О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Рамзан Кадыров: вооружен и очень опасен

Женя Снежкина, 11.05.2004
Реклама

Одно из ключевых кадровых событий в Чечне на этой неделе – подписание исполняющим обязанности главы Чечни Сергеем Абрамовым указа о назначении Рамзана Кадырова первым вице-премьером Чечни. Таким образом, Кадыров-младший официально стал вторым человеком в республике.

Как неоднократно отмечали наблюдатели, в том числе правозащитники, служба безопасности президента Ахмада Кадырова, которой командовал его сын, стала вполне самостоятельной вооруженной структурой, слабо подчиняющейся МВД РФ и зачастую соперничающей с представителями федеральных сил. Еще накануне президентских выборов в Чечне сопредседатель комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина говорила, что население Чечни более всего боится кадыровского террора, поскольку "люди Кадырова контролируют все структуры чеченского общества... Они официально состоят в отделах внутренних дел Чечни и, в отличие от обычных сотрудников милиции, не сдают на ночь оружие. Эти люди очень опасны. По сути на территории республики официально действует кадыровская группировка".

Сам Рамзан Кадыров не раз заявлял о необходимости вывода федеральных войск из Чечни. Это означает лишь одно: нет никаких гарантий, что созданное Кадыровым-младшим вооруженное формирование, получив реальную власть, не выйдет из-под контроля федеральных сил. К таким же последствиям может привести и отлучение Рамзана Кадырова от управления республикой.

Если же Кадыров будет наделен властью, то вряд ли можно рассчитывать на улучшение катастрофической ситуации с правами человека в Чечне. Известно, что в последние годы в республике растет число исчезновений людей, и многие из этих случаев так или иначе связаны со службой безопасности президента под командованием Рамзана Кадырова. По словам сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", многие чеченцы говорят, что боятся людей Кадырова даже больше, чем федералов.

Правозащитники неоднократно сообщали о причастности службы безопасности президента к похищениям и несанкционированным задержаниям. Нет никаких гарантий того, что, прикрываясь поиском убийц отца, Рамзан Кадыров не начнет расправу с неугодными ему людьми внутри Чечни.

7 августа прошлого года Рамзан Кадыров со своими людьми захватил в Урус-Мартане Ибрагима Гарсиева — человека, обеспечивавшего безопасность кандидата в президенты Чечни Малика Сайдуллаева. Ибрагима привезли в дом Рамзана в Центорое и жестоко избивали, требуя организовать покушение на Сайдуллаева. Гарсиева избивал палкой лично Рамзан Кадыров. Только после того как Гарсиев пообещал подложить фугас и взорвать Сайдуллаева, он был отпущен. При этом Рамзан пообещал, что в случае обмана уничтожит всю семью Гарсиева.

4 июля прошлого года в Ингушетии группой людей в камуфляжной форме был похищен журналист France Presse Али Астамиров. Похитители подошли к автомашине, в которой находились журналист и его знакомый, представились сотрудниками правоохранительных органов и, угрожая оружием, пересадили Астамирова в свою машину и увезли в направлении Чечни. Судьба похищенного корреспондента до сих пор неизвестна. Руководитель московского бюро информационного агентства France Presse Мишель Виатто, опираясь на информацию из источников в Чечне, считает, что Астамиров находится в селении Центорой и насильно удерживается там Рамзаном Кадыровым.

Помимо похищений, имя Рамзана Кадырова связывают с наличием в республике нелегальных тюрем. Так, в селе Автуры, по сведениям правозащитников, расположена темница, в которой незаконно содержались противники кадыровского режима. Сам Рамзан Кадыров отрицал как сам факт наличия такой тюрьмы, так и вообще свою причастность к похищению людей. Однако на просьбы журналистов и правозащитников поехать с ними в Автуры отвечал неизменным отказом.

Сделать Рамзана Кадырова президентом пока невозможно по формальным основаниям: по Конституции Чечни главой республики может стать человек не моложе тридцати лет, а Кадырову-младшему сейчас двадцать восемь. Несомненно, однако, что Рамзан Кадыров и сейчас представляет угрозу как внутри республики, так и вне ее: он вооружен и очень опасен.

Женя Снежкина, 11.05.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей