Также: Экономика

новость Райффайзенбанк переходит на чиповые карты

27.07.2009

Райффайзенбанк планирует перевести весь свой карточный портфель на чиповые технологии, пишет "Коммерсант". Эти меры помогут сократить риски мошеннических операций по картам, пояснил изданию начальник управления нецелевого кредитования банка Антона Сафонова. Эмиссия чиповых карт начнется в конце 2009 года, и весь портфель карт будут переведен на чиповые технологии к концу 2011 года. Уже начаты работы по переоснащению оборудования. Новым клиентам будут сразу выдавать чиповые карты, старым - по мере истечения срока действия их карт.

Помимо чипа все новые карты банка будут оснащены магнитной полосой, так что у клиентов не возникнет проблем с их использованием в необорудованных устройствами для работы с чипами терминалах. Качество пластика, используемого для чиповых карт, выше, и это позволит использовать карты до пяти лет, тогда как срок действия магнитных карт составляет около двух лет.

Стоимость обслуживания для держателя карты не изменится, несмотря на то, что переход на чиповые технологии - затратный проект для банка. Замена инфраструктуры приема карт и сертификация их выпуска и обслуживания потребует значительных инвестиций, пояснила изданию замначальника управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Светлана Миколенко.

По данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России, составили около 1 миллиарда рублей, а рост преступлений в этой области по сравнению с 2007 годом составил 207 процентов. Из числа крупных банков полностью перевели свои карты на чиповую технологию банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург", МДМ-банк. По сведениям "Коммерсанта", это позволило им снизить мошеннические операции примерно на 50 процентов.

На сегодня карточный портфель Райффайзенбанка насчитывает более 1,5 миллиона карт, все эти карты магнитные.

27.07.2009