О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.3612.html | http://mirror715.graniru.info/Society/m.3612.html

справка Биография Владимира Гусинского

14.12.2000
Реклама

Родился 6 октября 1952 года в Москве. Дед Гусинского был расстрелян в 1937 году, бабка была арестована и отсидела 9 лет. С 1969 по 1973 год учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. В 1973-1975 гг. служил в армии на Украине в войсках химразведки. В 1975 г. поступил в Государственный институт театрального искусства им.А.В. Луначарского на режиссерский факультет и в 1981 г. его окончил. Дипломный спектакль -"Тартюф" Мольера. Работал театральным режиссером в провинции (в частности, в Туле). В начале 1980-х перебрался в Москву. Заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, был главным режиссером культурной программы для иностранных участников московских Игр доброй воли. Организовывал различные массовые действия - дни культуры, дни печати, праздники районов. Подрабатывал частным извозом.

В октябре 1986 года в Советском РУВД в отношении Гусинского было возбуждено уголовное дело по ст.147 ч.1 УК РСФСР (мошенничество)в связи с двумя заявлениями от знакомых Гусинского, в которых один обвинял Гусинского в присвоении денег, выданных ему на покупку автомашины по доверенности, а другой - в невозврате долга. В декабре 1986 г. дело прекратили по ст. 8 УПК РСФСР (изменение обстановки). В 1986 году вместе с Борисом Хаитом создал кооператив "Металл", который производил различные предметы - от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.

В 1988 году открыл консультационно-информационный кооператив "Инфэкс", в котором стал генеральным директором. В 1989 г. кооператив "Инфэкс" выступил в качестве одного из учредителей совместного предприятия "Мост", зарегистрированного 24 мая 1989 г. В СП "Мост" "Инфэксу" принадлежала половина уставного капитала. Его иностранным партнером стала крупная американская юридическая фирма "Арнольд и Поттер". Генеральным директором СП "Мост" стал В. Гусинский. В 1990 он выкупил долю американского партнера.

В октябре 1989 г. был создан Мост-банк, президентом которого стал Гусинский. По размеру уставного капитала (18 млрд 250 млн рублей) Мост-банк вошел в число десяти крупнейших коммерческих банков России и стал одним из уполномоченных банков правительства Москвы.

В 1992 был образован холдинг АО "Группа "Мост", в структуре которого никаких иностранных участников уже не было. Гусинский занял пост генерального директора. В 1992 году Гусинский привлекает на работу в качестве советника службы безопасности и руководителя аналитического отдела "Группы Мост" бывшего заместителя председателя КГБ и начальника 5-го управления КГБ Филиппа Бобкова.

Осень 1992 г. - Гусинский участвует в создании группы "Предпринимательская политическая инициатива-92" вместе с Константином Затулиным, Юрием Милюковым, Марком Масарским, Владимиром Виноградовым, Владимиром Гусинским, Михаилом Ходорковским, Кахой Бендукидзе, Иваном Кивелиди, Олегом Киселевым, Валентином Мамедовым, Леонидом Невзлиным. Во время VII съезда народных депутатов России(декабрь 1992 г.) ППИ выступила с заявлением о необходимости компромисса между исполнительной и законодательной властями, против "прямого президентского правления и отмены депутатского съезда", за "серьезную протекционистскую политику по отношению к отечественному предпринимательству". Уже в начале 1993 года внутри ППИ возникли трения между блоком МТБ-"Менатеп" (Затулин, Масарский, Ходорковский) и "Группой "Мост" (Гусинский). Трения возникли по причине того, что мэр Москвы Юрий Лужков передал Мост-банку права уполномоченного банка правительства Москвы.

В 1993 г. "Группа "Мост" стала соучредителем газеты "Сегодня" и телекомпании НТВ. Мост-банк стал спонсором радиостанции "Эхо Москвы".

В конце 1993 года на первых выборах в Госдуму В. Гусинский финансировал избирательную компанию демократических блоков "Выбор России" и "Яблоко". В начале 1994 г. Мост-банк (вместе с еще тремя банками) стал уполномоченным банком государственной компании "Росвооружение". 2 декабря 1994 года сотрудники ГУО РФ из спецподразделения охраны президента по приказанию Александра Коржакова совершили налет на офис Мост-банка в здании мэрии на Новом Арбате, блокировав его на несколько часов. Уголовное дело по этому факту было закрыто "за отсутствием состава преступления", а директор Московского управления ФСБ Евгений Савостьянов, который лчно приехал со своими подчиненными на помощь Гусинскому, был немедленно уволен.

В период 1994-95 гг. Гусинский враждовал с Борисом Березовским, но в 1996 году они сблизились, объединившись с Анатолием Чубайсом в борьбе за вторичное избрание Ельцина. В январе 1996 года Гусинский стал одним из основателей Российского еврейского конгресса (РЕК) и был избран его президентом.

В марте 1996 года на экономическом форуме в Давосе договорился с Б. Березовским о создании группы влиятельных предпринимателей для поддержки кандидатуры Ельцина на президентских выборах.

В марте 1996 года принял участие во встрече президента Ельцина с группой банкиров (Виноградов, Березовский, Ходорковский, Смоленский, Потанин, Чубайс), результатом которой стало аналитической группы при избирательном штабе Ельцина во главе с Анатолием Чубайсом.

27 января 1997 года Гусинский сложил с себя полномочия гендиректора "Группы "Мост" и президента "Мост-банка" и стал президентом ЗАО "Медиа-Мост", которому были переданы акции подконтрольных "Группе "Мост" СМИ (газета "Сегодня", "Семь дней", журнал "Итоги", телекомпаний НТВ и "НТВ-Плюс", радиостанция "Эхо" Москвы"). В сентябре 1998 года Гусинский года стал и председателем совета директоров ЗАО "Медиа-Мост".

В апреле 1999 года стал лауреатом премии "ТЭФИ" за вклад в развитие отечественного телевидения.

В январе 2000 года избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса.

В последнее время живет в Израиле. Женат вторым браком. Имеет сына от первого брака и двух сыновей от второго.

14.12.2000

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей