новость Arctic Sea буксируют на Мальту

23.10.2009
Arctic Sea. Фото Laakso с сайта New York Daily News

Arctic Sea. Фото Laakso с сайта New York Daily News

Сухогруз Arctic Sea в настоящее время буксируется в сторону Мальты, сообщил Виктор Матвеев, директор финской компании Solchart Management, которая является оператором этого судна. На сухогрузе, который предположительно был захвачен пиратами в конце июля, остается капитан и трое членов экипажа.


Комментарии
User snova_Eesti, 23.10.2009 18:39 (#)

Половина команды арестована "освободителями", другая удерживается на судне уже 2 месяца. На каком основании?

Сколько же они от Гибралтара до Мальты тащились, как вокруг света плавали. В мировой практике такого "освобождения" не бывало. Половина команды арестована "освободителями", другая удерживается на судне уже 2 месяца. На каком основании? И зачем военный буксир после освобождения? ,,,

Темнит чекистская хунта.

User potcedav09, 23.10.2009 20:18 (#)

Заинтересованной стороной допущена грубая ошибка: не следовало бы тащить сухогруз через Гибралтар в Средиземное море. Нужно было, пока не скованы льдом северные моря, оттащить посудину на архангельские судоверфи. Но, видимо, опасались, что такое телодвижение выдаст истинное положение дел.

User vanta, 23.10.2009 18:39 (#)

кто-то уже высказывал мнение что Arctic Sea возможно сильно фонит, тогда его никто принять не захочет.

User snova_Eesti, 23.10.2009 18:58 (#)

A Виктор Матвеев - кто о

Или будет палубу на Арктике Си драить пока все волосы не выпадут.

User aklimov, 23.10.2009 19:23 (#)

Мнение от Михаила Войтенко

Arctic Sea – дело не в портовых сборах
Thursday, September 24, 2009 Господа, вокруг нынешней ситуации с Arctic Sea слишком много на мой взгляд, путаницы и непонимания. Прежде всего – вот все СМИ взахлеб пишут о вопросе портовых сборов – кому их платить. Да портовые сборы в данном случае – копейки! Не за них бьется судовладелец. Он требует возместить все убытки. В том числе претензии от грузовладельцев. В том числе убытки за упущенный из-за задержания судна российским властями фрахт. В том числе возмещение убытков за неизбежные поломки на судне, за его ухудшившееся техническое состояние. Если судовладелец сейчас возьмет и примет судно, он автоматом повесит на себя все расходы. А например, грузовладельцы могут предьявить иски по нескольким пунктам, от несвоевременной доставки груза до т.н. рыночных убытков – предположим, стоимость леса на алжирском рынке упала, тогда грузополучатель вправе предьявить иск на возмещение разницы между ценой на время предполагаемой доставки партии леса и ценой на тот день, когда лес наконец, будет ему доставлен. Солчарт – небольшая компания, у которой всего 6 практически однотипных судов. В кризисные времена неприятности с одним только судном могут поставить такую компанию на грань банкротства. Пока Arctic Sea у российских военных, Солчарт не только не несет расходы по судну, но и может успешно отбиться от любого иска. Таким какой он есть сейчас, без возмещения убытков, Arctic Sea для Солчарт – тяжелый финансовый удар. Пишут про то, что Солчарт мол, потом сможет откуда-нибудь вытащить какую-нибудь компенсацию. Откуда интересно и какую? От страховщиков? Ну наверное может, при условии, что судно так у России и останется. В общем, либо российские власти «убедят» Солчарт принять судно, либо эта история надолго затянется. Потому что даже если вдруг решат выплатить ему компенсацию, то и тут возникнут проблемы. Как ее провести по бумагам и какой государственной организации платить. Вот в чем тут проблемы господа, а не в портовых сборах. Со всем прочим тоже сплошная неразбериха. То профсоюзы говорят, что четверка моряков на борту Arctic Sea так ни с кем и не связывалась. То говорят, что связывалась но вот опять у них отобрали телефоны. То испанские власти не пускают судно из-за присутствия на его борту вооруженных военных. То вдруг не пускают из-за каких-то разногласий с Мальтой, хотя она тут вообще пятое колесо. А сейчас только что КП написала, что беднягу Arctic Sea погнали куда-то дальше на север – не исключено, решили завести судно в Средиземное море и разбираться уже там. Судовладелец опять не знает, куда же и зачем ведут судно. Мне хочется перейти на маты, обычный русский язык уже по-моему, не в силах описать весь этот бардак и произвол. Войтенко Михаил
24 сентября

