Также: Экономика | Персоны: Иван Горяев

статья [email protected]

Иван Горяев, 28.03.2003
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.chubais.ru

Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.chubais.ru

Прошедшее в пятницу заседание совета директоров РАО "ЕЭС России" одобрило инициативу руководства энергохолдинга по объединению олигархов во имя возрождения российского жилкомхоза. Как заявил накануне глава РАО Анатолий Чубайс, несколько крупнейших российских компаний намерены создать "Российскую коммунальную эксплуатирующую компанию" (РКЭК) с уставным капиталом в $40 млн. В ряду учредителей –РАО ЕЭС – 25 процентов (вносятся долгами жилкомхоза за электроэнергию), Газпромбанк – 15 процентов (частично вносятся долгами жилкомхоза за газ), "Интеррос", УГМК, "Кузбассразрезуголь" (контролируется ОАО "Северсталь"), банк "Еврофинанс" ("дочка" ЦБ, руководство которой известно тесной дружбой с Чубайсом и вице-премьером Алексеем Кудриным) и СУАЛ – по 10 процентов. Пять последних компаний вносят свои доли живыми деньгами.

По словам Чубайса, РКЭК на первом этапе привлечет $500 млн инвестиций. Ежегодный доход компании в первые два года оценивается главой РАО ЕЭС в 40 млрд рублей. На пост главы РКЭК номинирован зампред правления РАО Михаил Абызов, курировавший в энергохолдинге отношения с регионами. Как считает Чубайс, в рамках создаваемого проекта возможно снижение административных и эксплуатационных издержек в ЖКХ на 20-30 процентов. В ближайшие три-пять лет динамика тарифов на тепло и электроэнергию будет определяться показателями инфляции, обещает он.

Зачем все это Чубайсу? Сам он на этот вопрос ответил столь же изящно, сколь и загадочно: "Сижу в президиуме, а счастья нет".

Одни наблюдатели напоминают, что недавно принятые законы о реформе электроэнергетики предполагают ликвидацию РАО ЕЭС, а потому менеджмент компании надо куда-то трудоустраивать. Именно руководство РАО, полагают они, активно лоббировало новый закон о ЖКХ, который центристы с четвертой попытки продавили через Думу 21 марта. Сейчас рост тарифов сдерживается, поскольку государство вынуждено платить дотации. Между тем новый закон о ЖКХ фактически означает начало отказа от дотирования комплекса. Таким образом, приход РКЭК в жилкомхоз означает неизбежное повышение коммунальных тарифов на электричество, тепло и воду после президентских выборов. Вообще жилкомхоз – сфера потенциально очень прибыльная. На Западе коммунальные компании, даже работающие на супердорогих импортных энергоносителях, процветают.

По мнению вторых, создание РКЭК входило как императивное условие в негласное пакетное соглашение Чубайса и президента Владимира Путина; именно следуя этому пакту, Кремль дал Думе и Совфеду "отмашку" на принятие выгодных топ-менеджементу РАО законов об энергореформе. А Чубайс, легким движением руки отодвинув в сторону Госстрой – ведомство, формально отвечающее за реформу ЖКХ, - с помпой взялся за эту реформу сам.

Третьи рекомендуют внимательно вчитаться в уже ставшие достоянием гласности документы РКЭК. В регионах планируется создавать компании, которые будут покупать имущество предприятий ЖКХ. Договориться с главами регионов и городов о массовой скупке муниципальных унитарных предприятий нетрудно. Регионы и города должны РАО ЕЭС и "Газпрому" колоссальные суммы. Компания начнет свою работу в десяти городах России: Нижнем Новгороде, Перми и др. Чубайс допустил характерную проговорку: "Понимая, что реализация этого проекта без политической базы в регионах невозможна, мы намерены тесно сотрудничать с руководителями местных администраций. Это сотрудничество успешно развивается уже сейчас... Мы не собираемся ничего завоевывать (у регионов. - И.Г.). Мы надеемся на непротивление сторон".

Иными словами, как дал понять Граням.Ру осведомленный собеседник в президентской администрации, Путин перед выборами поручил Чубайсу "политически актуализировать рубильник". Для этого запланировано создать негосударственнную структуру, которая сначала сняла бы с президента ответственность за свет, тепло и воду. А затем смогла бы "построить" губернаторов перед выборами 2003-2004 годов. Такое поручение равносильно кремлевскому мандату доверия, считает сотрудник президентского аппарата. "Вот Абрамовича, Дерипаску и Мельниченко в эту компанию не позвали", – подчеркнул он.

Иван Горяев, 28.03.2003