуклонное сжатие внутреннего спроса и инвестиций. Рост цен опережает падение рубля. Покупательная способность населения снижается.

Уронить же рубль Белый дом и ЦБ особо сильно не могут, ибо тогда во всех восемь крупнейших городских агломерациях России, сидящих на импортном пайке, просто начнутся голодные бунты. Круг замкнулся.

Четвертая причина - это, конечно же, рост тарифов естественных монополий. Загадочных стран, где нет денег на новые вагоны и ремонт путей, зато играючи изыскиваются сотни миллионов и миллиарды долларов на покупку угольных месторождений и строительство оптоволоконных систем дальней связи.

Однако самым главным, генерализующим, как говорят системщики, фактором инфляции стало само правительство. Его несравненный госменеджмент, заменивший реформаторскую деятельность политическим пиаром. 7 февраля правительство обсудило антиинфляционные меры. Самым радикальным оказалось заявление замминистра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича о том, что тарифы на услуги естественных монополий больше повышать не планируется. Ну и, разумеется, необходимо обеспечивать равномерность расходов бюджета и формирование финансового резерва, добавил юный замминистра.

Гораздо важнее для правительства реформы. Правительство почти отделалось с реструктуризацией "Газпрома", "ЕЭС России", МПС. А теперь продолжит налоговую, таможенную, пенсионную реформу. На очереди - реформы медицинского и социального страхования и жилищно-коммунального хозяйства.

Рекламная пауза.

Опусти тарифы - а то опустят тебя - Грани.Ру, 18.01.2001

Иван Горяев, 07.02.2002