О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/all-entries/

Общество

В блогах


:

Российская делегация въезжает в ПАСЕ на белом коне?

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 22.06.2019

27

Российский парламент (если, конечно, это собрание марионеток можно так называть) после длительного перерыва сформировал свою делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Для чего?

Очевидно, для того чтобы принять капитуляцию Совета Европы (СЕ). Санкции в отношении российской делегации, очевидно, будут окончательно отменены.

Что такое санкции ПАСЕ, от которых предлагается отказаться? Российская делегация, представляющая страну, нарушающую Устав СЕ и обязательства, взятые ею на себя при вступлении в СЕ, была лишена права голоса. Дело в том, что Россию в 1996 году принимали при определенных условиях, обозначенных в соответствующем заключении ПАСЕ. Тогда наша страна заявила о намерениях: "разрешать международные и внутренние споры мирными средствами (что является обязательным для всех стран - членов СЕ), решительно отказываясь от любых форм угрозы применения силы против своих соседей; урегулировать существующие пограничные споры с соседними странами в соответствии с принципами международного права при соблюдении действующих международных договоров". Но в 2014 году произошла аннексия Крыма, а затем агрессия на востоке Украины. В ответ последовали санкции.

Россия отозвала свою делегацию и прекратила платить взносы в Совет Европы.

Уже в этом году делегации России вернули право участвовать в голосовании на выборах судей ЕСПЧ, Генерального секретаря СЕ и других должностных лиц СЕ. У российской делегации не было лишь права голоса при обсуждении вопросов внутри ПАСЕ, при принятии резолюций и т. п. Но наши власти уперлись - либо отказывайтесь от санкций и ВСЕ нам возвращаете, либо мы в ПАСЕ не возвращаемся. Звучали даже угрозы выхода вообще из СЕ.

И вот теперь в Совете Европы побеждает точка зрения - надо ВСЕ вернуть делегации России. Сторонники этого шага и, к сожалению, их единомышленники из числа российских правозащитных НКО описывают это не как капитуляцию, а как реформу, осуществляемую внутри СЕ. Санкции как явление вообще отменяются - сейчас в отношении России, а на будущее в отношении всех стран вообще. Мол, санкции вообще неэффективный метод, мол, надо заменить их чем-то более эффективным в плане воздействия на нарушителей международного права.

Действительно, если бы вместо санкций было предложено нечто эффективное, то происходящее можно было бы и не называть капитуляцией. Но на самом деле предлагается нечто крайне аморфное: по отношению к государству-нарушителю Устава СЕ будет включаться механизм мониторинга, то есть назначат докладчика, он посетит эту страну, если позволят, соберет информацию, если ее дадут, напишет доклад, который будут обсуждать в ПАСЕ и предлагать рекомендации стране-нарушителю. Мониторинг может продолжаться долго, и так же долго будет идти "конструктивный, но и критический диалог".

Потрясающе "эффективный" механизм!

Исходя из имеющегося опыта отношения российских властей к подобным механизмам в СЕ и ООН, можно заранее быть уверенными, что докладчики столкнутся с хамством, отказом в допуске и в предоставлении информации. А рекомендации, принятые СЕ, будут просто игнорироваться.

И что же предлагается в таком случае делать со злостными нарушителями? Говорить "ай-яй-яй" снова и снова. Ну и как крайняя мера всегда остается угроза исключения страны-нарушителя из СЕ. Но такая крайняя мера есть и сейчас! И при этом вопрос об исключении России никто в СЕ всерьез не обсуждал. Так же будет и в будущем.

В чем же бОльшая эффективность предлагаемого механизма?

Мои коллеги из ряда российских правозащитных НКО на самом деле боятся, что Россия сама "хлопнет дверью" и выйдет из СЕ. Именно поэтому они всячески лоббировали в СЕ снятие санкций.

Может ли Россия сама уйти из СЕ? Мне кажется, что вряд ли. Подобные угрозы скорее всего были блефом. Хотя полностью исключить возможность такого развития событий нельзя.

Последствия этого были бы плачевны и для граждан России, и для наших НКО.

Но возникает вопрос - а какой ценой предлагается добиться того, чтобы наша страна осталась в СЕ? Нас устроит любая цена?

В случае, когда Совет Европы в ответ на шантаж России во всем идет ей навстречу, да еще камуфлирует это красивыми словами о "более справедливых и эффективных механизмах", он показывает свое полное бессилие, готовность идти на поводу у злостных нарушителей международного права. По сути дела, такой образ действий явится самоубийством Совета Европы как организации, отстаивающей то, что называлось "европейскими ценностями".

В результате с такой международной организацией можно будет не считаться, плевать на ее рекомендации, не выполнять все больше и больше решений Европейского суда.

Зачем же членство в таком Совете Европы нужно правозащитникам?

Только для того, чтобы делать вид, что с его помощью они могут чего-то добиться?

Отмена санкций ПАСЕ неизбежно будет воспринята значительной частью российской властной элиты как победа на Советом Европы, как доказательство того, что "они прогнулись перед нами". Российская власть ни на шаг не пошла навстречу требованиям СЕ, а в ответ получает уступки тех, кого считает противниками. Значит, и дальше можно будет продолжать делать то же самое, за что вводились санкции.

Происходящее - по сути дела пример умиротворения агрессора. Из истории мы знаем, что такое умиротворение, какими бы разумными на первый взгляд аргументами оно ни прикрывалось, ведет только к нарастанию наглости агрессора.

Мои коллеги-правозащитники обижаются, когда им приводят исторические параллели. Мол, при чем тут Мюнхен? Сейчас совсем иная ситуация. И не надо нас обвинять в предательстве.

Ситуация действительно иная, но аналогии имеют место. Предательство тут действительно ни при чем. История Мюнхенского соглашения, с моей точки зрения, это история не про предательство, а про трагическое заблуждение.

Логика у его творцов была убедительна:

"А какова альтернатива? Бесконечная конфронтация, ведущая к новой мировой бойне? В конце концов, Гитлер - это реальность, с которой надо считаться, его надо втягивать в договоры, пусть берет на себя обязательства. И не забудем, что за него проголосовало большая часть населения его страны. Никто не собирается отдавать на съедение“ всю Чехословакию. Отдаем лишь небольшую часть этой страны, где проживают в основном немцы. А суверенитет остальной части сохраняется. Он же не сумасшедший, чтобы, получив то что хотел, затевать новые конфликты".

Чем это закончилось, известно.

Сейчас, когда у мирового сообщества нет реальных возможностей вынудить Россию отказаться от незаконно аннексированного Крыма и прекратить агрессию на востоке Украины, можно только повышать агрессору цену вопроса.

Все санкции, принятые в связи с действиями моей страны по отношению к Украине, следует рассматривать в комплексе. Разные санкции с разных сторон по-разному не только оказывают воздействие на Россию, но (что не менее важно) демонстрируют резкое осуждение образа действий моей страны остальному миру. И в этом смысле санкции ПАСЕ важны не менее всех других. Все они защищают мир. Они реально предохраняют мир от новых военных авантюр и сползания к войне.

Цена вопроса оказалась достаточно высока для того, чтобы остановить дальнейшее развитие агрессии. Россия вполне могла осуществить проект "Новороссия". Как минимум, российские войска могли легко взять Мариуполь осенью 2014-го. Но танки остановились неподалеку от Мариуполя и дальше не пошли. Не боязнь же сопротивления ВС Украины их остановила. Остановило международное давление и угроза его усилить.

Российские власти интенсивно работают, пытаясь разорвать единый фронт своих оппонентов. Все время ищут "слабое звено" (Италия, Венгрия и т. п.). Наши власти играют на том, что санкции якобы вредны самой Европе, что они якобы неэффективны, что в условиях санкций не может вестись диалог, а без диалога ситуация только усугубляется. Это же теперь начинают повторять и некоторые наши коллеги из российских НКО. И в этих условиях отказ от санкций неизбежно дает дополнительные преимущества тем, кто в Европе готов строить политику на умиротворении агрессора. А это путь не к миру, но к войне.


Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 18.06.2019

26

95149
Сергей Нарышкин. Кадр mir24.tv

Принадлежность к стране и нации, ценности семьи и веры - сегодня все это отметается во имя абстрактной личной свободы. Для продвижения подобной линии задействуется целая армия СМИ, различных НПО, транснациональных корпораций и отдельных, скажем так, филантропов типа одиозной личности Джорджа Сороса.

...Свойственные молодым людям категоричность суждений и поступков цинично пытаются направить в сторону отрицания и разрушения. Еще Достоевский предостерегал от такого развития русской и мировой истории в своем провидческом романе "Бесы".

[ЛГБТ-сообщество и радикальный феминизм ставят целью] ускоренное размывание понятия половой принадлежности и ценностей семьи и брака... Дело идет к тому, чтобы сделать из людей разобщенных, страдающих невротическими расстройствами индивидов с постоянным измененным состоянием сознания.

Ссылка


Александр Мясников, главврач 71-й ГКБ Москвы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 09.06.2019

26

(Орфография и пунктуация сохранены. - Ред.)

Сегодня в моей больнице выдался горячий денёк. Толпы журналистов, вал звонков... Почему? Скорая помощь привезла из СИЗО (на самом деле из полиции. - Ред.) журналиста Ивана Голунова, задержанного двумя днями ранее по обвинению в связи с наркотиками... Теперь личное мнение: мы не знаем природу этих ссадин и синяков. Как его задерживали, что этому предшествовало. Но если предположить, что если Голунов говорит правду, то милиционера надо судить за Измену Родины. Так подставить всех?!! При том что Голунов, как журналист у меня лично симпатий точно не вызывает (я, как известно, человек весьма консервативный , ещё из СССР).

И ещё: в четверг нам привезли Такжика с травмой груди. Надорвана аорта. Мы не колеблясь решили поставить за счёт больницы ему протез аорты (он иностранец, денег нет, а протез стоит 600 тыс руб). Тот случай когда на кону жизнь, какие деньги. Но поставить технически оказалось невозможно. А вот перевести его в другую больницу к кардиохирургам мы не смогли - формально он иностранец и раз сразу не умер (мы его все-таки стабилизировали), то подлежит операции у себя на Родине. То есть в Такжикистане. Где ни возможностей ни средств - не Германия и не Россия. То есть такжику подписали смерть. И никому до него дела нет! Мы его «пристроим». Мой зам по хирургии нашёл добрых православных людей, которые оплатят такжику-мусульманину (которого ни разу и не видели) операцию, просто потому что он человек и тоже хочет жить. Поо Голунова шум на весь мир, а рядом, этажом выше- никому не нужный маленький человек. Вот что Бог о нас думает, наблюдая сверху?

Ссылка


О школьном конкурсе "Человек в истории. Россия - ХХ век"

Vip Мемориал (в блоге Свободное место) 04.06.2019

25645

Заявление правления "Международного Мемориала"

Уже 20 лет - с 1999 года - "Международный Мемориал" проводит ежегодный конкурс исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век". За 20 лет в конкурсе приняли участие около 50 тысяч школьников из всех регионов России. В разные годы в жюри конкурса входили академик Сигурд Шмидт, писатели Даниил Гранин и Светлана Алексиевич. Сегодня жюри возглавляет Людмила Улицкая. Главная задача конкурса - пробудить у школьников интерес к отечественной истории, к истории своей семьи, своей малой Родины.

С 2016 года конкурс подвергается нападкам активистов радикальных организаций НОД и SERB, которым оказывают информационную поддержку федеральные телеканалы - "РЕН ТВ" и "Россия 24". В этом году накануне юбилейной, двадцатой церемонии награждения государственный федеральный канал "Россия 24" показал клеветнический сюжет про сам конкурс и его участников. Организаторы конкурса были названы "современными иудами" - в худших традициях советской пропаганды. Эта кампания продолжилась и после церемонии награждения. Обвинения в "антипатриотизме" и "переписывании истории" звучали не только в адрес организаторов, но также школьников и их учителей.

Но самое возмутительное стало происходить после того, как школьники-победители разъехались по домам. С 6 мая в оргкомитет конкурса поступает информация, что в большинстве из двадцати четырех регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей - учителей - вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ. Учителям задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с "Мемориалом". Иногда для таких профилактических бесед вызывали и самих лауреатов-школьников.

Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти "проверки" - не местная инициатива, а централизованное указание.

Мы видим во всех этих акциях не только попытки дискредитации многолетней образовательной работы "Мемориала", но и стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру. Мы заявляем о недопустимости попыток давления на участников конкурса и надеемся на поддержку и солидарность общественности.


Андрей Макин, французский прозаик, лауреат Гонкуровской премии, член Французской академии

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.05.2019

26

97302
Андрей Макин с именной шпагой Chopard. Фото: azyaamode.com

Если появится правдивая информация на этот счет (о коррумпированности Владимира Путина. - Ред.) - благодаря тем алгоритмам, которые Ассанж использовал в WikiLeaks, - я тогда постфактум признаю, что Путин мерзавец. Но этого пока не произошло, и я вижу скорее домыслы без учета того, что в разгромленной России, где все подлежало восстановлению, Путин, с теми картами, которые ему достались, создает неприятности олигархам и действует как государственник, насколько это возможно.

Я уже говорил вам в предыдущем интервью, что проголосовал бы за демократа чистой воды - при условии, что он сможет выжить и управлять Россией, не дав себя уничтожить. Этого не произойдет, пока не сменится хотя бы одно поколение, - мы не святые. Но снимите антипутинские очки и перестаньте видеть в нем одну только властность: например, вы все время говорите о том, как он зажимает прессу и телевидение, и не понимаете, какой вызов представляет собой Сеть, где на многих сайтах его безудержно критикуют.

...Оказавшись между клинтоновской чумой и хаотичной, разрушительной холерой Трампа, русские вовсе необязательно ведут себя так, как вы - вероятно, под чьим-то влиянием - им приписываете.

Ссылка


Екатерина Кузёмка, замглавы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 15.05.2019

26

Сегодня усилия всех властей в нашем регионе направлены на рост и всестороннее развитие Екатеринбурга. Мы боремся за получение средств на вторую линию метро, которая так важна для горожан. Прорабатывается программа по обеспечению уральской столицы школами, мы приступаем к их строительству. Разрабатывается программа по озеленению города.

Сегодня из-за конфликта вокруг строительства храма в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга. С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму.

Во-вторых, под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу.

...Я бы хотела не как заместитель главы, а как опытный политтехнолог отметить, что благодаря СМИ и социальным сетям протест сегодня аккумулируется мгновенно. И многие горожане, не обсуждающие вопрос строительства и даже не интересующиеся этой темой, могут быть так или иначе в нее втянуты. А последствия этого, как показывает практика других городов и даже государств, могут быть самыми печальными. Я хочу, чтобы горожане понимали, что если мы любим Екатеринбург, то должны делать все для его блага. А конфликты, раздоры, акции с элементами экстремизма ни одному городу на планете не нужны.

Ссылка




Реклама



Выбор читателей