статья Семь резонов ехать в Сочи

Георгий Мхеидзе, 03.06.2002
Марк Рудинштейн. Фото с сайта www.kinotavr.com

Марк Рудинштейн. Фото с сайта www.kinotavr.com

Скептики-синефилы при упоминании Открытого российского и Международного кинофестивалей в городе Сочи (более известных под общим названием "Кинотавр") обычно иронически улыбаются и отказываются от продолжения дискуссии. Их можно понять. Во-первых, крепко вставшие на ноги за последние несколько лет российские кинопрокатчики приберегают все главные хиты второй половины года для премьерного показа в Москве, а не в заштатном Сочи. Во-вторых, если уж так охота смотреть кино на фестивале, то помимо того же Московского летом вполне реально отправиться в Карловы Вары, где всю каннскую программу можно отсмотреть практически целиком, тратя при этом не более $5 в сутки на жилье в студенческом общежитии и еще $10-15 на пропитание, или Локарно, изюминкой которого в этом сезоне будет грандиозная ретроспектива Болливуда - индийского кинематографа. Это не говоря уже о Венеции.

Однако на правах человека, прожившего за последние несколько лет в сочинской гостинице "Жемчужина" в общей сложности два месяца и знающего достоинства и недостатки "Кинотавра" не понаслышке, я попытаюсь переубедить пессимистов. Дело в том, что фестиваль в Сочи, несмотря на все его программные и организационные недостатки, есть явление уникальное, значимое (по крайней мере для тех, кому все еще интересны русские фильмы) и крайне занимательное. Вот семь моих аргументов в защиту этого спорного тезиса.

1. "Чертова дюжина" картин основного конкурса будет, пожалуй, не особенно интересна киноману, не пропускающему ни одной премьеры, но если по каким-то причинам крупные российские хиты (вроде "Войны", "Коллекционера", "Звезды" или "Сказа про Федота-стрельца") прошли мимо вас, то здесь вы за полторы недели наверстаете упущенное. Из настоящих фестивальных премьер стоит увидеть "Любовника" Валерия Тодоровского (камерная драма с Янковским), "Раскаленную субботу" Александра Митты (роуд-муви самого профессионального и "голливудского" из современных российских киноклассиков) и дебютную "Теорию запоя" Натальи Погоничевой с фантастическим кастингом (в фильме сыграли, в частности, молодежные гуру Сергей Шнуров и Константин Мурзенко).

2. Помимо основной программы и дебютов на "Кинотавре" присутствует еще и внеконкурсный "Зрительский взгляд", фильмы которого посещать просто-таки стоит. Особенно интересны три позиции. "Антикиллер" Егора Кончаловского полностью реабилитирует этого режиссера за провального "Затворника" - великолепная экранизация криминального бестселлера с кучей звезд (Куценко, Ульянов, Шакуров, Балуев, Сидихин, Белявский), лучшей на данный момент ролью Виктора Сухорукова, мощнейшим саундтреком с легально использованными треками западных проектов уровня Red Snapper и Utah Saints и изумительным монтажом, сделанным той же француженкой, что когда-то "склеила" "Добермана". "О'кей" Олега Фомина - культового актера и режиссера, обессмертившего себя в конце 80-х главной ролью в "Меня зовут Арлекино", а несколько лет назад доказавшего свои режиссерские способности малобюджетным, но очень качественным мистическим боевиком "Мытарь". И наконец, "Под Полярной звездой-2" Максима Воронкова - трехчасовым продолжением абсолютно соцреалистической киноэпопеи о строителях одной из стратегических газовых магистралей в СССР поздних 70-х. Показанная на прошлом "Кинотавре" первая часть поразила многих: Воронков снимает не просто стилизацию, но кино абсолютно эстетически достоверное, и даже после финальных титров поверить в то, что этот ретро-шедевр сделан нашим 30-летним современником, не представляется возможным.

3. Международный фестиваль в Сочи всегда находился в забитом и загнанном состоянии: многие из гостей мероприятия вообще не осознают, что посетили не один фестиваль, а два. Вспоминается малоприятный инцидент, случившийся несколько лет назад, когда церемония вручения международных призов была фактически сорвана организаторами. Сейчас, однако, намечается некоторое улучшение - главы "Кинотавра" явно поняли, что в 2002 году о престижности и классе не имеет смысла даже и начинать разговор без международной программы, и если иностранные звезды пока еще едут в Сочи "со скрипом", значит, фильмы в программу тем более надо отбирать хоть и дешевые, да хорошие. В этом году стоит обратить внимание на ретроспективу нового (не старше 1999 года) канадского кино, и "Циглер марафон", организованный Гете-институтом. Это не говоря уж об интригующей программе "Федот, да не тот" - там покажут небалабановского "Брата", небодровских "сестер", нефеллиниевскую "Дорогу" и "Мулен-Руж" без компьютера и Николь Кидман. И, разумеется, конкурсную "Молитву за гетмана Мазепу" - кровавое переосмысление истории работы Юрия Ильенко, главный шок последнего Берлинского фестиваля.

4. Каждый россиянин понимает, что основной козырь "Кинотавра" - это возможность сделать любительскую фотографию с отечественными звездами, будь то на пляже гостиницы "Жемчужина" или на трогательной "звездной дорожке", нарисованной на асфальте у входа сочинского Зимнего дворца. На сей раз у охотников за автографами есть две превосходных возможности. Первая - выждать, когда в приморском баре за белым пластиковым столом соберутся вместе три члена главного жюри - Евгений Евтушенко, Сергей Маковецкий и Леонид Ярмольник. Вторая - завести знакомство с секс-символами нашей перестроечной юности. Их тут обещается два: Маша Шукшина (член жюри конкурса дебютов), в свое время стучавшая по трибуне банкой с заспиртованными мужскими членами в фильме Менахема Голана "Московская связь", и Алиса Признякова (жюри конкурса "Зрительский взгляд").

5. На "Кинотавре" два раза в неделю случается истинный праздник постмодерниста: фестиваль выпускает одноименную себе газету (в этом году она будет выходить на белой бумаге форматом А3), да еще с англоязычным дайджестом. Газету читать не просто желательно, а необходимо: это совершенно уникальное сочетание кинорецензий и эссе ведущих критиков страны, редко отказывающих себе в удовольствии поупражняться в свободном стиле, с абсолютно соцреалистической структурой (есть, скажем, уголок пляжных анекдотов "актеры шутят", и упоительные интервью с гостями фестиваля вроде Розенбаума или юмориста Вишневского). Цитата из последнего номера прошлогоднего фестиваля: "Из достоверных источников известно, что за две недели гостями и участниками фестиваля было выпито 4500 литров чая, около 500 литров кофе и более 7500 литров компота". Комментариев, полагаю, не нужно...

6. Хотя "Кинотавр" и победнее на международных гостей, чем Москва, однако в Сочи порой добираются персоны много экзотичнее, чем на михалковскую дачу на Николиной Горе. Например, прошлогодний визит Жана-Клода Ван Дамма превратился в настоящую феерию: триумфальное прибытие звезды боевиков на пресс-конференцию, закончившуюся лобызанием с классиком отечественного киноведения преклонного возраста Георгием Капраловым, и последующее купание каратиста в Черном море в окружении команды телохранителей из памяти стереть уже невозможно как ни старайся. Степень сюрреалистичности была столь высока, что случившееся две недели спустя чаепитие Николсона с президентом РФ воспринималось уже как забавная салонная шутка после свежайшего анекдота, не более.

7. Температура воздуха в Сочи в начале июня редко опускается ниже 23 градусов днем и 13 ночью. Килограмм отборной черешни или пол-литра 70-градусной домашней чачи (на московский вкус мало отличимой от отечественного абсента) на рынке обойдется вам в один доллар США. А местную бочковую "изабеллу" хитрые винодилеры настаивают на табаке, вследствие чего напиток приобретает ярко выраженные галлюциногенные свойства.

Добро пожаловать в Сочи!

Георгий Мхеидзе, 03.06.2002