О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.4532.html | http://mirror715.graniru.info/War/m.4532.html
Также: Война

справка Военно-морские базы России и СССР

20.06.2001
Реклама

Бухта Камрань. Фото: http://134.198.33.115/graney.htm

Сейчас у ВМФ России в дальнем зарубежье остался только один пункта базирования - Тартус в Сирии ( в ближнем - Севастополь). Тартус использовался кораблями 5-й оперативной флотилии для проведения ремонта и пополнения материальных запасов. Постоянное базирование боевых кораблей здесь не предусматривалось даже в советские времена. 5-я оперативная флотилия покинула Средиземное море осенью 1991 года. Но до сих пор в Тартусе находится одна из плавмастерских Черноморского флота (смена происходит раз в восемь месяцев). В 1999 году сюда на короткое время заходили разведывательные суда Черноморского флота, которые осуществляли слежение за кораблями НАТО, участвовавшими в войне против Югославии.

В 80-е годы советский ВМФ использовал для базирования порты Конакри (Гвинея) и Луанда (Ангола). В Луанде располагался штаб и узел связи оперативной бригады Северного флота.

До 1992 года боевое патрулирование в Индийском океане несла 8-я оперативная эскадра Тихоокеанского флота. Ее пункты материально-технического обеспечения находились в порту Аден и на островах Сокотра (Йемен) и Дахлак (ныне Эритрея). Еще в 1978 году советский ВМФ оставил базу Бербера (Сомали).

20.06.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей