В Москве вводят автоматизированную систему управления движением
Московские власти строят интеллектуальную систему управления движением, которая работает на основе беспроводной связи. Как пишут в среду "Ведомости", в опытной зоне на Волоколамском шоссе светофоры уже регулируются "интеллектуально", т.е. в зависимости от ситуации на дороге, а не переключаются через четко заданные промежутки времени, как в других местах.
На протяжении 7,5 км расположены специальные датчики — они контролируют плотность потока и передают информацию в единый центр управления, который ее анализирует и корректирует работу светофоров. Кроме того, система считает среднюю скорость транспорта, время движения до объекта и сообщает эти данные водителям через информационные табло (например, "Расчетное время движения до МКАД составляет 11 минут").
В ближайшее время такие опытные зоны должны быть развернуты на Ленинградском, Щелковском шоссе и части МКАД.
Заказал этот проект департамент транспорта и связи столичного правительства, деньги на него — 68 миллионов рублей — выделены в рамках программы развития и совершенствования общегородской автоматизированной системы управления дорожным движением (всего на эту программу в 2006 году потрачено 200 миллионов).
В пресс-релизе, распространенном компанией-оператором "Синтерра", указывается, что новая система, в частности, упростит поимку угонщиков. Номер автомобиля считывается, сверяется с базой похищенных, в случае совпадения сигнал моментально передается на ближайший пост ГИБДД. В перспективе система будет выполнять и "штрафную" функцию, фиксируя превышение скорости.
Подобная система была внедрена более года назад в Казахстане и полностью окупилась менее чем за два месяца, так как существенно выросли суммы, получаемые в качестве штрафов. Автоматическая система выплаты штрафов, прежде всего за превышение скорости, давно является европейским стандартом. Впервые его ввели во Франции.
Как объяснил изданию руководитель отдела безопасности и права журнала "За рулем" Игорь Моржаретто, чтобы ввести такую систему в России, нужно внести изменения в Гражданский кодекс, ограничив презумпцию невиновности. В Европе, по его словам, водитель сначала должен оплатить штраф, а потом уже может опротестовать его в суде.