О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.50599.html

справка Ответ начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области на запрос движения 'За права человека' от 03.11.2003

14.11.2003

Основными причинами, которые могли привести к потере здоровья заложниками, пострадавшими в связи с событиями 23-26 октября 2003 года в Театральном центре "на Дубровке", явились не последствия применения спецрецептуры, а совокупность воздействия крайне опасных для здоровья факторов, которым подвергались заложники - психоэмоциональный стресс, вынужденная гипотония, продолжительное вынужденное позиционное положение, усугубившихся длительным обезвоживанием организма и голоданием. Данный диагноз подтвержден заключением, сделанным известными экспертами и учеными.

С целью предотвращения массовой гибели невинных людей против террористов была применена спецрецептура на основе производных фентанила. Подобные препараты относятся к лекарственным средствам, широко используются в медицинской практике при проведении хирургических операций и способны оказывать быстрое анестезирующее действие.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством данные по составу, концентрации и продолжительности воздействия примененной в ходе проведения контртеррористической операции спецрецептуры не подлежат разглашению (Федеральный Закон Российской Федерации "О борьбе с терроризмом" от 25 июля 1998 года № 130- Ф3, Статья 15 "Информирование общественности о террористической акции".

"2. Не допускается распространение информации:
1) раскрывающей специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции...).

Грани.Ру, 13.12.2003

14.11.2003