новость СК подтвердил вину капитанов прошедших мимо "Булгарии" судов

25.07.2011
Капитанская фуражка. Фото с сайта  www.goldmoscow.com

Капитанская фуражка. Фото с сайта www.goldmoscow.com

Следственные органы нашли доказательства вины капитанов судов "Дунайский 66" и "Арбат", прошедших мимо тонувших пассажиров теплохода "Булгария", заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, вина капитанов "подтверждается показаниями потерпевших, членов экипажей кораблей, а также записями в судовых и вахтенных документах".


Комментарии
User mcf, 25.07.2011 16:10 (#)

эх, надо было капитанам раздеться и нырять в трюмы утонувшей посудины, может тогда их бы простили за то, что они оказались не в том месте и не в то время, все равно по их вине никто не пострадал, все решилось уже в первые 2 мин. Ждем такого же бодрого расследования о том, кто дал разрешение на выход судна.

User untermensch, 25.07.2011 17:33 (#)
3501

Нет, надо было проплывая мимо, смотреть как люди бьют иллюминаторы и плывут к берегу сами. Ну хоть ради приличия тормознул бы, хоть парочку людей бы взял на борт. Мужики то доплыли (особенно команда), тонули в основном женщины и дети. Долго ведь тонул, раз некоторые успели получить и одеть спасательные жилеты.

User sion42, 25.07.2011 21:51 (#)

Ну хоть ради приличия тормознул бы,

Тормознуть-это конечно запросто,особенно на барже.. А сейчас можно только достойно оценить мужество водолазов. . При видимости 50 см выискивать мертвецов, а значит натыкаться на них просто"глаза в глаза"... это жесть реальная. Вот кому утопленики с застывшими лицами еще долго снится будут, а учитывая масштабы, так вовсе с ума сойти можно,хотя в последние годы МЧС является патологоанатомом...

User untermensch, 26.07.2011 10:56 (#)
3501

Буксиры очень шустрые, когда отдельно, а на баржах есть якоря, хотя риск для груза был, ведь штормило, но блин "то бензин, а то дети"... да и перевернуть баржу даже в водохранилище, это ж не море.

User koctja, 25.07.2011 16:11 (#)

Завертелась машина кривосудия. И главная её задача главных виновников из под удара вывести. И тут нашим правоохранителям опыта не занимать. Ещё в советские времена этим делом успешно занимались.

User untermensch, 25.07.2011 17:43 (#)
3501

Ну не совсем уж так

По крайней мере местные шишки сразу сказали кто муж Инякиной (фактический арендатор). Если выведут из под удара, то только самых верхних, которые и так не в зуб ногой, только бумажки подписывают, да долю получают. Из больших вроде тут никто не засветился, так что видимо тем кто принимал решения и закрывал глаза, бошки то поотшибают, для престижу. Хотя посмотрим, может кто и задёргается.

User suomalainen, 26.07.2011 00:39 (#)

ну да, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ

Статья 30. Капитан судна


1. Капитаном судна должен быть гражданин Российской Федерации.

2. На капитана судна возлагается управление судном, в том числе судовождение, принятие мер по обеспечению безопасности плавания судна, поддержанию порядка на судне, защите водной среды, предотвращению причинения вреда судну, находящимся на судне людям и грузу.

3. Капитан судна является представителем судовладельца в отношении сделок, вызываемых нуждами судна, груза или плавания судна.

Капитан судна является представителем грузовладельца в отношении сделок, вызываемых нуждами груза, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.

4. Капитан судна обязан, если он может сделать это без серьезной опасности для своего судна и находящихся на нем лиц, оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на воде.

5. Капитан каждого из столкнувшихся судов обязан оказать помощь другому участвовавшему в этом столкновении судну, его пассажирам и членам его экипажа. Капитаны столкнувшихся судов обязаны сообщить друг другу названия своих судов.

6. Судовладелец не несет ответственность за нарушение капитаном судна обязанностей, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

7. В случае, если, по мнению капитана судна, судну грозит неминуемая гибель, капитан судна после принятия всех мер по спасанию пассажиров разрешает членам экипажа судна оставить судно. Капитан судна оставляет судно последним после принятия всех зависящих от него мер по спасанию судового журнала, машинного журнала, карт маршрута следования судна, судовой печати, документов и ценностей.

. . . . . . .

Здравый смысл и морская (речная) практика говори,- не можешь помочь, встань рядом, не суетись и не мешай, но не уходи - кто знает, как дело обернется. Довольно часто спасатели, в силу непредвиденных обстоятельств, сами становятся объектами спасения, тогда даже плавающий топор в радость, не говоря уже о буксире с баржой...
Более того, ради спасения даже одной человеческой жизни можно было пожертвовать этими баржами, расцепится, бросить их на якорях и идти на помощь "Арабелле", но капитаны, под благовидными и надуманными предлогами, просто сбежали с места трагедии.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: