К десятилетию убийства Галины Старовойтовой
Заявление
10 лет назад у дверей своей квартиры была убита Галина Васильевна Старовойтова.
Это преступление стало одним из первых политических убийств демократического деятеля общенационального уровня в современной России. Организаторов и заказчиков убийства ни следствие, ни суд до сих пор не установили.
Галина Старовойтова начиная с весны 1988 года была в числе наиболее ярких и последовательных лидеров демократического движения в СССР, входила в состав Межрегиональной депутатской группы. Она была одной из создательниц движения "Демократическая Россия", которое в 1990-91 годах объединяло практически всю оппозицию.
Ее четкая и продуманная политическая позиция, ее стойкость и энергия вдохновляли российских демократов, во многом воспринимались как живое олицетворение их программы.
Сегодня, когда произошло новое ужесточение политического режима, когда через покорный "парламент" торопливо протискиваются поправки в Конституцию, сторонникам демократии в России очень не хватает такого лидера, каким была Старовойтова.
Мы считаем, что ее идеи не теряют своей актуальности и по сей день, что их важность, особенно упор на опасность проведения имперской политики, угрозу фашизации, на реванш сторонников тоталитаризма раскрывается только сегодня.
Одним из важных политических идей Галины Старовойтовой было предложение люстрации. В 1991-92 годах, на фоне эйфории после победы над ГКЧП и краха КПСС, это предложение не было поддержано.
Тогда этого не произошло, и возможно, именно поэтому наша страна за прошедшие 10 лет практически вернулась к авторитарно-полицейским порядкам.
Россию потрясают политические убийства, у нас многие десятки политических заключенных, а сотни тысяч людей осуждены с нарушением закона. В пенитенциарной системе возрождается ГУЛАГ. Суды практически не выносят оправдательных приговоров. На Кавказе действуют "эскадроны смерти". Представителей оппозиционных организаций пытаются закрывать в психиатрических клиниках. А государственная пропаганда обосновывает "особым путем России" ликвидацию демократии.
Сейчас мы понимаем обоснованность предложений Старовойтовой. Однако сегодня список, некогда предложенный ею для люстрации, должен быть существенно расширен, и дополнить его должны уже мы.
Мы чтим память Галины Старовойтовой.
Мы чтим память всех жертв политических убийств современной России.
Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы идеи Старовойтовой исполнились, а ее либеральные и правозащитные идеалы – восторжествовали.
Андрей Илларионов
Гарри Каспаров
Олег Козловский
Борис Немцов
Лев Пономарев
адвокат Вадим Прохоров
Александр Рыклин
Иван Стариков
Михаил Шнейдер

Справка
Дни памяти Галины Старовойтовой в Петербурге
20 ноября родные и друзья Галины Васильевны Старовойтовой соберутся на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Начиная с 14 часов всех желающих будут ждать в Музее Галины Старовойтовой на Большой Морской, 35.
Вечером в Интерьерном театре на Невском, 104, состоится вечер памяти, а затем спектакль "Петербургские маски", посвященный Старовойтовой; начало в 18 часов.
25 ноября состоится научная конференция памяти Галины Старовойтовой, которую проводит Государственный университет – Высшая школа экономики.
Статьи по теме

Десять лет без Старовойтовой
Прошло десять лет со дня убийства Галины Старовойтовой. У власти те, с кем Старовойтова бесстрашно и последовательно боролась. О том, что значила для страны ее гибель, говорят Георгий Сатаров, Сергей Арутюнов, Валерий Борщев и Валерия Новодворская. Смотрите также видео Граней-ТВ.

Выстоять и погибнуть
В конце 90-х Галина Васильевна уже прошла тот путь, которым потом двинулась вся наша так называемая оппозиция: из власти на обочину. Новая эпоха, всех закатавшая под асфальт, уже не оставляла ей ни малейших шансов. Как ни горько это говорить, политическая смерть Галины Старовойтовой практически совпала с гибелью на канале Грибоедова.