новость Сейм Латвии одобрил подписание договора о границе с Россией

02.02.2007
Граница. Фото с сайта bdg.press.net.by

Граница. Фото с сайта bdg.press.net.by

Депутаты Сейма Латвии приняли в первом чтении закон, предоставляющий правительству полномочия на подписание пограничного договора с Россией без приложения разъясняющей декларации. В мае 2005 года Россия отказалась подписать договор о границе с Латвией.


Комментарии
(написано анонимно) 02.02.2007 13:27 (#)

Вот и получили они от мертвого осла уши

А как, в свое время, кривозащитнички и либерасты сех мастей по этому поводу верещали ......

(написано анонимно) 02.02.2007 13:30 (#)

Да они по любому поводу верещат.Наши доморощенные либералы происходят от сов.интеллигенции,соц.слоя,одинаково враждебного и народу,и власти

(написано анонимно) 02.02.2007 17:06 (#)

Если хотим быть точными, то "верещали" по этому поводу Российские власти.

Если хотим быть точными, то "верещали" по этому поводу Российские власти.
Латвия всегда понимала, что Пыталовский район ей никто не отдаст, да и если бы и отдавали, сомневаюсь, что Латвия бы его брала - там ведь все доведено до ручки, зачем Латвии лишние русские бедняки.
Дело тут было в другом - Латвия желала подчеркнуть, что, фиг с ними - с Пыталово, но не следует упускать из виду, что договор о границе заключатся в контексте мирного договора между Россией и Латвией 192х года. Т.е. это не новый передел территорий, а восстановление бывшего законного состояния, ну, с коррекциями внесенными временем.
А Россия это восприняла как покушение на ее территориальное единство, и Путин выдал свой бессмертный перл про "ослиные уши" (что вместе с "мочить в сортире" и "обрезанием") уже вошло в историю - лицо России 21 века, так сказать.
Так вот, латыши сейчас просто ту же самую мысль запрятали поглубже в бумаги, чтобы Россия не дергалась, и будут пробовать в конце концов договор подписать, ибо граница ведь реально существует уже скоро два десятилетия, надо бы и оформить...

Мозгоправ 02.02.2007 13:51 (#)

Из личных наблюдений:

Не думаю, что жители Пыталовского района грезят мечтой стать негражданами демократической Латвии, все плюсы безвизового перемещения, если таковые ещё и имеются у неграждан, сведутся на минус уничижительным чувством "быть оккупантом" - вопрос, так зачем Латвии дополнительные "оккупанты"!

(написано анонимно) 02.02.2007 18:49 (#)

Кстати, название "Пыталово" не происходит, как ныне иногда приходится слышеть от слова "пытки".

Кстати, название "Пыталово" не происходит, как ныне иногда приходится слышеть, от слова "пытки" (глупая версия).
На самом деле оно (Пыталово, а правильнее - Пыталова, а еще правильнее Пи-Туолова) на латгальском языке обозначает - "При - Талава" или "Подталава", т.е. место вблизи Талавы ("Туолова" на современном латышском "Талава"), вроде как сейчас говорят "Подмосковье".
В древности эти земли были окраиной территории латгалов - одного из народов, которые после объединения (курши, сели, земгали) стали позже единой нацией - латышами.
Туолова - до войн с крестоносцами одно из древних латгальских государств, хорошо известное и за пределами Балтии, ибо через него проходил торговый путь из устья Даугавы (Западная Двина) (из места, где сегодня находится Рига, которой тогда еще не было), через Псковщину, и далее на юг и восток.
Об этом государстве писали еще до прихода немцев арабские путешественники, а затем, в 13 веке рассказывается в немецкой хронике на латыни Heinrici Cronicon Lyvoniae.

(написано анонимно) 02.02.2007 22:12 (#)

Мозгоправу.Запомни,что оккупантами в странах Балтии и в других странах Европы называют тех,кто пришел на их землю с оружием.То есть разного рода "освободители",бывшие военные и их отпрыски.И ни в коем случае не гражданское население.Хотя некоторых из за ненависти к местному народу,его обычаям и языку,вполне можно приблизить к ним.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: