О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/people/103/all-quotes/1.html.html

Станислав Белковский

Цитаты


:
Я призываю всех моих сограждан примкнуть к Общероссийскому народному тылу (ОНТ) – то есть 4 декабря 2011 года вовсе не ходить на избирательные участки. Думские выборы-2011 – это товарищеский футбольный матч между первой и второй сборными России с заранее известным результатом. Вам был бы нужен/интересен такой футбол? Вы бы пошли ради него на стадион?

Основные аргументы в пользу ОНТологической доктрины таковы. Во-первых, в выборах не участвует ни одна политическая сила, за которую был бы смысл голосовать... Во-вторых, прирост голосов системной оппозиции на выборах-2011 Кремлю не вреден, а полезен. Он не ослабит, а укрепит режим. Ибо заставит оппозиционные партии заявить о полной легитимности выборов... В-третьих, орган, который будет сформирован по итогам так называемых выборов, не имеет никаких властных полномочий... Ну и, наконец, самое очевидное: результаты выборов не зависят от волеизъявления граждан.

http://slon.ru/articles/599752/

Не было ни единого шанса регистрации партии. Да, были заявления Минюста о том, что надо отменить барьер, Медведев говорил, о снижении электорального порога. Но все это, если и будет, то в другом электоральном цикле, и к "Парнасу" отношения уже не имеет. Большинство его учредителей неприятны для Кремля, который сделал ставку на "Правое дело" и будет теперь его протаскивать. Кстати, один-два участника "Парнаса" со своим активом могут оказаться в "Правом деле".
Не было бы Путина, НТВ был бы разгромлен все равно. Такова логика трансформации системы после событий 1993 года.

Инициатором акции против телеканала считается Александр Волошин, которого трудно заподозрить в приверженности либеральному курсу. Он действовал прагматично: государство должно было получить контрольный пакет в медийных ресурсах — и первый удар, если кто забыл, нанесли по каналу Березовского ОРТ. Поэтому никаким приоритетом НТВ похвастать не может.

К тому же непосредственным исполнителем захвата был друг Немцова Альфред Кох, о чем Борис Ефимович, наверное, предпочел бы не вспоминать.

В первую очередь это адресовано Западу с целью показать, что между ними есть идеологические различия, в силу которых страны, которые бомбят Ливию, должны поддержать Медведева. Но на самом деле таких различий между этими двумя политиками нет, все это — политтехнологическая игра.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-medvedev-i-putin-razoshlisj-v-voprose-krestovyh-/353144.html

Приближается кампания по выдвижению Дмитрия Медведева на второй срок. В преддверии этой кампании очень важно принудительно позиционировать Владимира Путина как носителя ценностей архаики и антизападничества, а Медведева – как западника и модернизатора.

Нельзя не отметить, что качество подписантов за 6 лет снизилось радикально. Все-таки если в 2005 году были люди достаточно известные и уважаемые, то сегодня это в основном функционеры, более или менее обслуживающие Кремль, и дрессировщики братья Запашные или тренер сборной России по гимнастике Ирина Винер выглядят на этом фоне скорее исключением. Для первого заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова было важно показать, что распад команды, которая шесть лет назад подписывала письма против Ходорковского, не является необратимым и он всегда может найти на открытом рынке некоторое количество людей, готовых поставить свою подпись из чисто служебных соображений. Это ему удалось. Но вряд ли это укрепило репутацию тех людей, которые готовили и воплотили в жизнь очередной приговор против Ходорковского и Лебедева. Скорее им удалось показать, что никто из ведущих деятелей культуры, образования, никто из ведущих лидеров общественного мнения не готов под этим подписаться... Поэтому все, кто организовали эту акцию, фактически укусили себя за хвост.
Здравомыслящие люди полагают, что новый президент Путин неизбежно открестится от своего предшественника, как фигуры непопулярной и вообще не в ту степь. Что у семьи Ельцина отнимут влияние, а у близких к ней бизнесменов — большие деньги и прочую собственность. Но вышло наоборот... пресловутая одиозная "семья" сохранила процентов 80 своего влияния. Ее неформальный казначей Роман Абрамович стал раз в 10 богаче, чем был при Ельцине... Самый же богатый из формальных членов "семьи" — Олег Дерипаска, зять ельцинского зятя Валентина Юмашева, за что получил прозвища "зять в квадрате" и "дважды зять" — тоже не отстал от эпохи. В нулевые годы государство делало все возможное, чтобы поддерживать материальное и моральное благополучие этого бизнесмена.

