О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/all-entries/

Общество

В блогах


:

Комиссия по этике ученого совета ВШЭ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.11.2019

26

Из протокола заседания по делу профессора ВШЭ Гасана Гусейнова

Высказанные Г.Ч. Гусейновым суждения (в нашумевшем посте в Фейсбуке и ряде интервью. - Ред.) следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер. Данные суждения спровоцировали агрессивную реакцию общественности, обиду и непонимание со стороны многих людей. Неоднократные непродуманные и безответственные высказывания и сообщения Г.Ч. Гусейнова в публичном пространстве привели к волне негативной реакции в адрес НИУ ВШЭ в СМИ и социальных сетях, чем нанесли существенный ущерб деловой репутации университета.

...

ПОСТАНОВИЛИ:

Рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания.

Ссылка


Кирилл, патриарх Московский и Всея Руси

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 07.11.2019

26

Должно же быть где-то противодействие разрушительной силе интернета! Давайте зададимся вопросом: а где? Школа - вот место, где можно реально создать систему положительного воспитания нашей молодежи, насыщения их сознания такими ценностями, которые было бы трудно разрушить влиянием интернета. Но этим нужно заниматься не откладывая, потому что многое уже потеряно. Ведь наша неспособность мобилизоваться и организовать работу с детьми и молодежью привела к тому, что уже не одно поколение молодежи плохо знает историю, литературу и, что более всего меня печалит, не отличается сознательной любовью к своему Отечеству.

Не хотел бы пересказывать разговор молодых людей, который однажды услышал и который больно ранил мое сердце. Я только понял, что все их мечты связаны с другими странами, с другой культурой, что они устремляются туда и там хотят обустроить свою жизнь. Что же это, как не наша общая ошибка? Почему мы допускаем, что именно так, а не иначе формируется сознание молодежи? Почему такое разрушительное влияние оказывает Интернет, почему мы неспособны дать отпор этому разрушительному влиянию?

Ссылка


Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.11.2019

26

98066
Ярослав Кузьминов. Фото: kremlin.ru

О фигуранте "московского дела" видеоблогере Егоре Жукове

Университет оказывает поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность. Каждый имеет право на справедливый суд, и никого нельзя осуждать заранее. Но мы не поддерживаем политическую активность Жукова и тем более не поддерживаем стремление сделать из него символическую фигуру.

Мне кажется, Егор Жуков - еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает. Он может еще несколько раз изменить свои политические взгляды, так тоже часто бывает.

Те взрослые люди, кто начинает раскручивать Егора как "политическую звезду", оказывают плохую услугу ему и его семье.

Я убежден, что людям надо дать сформироваться, они должны получить серьезное образование и опыт профессиональной работы, чтобы их гражданская и политическая позиция приобрела зрелость и устойчивость.

Ссылка


Димитрий Никитин, иерей (Барнаульская епархия РПЦ)

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 04.11.2019

26

98057
Фото: katun24.ru

О ботинках с крестом на подошве

С точки зрения православия это недопустимо в том смысле, что мы носим крест у себя на теле, но никак не на подошве, не на обуви. То есть мы не должны попирать его ногами. А кроме того, когда остается след, его тоже кто-то попирает, наступает на него. Это не благоговейное отношение к святыне.

Ссылка


Александр Сергеев, президент РАН

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 31.10.2019

26

98045
Фото Ивана Петрова

У нас есть нацпроекты, и задачи, которые там ставятся, для всех нас очень важные. И такая интегрирующая цель, как я считаю, стоит в нацпроекте "Демография". Это сложнейшая задача: 78+ к 2024 году (увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет. - Ред.) и 80+ к 2030 году... Давайте вместе будем работать над тем, чтобы такие очень важные интегрирующие цели были достижимы. А это возможно, если мы объединим усилия науки и усилия РПЦ в плане идеологического воспитания нашего общества, прежде всего молодежи.

...Мне кажется, что мы вместе - ученые и наши уважаемые представители РПЦ - должны предлагать новые подходы, идеи, концепции, чтобы мы действительно решали эти проблемы народосбережения, чтобы мы действительно могли увидеть через 5-10 лет, что мы растем и формируемся как некая общность.

Ссылка


Не играть в поддавки с чекизмом

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 30.10.2019

465

30 октября - это день борьбы живых с оккупационным режимом, а не поминки по мертвым, как думают многие. Борьба продолжается и за колючей проволокой, если кто не знал.

Именно так этот День политзека и был задуман. Как начало открытого противостояния режиму. Тогда, еще при советском тоталитаризме. Прямо в ГУЛАГе. Где узник обретал свободу самовыражения, так как незачем уже было "шифроваться".

И так, наверное, следует воспринимать эту дату - 30 октября. Как дань памяти о сопротивлении советских диссидентов системе КГБ. Они сопротивлялись, хотя не было надежды на близкую победу. И не считали свое дело безнадежным. Действовали.

Сталинщина неубиваема. Она возвращается и распространяется, как чума. Сажают все больше невиновных и непричастных. Мотивы посадок - откровенно политические. Это заметили даже те, кто, по их словам, не интересуется политикой. Поневоле стали "интересоваться", кое-что даже "заметили". Что приговоры все наглее, все страшнее. И к этой ситуации уже есть привыкание. Домашний арест для человека, жестоко избитого росгвардейцами и обвиненного при этом по 318-й статье (за "насилие" над полицейскими), уже воспринимается как победа. Все радуются и чуть ли не благодарят изуверов за "послабление".

29 октября в России традиционно поминают жертв сталинских репрессий. Возлагают венки к Соловецкому камню на Лубянке и читают имена расстрелянных.

30 октября имеет особую историю, и она предается забвению. Потому что это история борьбы с несокрушимой системой, а борьба опасна, ее не хотят пропагандировать наши осторожные правозащитники. Но она в советские, безнадежно тоталитарные времена, как ни странно, была. Это должно служить нам примером. И возникла тогда, в 1974 году, традиция Дня сопротивления политических узников гулаговскиму режиму, учрежденного Кронидом Любарским и Алексеем Мурженко в мордовских лагерях. Дня голодовок и демонстративных неповиновений. Сопровождавшихся требованием не путать политических узников с уголовниками. И в конце концов советские политзеки, пусть не быстро, но добились своего. В это сейчас трудно поверить, но они достигли признания своего особого статуса и в итоге полного освобождения. Падение режима увидели, хоть и временное. Это было при горбачевской перестройке. Сейчас такое кажется нереальным.

Нас ведь и Путин, и омбудсмен-силовик Москалькова убеждают, что в РФ никого сейчас не преследуют за "критику властей", не сажают за инакомыслие, за веру. Нас уверяют, что "политзеков нет". Нам предлагают поверить, что в Крыму безоружные крымские татары то и дело совершают попытку "захвата власти". И не только в Крыму, а в Башкортостане, Татарстане, Ингушетии и много где еще - разгул экстремизма и терроризма. Никаких доказательств тому не существует. Но прокуроры продолжают присуждать огромные сроки попросту на основании каких-то сомнительных лингвистических экспертиз. Приговоренные по "московскому делу" теперь хорошо понимают, по какой схеме осуждают мусульман, якобы причастных к "Хизб ут-тахрир". Механизм проверенный, надежный: пытки, шантаж, подброшенная литература. Тайные свидетели, назначенные адвокаты. Лживые заключения "экспертов" по поводу каких-то прослушек или семь лет назад опубликованных в сети текстов.

Очень важно не играть в поддавки с чекизмом, находясь в их казематах - тем более. Это завещали нам диссиденты Кронид Любарский и Алексей Мурженко. Нельзя вести переговоры, заключать с чертями сделки. Вертухаи обязательно обманут. И потом не отмоешься от соприкосновений с ними...

Число политзеков растет так быстро, что трудно отследить и сосчитать, сколько их всего сейчас. Их не сотни, а тысячи. Надо создавать новую "Хронику текущих событий" для такого учета, а это кропотливая, долгая работа. И лучше браться за нее поскорее, ведь у каждого из нас есть хороший шанс незаметно для окружающих пополнить ряды сидельцев.

Свободу узникам путинского ГУЛАГа!
Луб'янка буде зруйнована.


Комплекс Ганапольского

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 29.10.2019

22130

Обозреватель "Эха Москвы" Матвей Ганапольский самым безобразным образом воспользовался смертью Владимира Буковского, чтобы попытаться убедить себя и весь мир, какой он, Ганапольский, сделал умный выбор, уехав из России в Украину. Казалось бы, уехал и уехал, кому какое дело и зачем оправдываться?

Но нет, видимо, где-то свербит или, может быть, таковы потребности нового имиджа. Поэтому все должны поверить Ганапольскому, что Россия - безнадежно рабская страна, а единственный способ человеку сохраниться как личность - бежать в эмиграцию. Любимый конек некоторых наших беженцев.

Откликаясь на смерть Буковского, Ганапольский с удовольствием ссылается на неназванные научные работы, в которых якобы говорится, что "в России всегда будет царь, как бы он ни назывался, и рабы, независимо от университетов, которые они закончили. Человеком ты можешь остаться лишь тогда, когда покинешь эту богоспасаемую землю".

Вот он и покинул, и очень доволен, да и мы за него тоже рады. Но при чем тут Буковский, который был одним из нескольких человек (пересчитать - хватит пальцев одной руки), которых действительно выслали из страны вопреки их воле? Он отказывался эмигрировать и не считал страну пропащей, а ее народ - рабами. Он выбирал свободу, а не бегство, и если Ганапольского так мучает комплекс вины, то ему следовало бы поискать другой повод для выплескивания на публику своих соображений о правильности сделанного им выбора.

Многие эмигранты любят нагнать жути, чтобы оправдать свой побег из нашего российского ада. Верно, здесь вовсе не рай, и нам не только далеко до Западной Европы, но и до Украины не так уж близко. Но все же сегодняшняя Россия - это не "ухудшенная беспомощная копия СССР". Не надо врать! Даже в вегетарианские брежневские времена у Матвея Ганапольского не получилось бы так просто, как сейчас, уезжать за границу, время от времени возвращаясь обратно, да еще и клеймить режим по московскому радио с аудиторией в несколько миллионов человек. Ухудшенная копия СССР? Три сотни нынешних политзаключенных против миллионов погибших в ГУЛАГе? Может быть, он ничего не знает о расстрелах по решениям "троек", о каторжных лагерях и спецпсихбольницах? О повальном голоде, об очередях за хлебом, о райкомовских пайках и распределителях, о продуктовых и вещевых карточках? О Главлите, тотальной цензуре и выездных визах? А может быть, Матвей Юрьевич первые 35 лет своей жизни прожил в СССР с закрытыми глазами или вовсе проспал?

Зато теперь, особенно за границей, в нем проснулся обличитель. Но не столько режима, сколько народа, который готов "землю жрать, но Путина не предать", как цитирует он какого-то неназванного единоросса. И в подкрепление правоты этого единоросса добавляет уже от себя: "Никакие диссидентские потуги не нарушат этой волшебной гармонии между властью, которая унижает и убивает, и народом, который согласен жрать землю, бедствовать..." Это, напомню, в тексте, посвященном умершему накануне диссиденту Буковскому. Бесполезные "диссидентские потуги". Что называется, нашел время и место.

И чтобы уже окончательно обличить всеобщее российское безумие, он пишет, что народ готов на очередных выборах выбрать его же, любимого Путина. Изящно подыгрывая путинской пропаганде, Ганапольский как бы признает, что в нынешней России действительно есть выборы и на этих выборах Путин побеждает, потому что того хочет народ. Может быть, Матвей Юрьевич опять спит, как во времена СССР, и видит один и тот же сон о "честных" выборах? На которые в советское время, я думаю, он ходил, как и все остальные, чтобы не иметь неприятностей по учебе или работе.

И теперь, рассказав о "волшебной гармонии" власти и народа, он сообщает, что с возрастом "научился все это безумие просто созерцать, лишь иногда посмеиваясь". И действительно, чего же не посмеяться от всей души над российскими бедами? Особенно на безопасном расстоянии.

Да и Буковского можно представить глупцом, из вежливости назвав безрассудным идеалистом и со снисходительной усмешкой окрестив его стойким оловянным солдатиком. Ведь надо же: требует ухода из России диктатуры и честных выборов! Он-то, Ганапольский, точно знает, что это невозможно, "ибо диктатура – это единственная работающая форма режима в России; выборы не могут быть честными, потому что тогда к власти придут настоящие фашисты или трэшевые популисты". А кто требует честных выборов, тот, мягко говоря, "странный".

Так что все правильно сделал Матвей Юрьевич - свалил вовремя и удачно. И я искренне желаю ему всяческого добра в новой стране, но только одна просьба: не надо выливать на оставленную позади землю тонны лишней грязи, оправдывая суровую вынужденность своего отъезда. Во-первых, потому, что уехать можно и без всякого повода. А во-вторых, своей реальной грязи у нас столько, что и без вымышленной вами нам хватит работы по очистке страны на много лет. Но мы потихоньку справимся. А вы просто созерцайте и посмеивайтесь.


Памяти Владимира Буковского

Vip Борис Стомахин (в блоге Свободное место) 28.10.2019

21660

Умер Владимир Буковский. Это огромная потеря для дела свободы и прав человека не только в России, но и во всем мире.

Таких людей, как Буковский, нет сегодня, в наше измельчавшее время. Восстанавливаются и торжествуют диктатуры типа путинщины, мутный вал мракобесия, ханжества и обскурантизма катится по миру - но нет никого, кто противостоял бы этим силам Зла так мужественно и бескомпромиссно, кто отдал бы свою жизнь целиком борьбе за свободу, права и человеческое достоинство, как Буковский. Не скоро утихнет боль от этой утраты, и брешь в наших рядах от его ухода не закроется, может быть, никогда...

Биография Буковского хорошо известна, нет надобности приводить ее целиком. С юных лет он понял всю лживость, бесчеловечность и жестокость советской системы, ныне вновь восхваляемой агитпропом, и естественно, без пафоса и громких фраз, вошел в жесткое противостояние с ней. Прошел тюрьмы и психушки, лагерь уголовный и лагерь политический. Двенадцать лет жизни Буковского были отняты Системой - но увиденное в застенках, в обычных и психиатрических тюрьмах СССР лишь помогало его дальнейшей правозащитной работе. Борьба с карательной психиатрией, этим "абсолютным оружием" советского тоталитаризма, разоблачение в глазах мира ложных психиатрических "диагнозов" советским диссидентам в начале 70-х годов и через полвека остаются немеркнущей заслугой Буковского. Заслугой, которую трудно переоценить. Он получил за это свой последний, самый большой срок - 7 лет тюрем и лагерей. Но именно благодаря разоблачениям тех лет и исключению СССР из Всемирной психиатрической ассоциации в 1973 году за злоупотребления психиатрией в политических целях чекистский режим Путина, двадцать лет правящий Россией, все-таки не смеет и сегодня использовать психиатрические репрессии против инакомыслящих настолько массово, как это делал СССР.

Буковский прошел все тюрьмы и лагеря и остался несломленным. Он символ несгибаемости. Символ мужества. Пример всем нам - тем немногим, кто противостоит чекистскому режиму Путина сегодня. И в наше время, увы, актуальна формула Буковского, выведенная им из опыта общения с советскими кагебешниками: для них ты либо их враг, либо их агент - и ничего третьего не дано. Вот он, концентрированный опыт предшественников, бесценное достояние потомков, идущих тем же путем.

Я пишу эти строки как непримиримый враг ФСБ РФ и всех отстаиваемых ею целей и идеалов - и хочу, чтобы ФСБ РФ об этом знала и в этом не сомневалась! "Нет больше в этой войне запрещенных приемов", - сформулировал для себя Буковский еще в 1965 году. Кто из нынешней беззубой, жалкой "оппозиции" в России готов следовать этому принципу?

Заслуги Буковского перед свободой - это не только советское диссидентство, одним из создателей которого он был. Это и борьба на Западе, где он жил с 1976 года. Это он первым определил левый по идеологии и бюрократический по структуре Европейский союз как EUSSR или СССР-light. Это Буковскому принадлежит убийственно точная формулировка: "В России победили большевики, а в Европе - меньшевики". Именно Буковский в самом начале XXI века в большом интервью Вадиму Штепе точно предсказал: если нам (гражданам Великобритании) дадут провести референдум, мы тотчас выйдем из ЕС. Он был непримиримым противником этой левой бюрократической структуры, созданной, как он писал, лишь затем, чтобы сдать Европу Москве и присоединить ее к СССР даже и формально, - и торжество сторонников Brexit`а на референдуме 2016 года подтвердило правоту Буковского в этом вопросе.

Под конец жизни московская гэбня при поддержке европейских леваков и ханжей-пуритан пыталась скомпрометировать Буковского историей с хранением "детской порнографии". Скомпрометировать не удалось. Авторитет Буковского не пострадал. Скорее пуритане и ханжи, включая, увы, и английских законодателей, оказались скомпрометированы своим отвратительным ханжеством. И наглядно проявился позор левых и либеральных ханжей всего мира, в том числе и из российской так называемой "оппозиции": никто из них, ни в Европе, ни в России, и рта раскрыть не посмел, чтобы сказать совершенно очевидную вещь. А именно - что ЛЮБЫЕ изображения должны быть легальны; что государство не имеет никакого права никому ничего запрещать, в том числе и любые картинки; что подобные фундаменталистские законы не имеют права на существование ни в Англии, ни в ЕС, ни в России, вообще нигде…

Борьба против советского тоталитаризма и карательной психиатрии. Определение главных заслуг Ельцина (наряду со всеми ошибками): ликвидация КПСС и СССР. Попытки организовать бойкот Олимпиад 1980 года в Москве и 2008-го в Пекине - двух главных мировых центрах диктатуры и попрания прав человека. Борьба против EUSSR и идиотской, зашкаливающей "политкорректности" в нем (когда из-за "религиозных чуйств" мусульман никто не может вывешивать изображение свиньи, даже игрушечной). Идеально точная и прямая политическая линия. Фактический памятник еще при жизни. Кто еще в мире отстаивал свободу так последовательно?

"Горе народу, в котором иссякло чувство достоинства. Дети его родятся уродами", - исчерпывающе сказал он об этой стране и ее населении в последнем издании своих мемуаров, в 2007 году, уже при махровом Путине. Ни убавить, ни прибавить…

Я многим обязан Владимиру Константиновичу Буковскому. Он защищал меня во время обоих моих сроков. Еще в 2007 году, приехав в Москву участвовать в кампании предстоявших тогда "президентских выборов" 2008 года, он упомянул мое имя в своем предвыборном манифесте и в нескольких интервью. Большего на тот момент и представить нельзя: предвыборный манифест - основной документ кандидата в президенты. В 2013-м, когда я сидел уже второй раз, он без колебаний вошел в состав Международного комитета, созданного в мою защиту. Я глубоко благодарен Владимиру Константиновичу за поддержку и скорблю, что так и не смог, не успел поблагодарить его лично…

Спите спокойно, дорогой Владимир Константинович.

Вечная Вам память.




Реклама



Выбор читателей