О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость "Олимпстрой" допустил удорожание объектов в Сочи на 15,5 миллиарда рублей

06.03.2013
Санно-бобслейная трасса в Сочи. Фото: championat.com
Санно-бобслейная трасса в Сочи. Фото: championat.com
Реклама

Чиновники госкорпорации "Олимпстрой" создали условия для необоснованного удорожания олимпийских объектов на 15,5 миллиарда рублей. Как сообщает РИА "Новости", такой вывод сделала Счетная палата в отчете за 2012 год, представленном в Совете федерации. Проверка проводилась по поручению контрольного управления президента.

Аудиторы отмечают, что чиновники госкорпорации недостоверно определили сметную стоимость олимпийских объектов, в том числе Санно-бобслейной трассы и Большой ледовой арены. Обоснования расчетов, удорожающих строительство, либо вовсе отсутствовали, либо были признаны недостаточно мотивированными.

Между тем французская биатлонистка Мари Дорен-Абер, двукратная призерша зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере, на днях прибывшая в Сочи для участия в Кубке мира, на своем официальном сайте заявила, что строящиеся спортивные объекты - пустая трата денег, не соответствующая духу Олимпийских игр.

О самом Сочи спортсменка отозвалась как о городе-призраке, который построен на пустом месте. По ее словам, здесь "как грибы посреди слякоти" растут роскошные здания, земля перерыта машинами, а вокруг ходят усталые рабочие. "Все огромное, все пустое, все заставляет ощущать дискомфорт", - заметила она. Дорен-Абер добавила, что она и ее партнеры по сборной Франции были вынуждены несколько часов ждать в аэропорту, "по тридцать раз показывать паспорт", фотографироваться самим и фотографировать винтовки.

В ходе подготовки к сочинской Олимпиаде уже разгорелся ряд скандалов. Так, 7 февраля президент Путин поручил снять председателя совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова с занимаемых должностей. Причиной этого стали "просчеты" чиновника при строительстве комплекса трамплинов "Русские горки". 26 февраля Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором начала проверку КСК. 5 марта стало известно, что Билалов вскоре после обструкции, устроенной Путиным, покинул Россию.

3 марта в Сочи в тоннеле автотрассы, строящейся к Олимпиаде, произошел обвал грунта, из-за чего под землю частично провалился трехэтажный жилой дом. Обошлось без жертв и пострадавших.

6 февраля Human Rights Watch опубликовала доклад "Олимпийские антирекорды", в котором вскрыты факты обмана и эксплуатации трудовых мигрантов на стройках в Сочи. Правозащитники заявляют, что работодатели не платят гастарбайтерам за труд, вынуждают работать по 12 часов с двумя выходными в месяц, отбирают паспорта. Протестные выступления рабочих заканчивались выдворением их из страны.

В тот же день Эковахта по Северному Кавказу объявила кампанию гражданского противодействия Олимпиаде. Активисты призвали не приобретать сувениры с символикой игр, не посещать соревнования и не смотреть их трансляцию по телевизору. Также экозащитники заявили, что готовят к публикации Черную книгу сочинской Олимпиады, где будут систематизированы все нарушения природоохранного законодательства в ходе подготовки к играм.

18 февраля партия "Яблоко" поддержала инициативу Эковахты. В заявлении партии отмечается, что на подготовку к играм были потрачены колоссальные бюджетные средства - свыше 50 миллиардов долларов. В то же время олимпийское строительство нанесло огромный ущерб экологии. Вырублены гектары реликтового леса на территории водоохранной зоны реки Мзымта, прирусловые леса завалены отходами горной выборки, а в национальном парке Сочи идет разработка карьеров, констатируется в заявлении. Кроме того, "строятся гигантские предприятия энергоиндустрии (ТЭС). Фабрики по сжиганию целебного воздуха горно-климатического курорта и выбросам тысяч тонн отравляющих веществ". Также "Яблоко" обвинило власти в нарушении гражданских прав местных жителей.

Между тем вице-премьер Дмитрий Козак заявил в начале февраля, что привлечение огромных инвестиций в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде должно быть предметом гордости. Он сообщил, что собственно на игры в Сочи выделяется 100 миллиардов рублей из бюджета и еще столько же - из внебюджетных источников. Остальные 1,3 триллиона рублей тратятся не на саму Олимпиаду, а на развитие региона - транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры.

Олимпиада в Сочи - фестиваль коррупции
06.03.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей