Также: Культура

новость В Петербурге открылась выставка "Последняя римлянка", посвященная Елизавете Кузьминой-Караваевой

20.02.2003

В четверг в Петербурге в Литературном музее Пушкинского дома откроется выставка "Последняя римлянка", посвященная петербургской поэтессе и художнице Елизавете Кузьминой-Караваевой.

По словам старшего научного сотрудника музея Елены Монаховой, на выставке будут представлены произведения живописи, графики и художественного шитья, созданные Кузьминой-Караваевой. В числе экспонатов и три акварельных рисунка, написанных художницей в 1917 году. Из акварелей Караваевой сохранились лишь единицы, отметила Монахова.

В числе экспонатов выставки будут и личные вещи Александра Блока, с которым Елизавету Кузьмину-Караваеву связывали долгие годы дружбы. Именно ей поэт посвятил два своих "белых" стиха "Когда вы стоите на моем пути" и "Она пришла с мороза". Среди экспонатов - редко выставляемые ладанка, крест и икона, принадлежавшие Блоку, а также фотографии, рукописи и книги с автографами Караваевой и Блока.

Экспонаты хранятся в фондах Пушкинского дома, в коллекции Тверского государственного объединенного музея, в частных собраниях родственников и исследователей творчества Караваевой.

Выставка продлится до 31 марта - именно в этот день в 1945 году в концлагере Равенсбрюк оборвалась жизнь Елизаветы Кузьминой-Караваевой.

Елизавета Кузьмина-Караваева родилась в 1891 году в Риге, детство и отрочество провела на Кавказе, а в 1906 году переехала в Петербург, где училась в частной гимназии Таганцевой, в Стоюнинской гимназии и на Бестужевских курсах. Она была членом первого петербургского "Цеха поэтов", завсегдатаем знаменитого собрания Вячеслава Иванова в "Башне". В 1912 году вышел ее первый поэтический сборник "Скифские черепки", затем были изданы повесть "Юрали" и второй сборник стихов "Руфь".

С 1920 года Кузьмина-Караваева жила за границей. В 1932 году она приняла постриг, приняв имя мать Мария. В 1944 за участие в движении французского Сопротивления была заключена в немецкий концлагерь Равенсбрюк, где погибла 31 марта 1945 года.

20.02.2003