...Итак, Борис Ельцин всех сделал и перехитрил.

То, что произошло с Олегом Кашиным, это отражение ситуации, когда крупный бизнес и связанные с ним коррумпированные чиновники могут идти на все, на любые преступления для защиты своих экономических или частных интересов. Я думаю, именно в этом разгадка покушения на Олега Кашина.

...Олег - один из лучших репортеров современной России, он всегда глубоко вникал в сюжеты, которыми занимался, и поэтому у него могли и могут быть враги. По почерку это очень напоминает то, что творилось вокруг защитников Химкинского леса - Михаила Бекетова и Константина Фетисова, который пострадал всего несколько дней назад. Это может быть быть и Турчак (губернатор Псковской области, требовавший извинений у Кашина за его запись в блоге. - Ред.): несмотря на анекдотичность их конфликта, который развернулся в блогосфере, с учетом криминальной психологии противоположной стороны последствия этого конфликта могли быть вовсе не анекдотичными.

Для городского хозяйства ничего принципиально не изменится, поскольку им продолжат рулить чиновники, назначенные Юрием Лужковым много лет назад. Я не думаю, что Сергей Семёнович Собянин полезет в канализацию и водопровод. Его основная задача как мэра — способствовать переделу собственности и финансовых потоков, контроля над потоками у людей и структур, близких к ушедшему мэру, в первую очередь у Елены Батуриной и группы "Интеко".

Контроль уйдет к тем финансово-промышленным группам, которые добивались отставки Лужкова, в первую очередь к Роману Абрамовичу и компании. Роман Абрамович был лидером той лоббистской коалиции, которая валила Лужкова еще с лета прошлого года и таки свалила.

Собянин — человек близкий к Абрамовичу еще с конца 90-х годов. И к Путину — они работали вместе еще в начале 90-х.

У Кремля оставалось меньше недели, чтобы решить вопрос с Лужковым. Если бы Медведев не отправил его в отставку, неловкая пауза явно затянулась бы. Причем я все равно считаю, что это отставка не по политическим, а по экономическим мотивам. Вопрос перераспределения финансовых потоков в городе.

По поводу кандидатуры нового мэра сейчас идет мощнейшая борьба, и угадать довольно сложно. Самые очевидные люди - Игорь Шувалов и Сергей Собянин. Абсолютно очевидно, что кто бы ни стал мэром, начнет он с популистских мер вроде изменения генплана, но по сути все равно ничего не изменится.

Правительство Москвы, бесспорно, сделало блестящий политический ход. На грани гениальности. Отныне всем оппозиционерам Российской Федерации будет чем заняться. По крайней мере, до 9 мая 2010 года.

Коммунисты – уже официально счастливы. Они решение московских властей поддерживают и одобряют. Теперь им как-то неудобно говорить о коррупции в Москве, а заодно о судьбе поселка «Речник» и еще 799 объектов, которые мэрия хочет ликвидировать, чтобы расчистить площадки для новых элитных строек.

По-своему счастливы и либералы с правозащитниками. Они тоже могут теперь отвлечься от всяческого "Речника", где можно легко получить по политической балде неполитической мешалкой. И заняться излюбленным делом – борьбой против советской власти. Которой уже два десятилетия как не существует, но это совершенно неважно. Мертвая власть как враг куда приятнее еще живой. Снова подписываются аршинные открытые письма против Сталина.