User potcedav09, 23.10.2009 19:55 (#)

Пусть не киздят. Все они одна шайка-лейка. Имеется хороший выход - утопить сухогруз (при таком длительном плавании затопление нетрудно преподнести как несчастный случай) и получить солидную страховку (все без исключения суда страхуются, иначе им закрыт вход в порты). Но они боятся этого делать, по крайней мере в оживленных местах (какая-нибудь третья сторона может поднять Arctic Sea и прояснить очень интересные подробности), а гнать судно к черту на кулички - выдать себя со всеми потрохами.

User potcedav09, 23.10.2009 20:30 (#)

Вопрос к Аклимову:

Представьте, у кого-то случилось несчастье: рухнул потолок, прорвало трубу и затопило всю квартиру, сгорела большая часть имущества. Владелец становится банкротом. Платить за коммунальные услуги нечем, жить не на что. Станет ли он продолжать пользоваться платной услугой вневедомственной охраны, а тем более заключать новый договор. Скажете, - если больной на всю голову, то станет. Вернемся к сухогрузу. Что на нем делают военные и кто оплачивает их пребывание? Ответите, допустим, - это из госбюджета РФ и владелец не несет никаких расходов. Тогда возникает следующий вопрос: а на каком основании и ради какого интереса тратятся деньги российских налогоплательщиков, если судно частное?

User potcedav09, 23.10.2009 20:35 (#)

"Пусть не киздят. Все они одна шайка-лейка".

Маленькое уточнение: Войтенко к ним не принадлежит. По крайней мере, хочется так думать. Скорей всего ему объяснили, что сам-то он спрятался, а вот безопасность его родни никто не гарантирует...

User aklimov, 23.10.2009 22:17 (#)

Ещё одно обстоятельство

У Слочарта потерпело аварию другое судно такого же класса - Arctic Sky. Таким образом приёмка Arctic Sea без оправдывающих документов, позволяющих не отвечать по искам владельцев груза, автоматически делает Солчарт банкротом. Им в этой ситуации не потянуть. Но вполне возможен сценарий, при котором архангельский филиал будет вынужден принять судно, несмотря на запрет офиса компании - все живут в России, у всех - родня....

User volny, 23.10.2009 19:21 (#)

Насчёт "фона" - это один из первых моих постов на эту тему.

А вообще остаётся только догадываться, СКОЛЬКО БАБЛА нужно будет сунуть портовым инспекторам, чтобы эту лоханку поставить хотя бы на рейд. Опять же, вполне возможно, что "буксировка на Мальту" - очередной ход Лубянки. Потом скажут: Во время буксировки судно затонуло, не выдержали троса )))

User vanta, 23.10.2009 19:58 (#)

ПОДДЕРЖИВАЮ ЭТУ МЫСЛЬ Т.К. ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ РАДИАЦИИ НЕ ТАК ПРОСТО А ЖДАТЬ РАСПАДА СТОЛЕТИЯМИ ГЛУПО, ПРОЩЕ СКИНУТЬ НА КОГО НИБУДЬ ТРЕТЬЕГО ИЛИ ЗАТОПИТЬ.

User potcedav09, 23.10.2009 20:01 (#)

Ждут осенних штормов.

User potcedav09, 23.10.2009 20:02 (#)

З.Ы.

Или надежной плотной облачности, чтобы смыться от зоркого глаза из космоса.

User aklimov, 24.10.2009 15:39 (#)

Не поможет.

Плотная облачность давно уже не помеха. Во всяком случае не настолько, что бы терять отслеживаемый обьект более 2 метров величиной.

User potcedav09, 23.10.2009 19:33 (#)

Бля, бедная лоханка, до сих пор таскают по морям-океанам, как потаскушку за уши из угла в угол после обнаружения у нее признаков гонореи.

User plante, 23.10.2009 21:43 (#)

Единственный выход -- "Она утонула..."

Подождут немножко, пока не настанет затяжное ненастье (а в осенне-зимний период еще в древние времена навигация на Средиземноморье прекращалась из-за сильных ветров и штормов), и концы в воду. А может у них задумка протащить его через Суэц, а там и "свои" пираты подоспеют?

User snova_Eesti, 23.10.2009 23:40 (#)

вот и мне так подумалось.

*

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: