Также: Экономика

новость "Газпром" выступил за сохранение своей монополии на экспорт газа

09.04.2016
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru

Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru

Доступ независимых производителей к экспорту газа в Европу приведет к конкуренции среди российских поставщиков, что будет невыгодно для национальных интересов России. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, сообщает РИА "Новости".

"Если говорить о европейской политике, о едином экспортном канале, то это наши национальные интересы, почему мы должны сами создавать конкуренцию между собой?" — сказал Голубев.

Сейчас монопольным правом на экспорт газа по трубопроводам обладает "Газпром". Ранее Минэнерго получило запрос "Роснефти" о предоставлении компании права на экспорт трубопроводного газа в Европу.

"Ну есть такие требования, ну и что? Надо понять, а надо ли это делать, кому это будет выгодно? Компании "Роснефть"? Да. Будет ли это выгодно российскому государству? Нет, — сказал Голубев. - Зачем иметь доступ на экспорт, если российские независимые производители будут зарабатывать на внутреннем рынке столько же, сколько бы они заработали при поставках газа за границу? Равная доходность: средняя цена в Европе, минус таможня, минус транспорт, и они заработают ровно столько, сколько заработает "Газпром" от экспорта, вот в чем идея".

Сейчас независимые производители газа определенные объемы газа продают напрямую российским потребителям по долгосрочным контрактам или через биржу, отметил представитель "Газпрома". Определенные объемы покупает "Газпрому" и направляет их либо на экспорт, либо российским потребителям. "Поэтому волей неволей в определенной степени можно заявлять, что газ, добытый независимыми производителями, находится в объеме, поставляемом на экспорт, а на экспорт торгует одна уполномоченная компания - "Газпром экспорт", - подчеркнул Голубев.

В октябре стало известно, что "Роснефть" и Федеральная антимонопольная служба намерены добиваться, чтобы трубопроводы "Газпрома" были выделены в отдельное предприятие. Обсуждение вопроса инициировали нефтяные компании, в том числе "Роснефть", а ФАС их поддержала, поскольку рассчитывает в результате раздела "Газпрома" добиться прозрачного тарифообразования на транспортировку газа.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев подтвердил, что его компания выступает за раздел "Газпрома" на добывающее и транспортное предприятия. В июле нынешнего года "Роснефть" представила в Минэнерго собственную Концепцию развития внутреннего рынка газа. В этом документе "Газпром" предполагается разделить до 2025 года.

Между тем источник в "Газпроме" рассказал, что правила недискриминационного доступа к трубопроводам компании давно лежат в правительстве, однако их обсуждение заморожено, поскольку "Газпром" сделал для этого все возможное. "Компания не согласна с этими правилами", - пояснил источник. При этом он заметил, что "транспортная составляющая уже выделена в отдельные дочерние структуры монополии, которые называются "трансгазы" и имеют свои бюджеты".

Сейчас доступ независимых от "Газпрома" компаний к трубопроводам монополиста регулируется постановлением правительства от 1997 года и законом о защите конкуренции. Дочерние предприятия "Газпрома" имеют приоритетный доступ к трубе, поскольку концерн ответственен как за газоснабжение внутренних потребителей, так и за выполнение обязательств перед зарубежными покупателями. Тарифы на прокачку газа для дочерних фирм монополиста ниже, чем для конкурирующих предприятий. В прошлом году "дочки" платили за транспортировку газа на 11 процентов меньше других компаний.

Правила недискриминационного доступа к трубопроводам "Газпрома" разрабатываются с 2007 года. Последнюю версию документа ФАС внесла в правительство в июле 2014-го.

09.04.2016


новость Новости по теме