О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.3859.html
Также: Война

справка Как боевые самолеты и ракеты поражали пассажирские самолеты и жилые дома

05.10.2001
Реклама

14 июня 1940 года советские бомбардировщики сбили над Балтийским морем финский пассажирский самолет Ю-52 "Калева", следовавший рейсом Таллин-Хельсинки. Погибли семь пассажиров и два члена экипажа.

21 февраля 1973 года пара израильских истребителей сбила пассажирский самолет "Боинг-727" ливийской авиакомпании Arab Airlines, оказавшийся из-за навигационной ошибки в воздушном пространстве Синая, в районе одной из израильских авиабаз. Погибли 216 пассажиров.

20 апреля 1978 года в районе Кольского полуострова границу СССР нарушил южнокорейский "Боинг-707-300" авиакомпании Korean Airlines, летевший из Парижа в Сеул. После отказа экипажа совершить посадку был дан приказ открыть по лайнеру огонь. Командование решило, что это американский самолет электронной разведки, выпускавшийся на базе "Боинга-707". Выпущенная ракета оторвала часть крыла, осколками были убиты два пассажира, произошла разгерметизация салона. Но пилотам удалось посадить подбитый самолет на лед озера Корпиярви в Карелии.

27 июня 1980 года в районе острова Устика в Тирренском море был сбит ракетой класса "воздух-воздух" итальянский пассажирский самолет DC-9, на борту которого находился 81 человек. Не исключено, что ракеты была пущены по летевшим рядом с лайнером двум ливийским истребителям "МиГ", но перенацелились на пассажирский самолет.

1 сентября 1983 года советский истребитель сбил над Охотским морем южнокорейский лайнер "Боинг-747", оказавшийся в воздушном пространстве СССР. Погибли все 269 человек, находившиеся на борту.

3 июля 1988 года американский военный корабль "Винсенн" сбил ракетой над Персидским заливом иранский пассажирский самолет, ошибочно приняв его за истребитель F-14; все 290 человек на борту погибли.

20 апреля 2000 года во время учений ракетной бригады Северного командования украинских вооруженных сил тактическая ракета "земля-земля" отклонилась от заданной траектории и попала в жилой дом в городе Бровары Киевской области. Три человека погибли.

05.10.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей