О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.2272.html | http://mirror715.graniru.info/Society/m.2272.html

справка Приют для бездомной собаки

20.03.2001
Реклама

Бездомные собаки есть во всем мире. Всегда и везде находятся люди, которые сначала заводят собаку, а потом решают, что она им не нужна. На сайте американского приюта для бездомных животных Clermont County Humane Society приведен длинный список причин, по которым человек может вышвырнуть собаку на улицу. Иногда собаки просто теряются: хозяева забывают прикрепить к ошейнику идентификационный жетон. Но в цивилизованных странах собака остается на улице недолго и не успевает стать бродячей. Прохожие либо сами доставят животное в специальный приют, либо позвонят туда, и за собакой приедут сотрудники.

Первые приюты появились около ста лет назад. В 1883 году двое американских учителей создали The Capital Area Humane Society. Им помогал Генри Берг, основатель Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными American Society for the Prevention of Cruelty to Animals. Через приют The Capital Area Humane Society в штате Огайо ежегодно проходит более 10 тысяч брошенных собак и кошек. Главная задача приюта - найти этим животным новых хозяев.

Работают в приюте, главным образом, волонтеры. Их много, каждому приходится работать всего 6-8 часов в месяц. Возраст волонтеров - от 16 лет и старше. Прежде чем начать работу, они проходят специальную подготовку - слушают двухчасовую вводную лекцию и получают необходимые консультации, связанные с выбранным направлением деятельности. Школьники 12-15 лет также могут работать в приюте, но с согласия родителей. Волонтеры не только пристраивают животных в хорошие руки. Они также чистят клетки, кормят, лечат, стригут собак, гуляют с ними, выводят насекомых, отвечают на телефонные звонки, принимают жалобы на жестокое обращение с животными и проверяют эти жалобы. Вскоре после того, как новые хозяева взяли собаку из приюта, волонтеры приезжают к ним домой, чтобы удостовериться, что собака и хозяин довольны друг другом. Примерно по такой же схеме организована работа австралийского приюта The Lost Dogs' Home, основанного в 1912 году. Это третий по величине приют в стране. За прошлый год через него прошло 20 тысяч собак и кошек. В среднем сюда еженедельно попадает 200 собак.

Все собачьи приюты - это благотворительные организации, существующие на пожертвования. Некоторые благотворительные общества пока не могут построить приют для животных (британское Animal Samaritans, канадское Clarington Pet Connection. Их волонтеры держат собак у себя дома, пока не найдется новый хозяин. Кроме обычных приютов, решающих проблемы любых собак, а иногда и кошек, есть и такие, которые специализируются на определенных породах. Например, американский приют Golden Endings занимается спаниелями, канадский Bearded Collie Rescue Support - колли, а испанский S.O.S. Galgos - борзыми.

В 1994 году в Австралии принят специальный закон "О домашних животных" (Domestic (Feral and Nuisance) Animals Act). По этому закону, у хозяина есть восемь дней, чтобы заявить права на собаку. Если в течение этого времени он не объявился, собака проходит ветеринарное обследование, которое определяет, можно ли передать ее другим хозяевам. Ветеринары дают заключение о физическом здоровье собаки, ее возрасте, характере. Если выясняется, что имеющиеся болезни в будущем не принесут собаке ничего, кроме страданий, ее усыпляют.

Вообще собак в приютах усыпляют крайне редко и обычно только по медицинским соображениям. В некоторых приютах, например, в канадском приюте Animal Aid собаку могут усыпить и в случае сильной агрессивности. Несколько десятилетий назад в приютах определяли срок содержания собаки, а если за это время нового хозяина не находилось, ее усыпляли. Сегодня большинство приютов объявили принцип "Не убивай" одной из составляющих своей политики, и теперь собак там держат сколь угодно долго.

The Oasis Dog Shelter
Hugs for Homeless Animals

20.03.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей