О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/1807/all-quotes/

Рустам Рахматуллин

Цитаты


Прогнозы делать не стоит. Скажу только, что мы предпринимаем все усилия - конечно, это не только публичные действия, потому что решение должно быть политическим, оно должно быть принято на уровне мэрии, а возможно и выше. Потому что мэрия выдала застройщику те документы, которые он просил. А вот позиция федеральных органов не так уж однозначна. Последняя новость в этом смысле - отклонение Минкультом градостроительного регламента этого квартала в рамках проекта градрегламентов в пределах Бульварного кольца. Минкульт прислушался к голосам экспертов и счел, что легализовать через градрегламент эту надстройку, это изменение габаритов исторических зданий в охранной зоне он не может. И в этой ситуации правительство Москвы могло и должно было, на мой взгляд, отозвать документы о согласовании этих работ.

Кроме того, у правительства Москвы появилось моральное право это сделать, потому что рабочие, нанятые Центром межличностных коммуникаций, вышли в праздничную мартовскую ночь с отбойными молотками на стены XVIII-XIX веков. На заднем и боковом фасадах началось разрушение именно той трехэтажной части, которая менее перестроена и дошла со времен князя Волконского и даже от XVIII века, когда владельцами здесь были покоритель Крыма генерал Грушецкий и Муравьева-Апостол. Застройщик, выйдя за пределы согласований, конечно, теряет не только юридическое, но и моральное право проводить такие работы. А юридического права в действительности и не было, поскольку режим охранной зоны не предполагает изменения габаритов зданий, тем более разрушения подлинных исторических зданий.

Было недостаточно вывести дом из списка памятников, снять его с охраны, что удалось сделать при Лужкове. Потому что охранная зона сохранилась. Это та степень защиты, которая обязывает все органы власти принять другое решение по поводу этого дома, сохранить его в подлинном объеме и главное - в подлинных стенах.

О причастности Людмилы Путиной к проекту говорят сами заказчики работ из Центра межличностных коммуникаций. По-видимому, они намекают на этот ресурс в тех инстанциях, которые принимают решения. А инстанции должны были бы исходить из требований закона и не позволять каким-то авантюристам подставлять уважаемых людей.

Грани.Ру, 12.03.2013



Реклама


Выбор читателей