О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/all-entries/ | http://mirror715.graniru.info/Society/all-entries/

Общество

В блогах


:

Славянофил и железная дорога

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.10.2017

383

Смысл истории последних веков состоит в десакрализации, в утрате людьми, жизнью, культурой, политикой сакрального измерения. Когда Ницше говорит, что "Бог умер", он имеет в виду именно это... Русская дорога - с ухабами, непредвиденными колеями, заторами, внезапно обрывающаяся посредине - сакральна. Она заставляет нас думать, принимать решения, быть открытыми к сложным стихиям мира, к духу, к природе, к неопределенности истинной национальной свободы. Доехал до непреодолимой лужи, остановился, задумался, может, и ехать-то никуда не надо... Посидел, выпил - и так на душе тревожно и хорошо... Десакрализация прокладывает повсюду рельсы, пускает электропоезда, маршрутки. Выбор остается невелик: или ехать в поезде как пассажир, или лежать растерзанным под поездом, как Анна Каренина или Константин Васильев. Железная дорога родилась именно тогда, когда "Бог умер".

Александр Дугин, философ и политолог

Право, пожалеешь иногда об отсутствии железных дорог при таких ужасных расстояниях. Они будут устроены, непременно будут, только не скоро. И будут устроены не правительством, а по требованию же русского мужика, который, не заботясь об наших опасениях и поэтических сожалениях, не питает к железн[ой] дороге никакой ненависти, находит ее очень выгодною, охотно по ней катается... и не прочь устроить ее в других местах. Мы сильно роптали против П[етер]бургской железной дороги... Но предложите теперь кому угодно уничтожить ее без всякого убытка и возвратиться к прежнему способу сообщения... О нравственном вреде нечего говорить: не от железных дорог и матерьяльных улучшений должны зависеть нравственные начала народа; поэтическая простота внешнего быта подлежит сама собой непременному разрушению, и не она должна хранить нравственные начала.

Иван Аксаков (1823-1886), русский публицист-славянофил. Письмо родителям 29 апреля 1854 года


Мединский и "Русская душа"

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.10.2017

383

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал Министерству образования и науки не лишать ученой степени министра культуры Владимира Мединского. Минобрнауки в ближайшее время подготовит приказ на основании этого решения.
"Теперь, если будет время и возможность, (хотелось бы) издать избранные места из диссертации в форме монографии, возможно с комментариями для более популярного прочтения", - сказал Мединский.
Он выразил надежду, что издание найдет своего читателя.
Мединский отметил, что у всей этой длинной истории, "напоминающей плохой сериал", есть плюс. "Он заключается в том, что - как правило - научные работы кроме оппонентов никто не читает и вообще люди мало знают нашу историю, тем более историю XV-XVII веков, - заметил министр.

РИА "Новости"

- Можешь поздравить Россию с новым публицистом, - сказал Федор. - Впрочем, шутки в сторону, разрешился, брат, я одною статеечкой...
Он вынул из кармана тетрадку и подал ее брату. Статья называлась так: "Русская душа"; написана она была скучно... и главная мысль ее была такая: интеллигентный человек имеет право не верить в сверхъестественное, но он обязан скрывать это свое неверие, чтобы не производить соблазна и не колебать в людях веры; без веры нет идеализма, а идеализму предопределено спасти Европу...
- Но тут ты не пишешь, от чего надо спасать Европу, - сказал Лаптев.
- Это понятно само собой.
- Ничего не понятно, - сказал Лаптев...
- Хочу издать отдельною брошюрой.
- Это твое дело... Ты вот уже почти три года рассуждаешь как дьячок, говоришь всякий вздор и вот написал - ведь это холопский бред!

Антон Чехов. "Три года"


Чудеса гостеприимства

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.10.2017

383

Найдя время для знакомства с Сочи, иностранная молодежь первым делом приезжает в центр города. Автобусы и маршрутки из Олимпийского парка и обратно весь день заполнены пассажирами с узнаваемыми бейджами фестивальной аккредитации. За места у окна даже идут споры, ведь поездка через Адлер в Сочи превращается в еще одну экскурсию. Участник фестиваля из Казахстана, будущий журналист Дастан Аккожа после прогулки по центру города отметил, что "Сочи - замечательный город". Казахстанская делегация с помощью Аккожа ежедневно готовит небольшие репортажи о молодежном форуме. Рассказывают не только о том, что увидели и услышали на фестивале, но и о гостеприимстве россиян. "Мы в первый же день отстали от основной группы, и какие-то молодые люди за просто так подвезли нас на своей машине к месту встречи, было приятно", - рассказал гость курорта.

ТАСС

...едва ли не самое сильное впечатление произвели на меня свидетельские показания Хьюлетта Джонсона (настоятеля Кентерберийского собора)... В одну из своих поездок по стране, когда он летел на самолете в какую-то советскую глубинку, он... обнаружил какую-то неполадку в моторе (по первому своему, светскому образованию он был инженер) и сообщил об этом экипажу. Пришлось совершить вынужденную посадку. Они сели в каком-то захолустном колхозе, где их приняли с чисто русским гостеприимством. Пока летчики с местными умельцами чинили самолет, колхозники пригласили иностранных гостей на импровизированный вечер самодеятельности, на котором колхозные девочки-пионерки прелестно танцевали и пели английские песни на английском языке. Все это, разумеется, никак не могло быть подстроено, поскольку это была совершенно не запланированная вынужденная посадка, а неисправность в моторе первым заметил он сам.

Бенедикт Сарнов. "Феномен Солженицына"


Пропавший автореферат

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.10.2017

383

Корреспонденту Интерфакса не удалось получить на руки автореферат [Владимира] Мединского, находящийся в РГБ. В библиотеке пояснили, что он находится в "одном из отделов", его взял "кто-то из сотрудников". В электронной версии автореферата, доступной с компьютера в РГБ, вторая страница, на который должен быть опубликован список оппонентов, отсутствует. На сайте РГБ в интернете по состоянию на вечер вторника автореферат в электронном виде был недоступен "по техническим причинам".

"Ведомости"

Вот тебе и привез грамоту к царице!.. Что делать? Кинулся достать чужого ума: собрал всех бывших тогда в шинке добрых людей, чумаков и просто заезжих, и рассказал, что так и так, такое-то приключилось горе. Чумаки долго думали, подперши батогами подбородки свои, крутили головами и сказали, что не слышали такого дива на крещеном свете, чтобы гетьманскую грамоту утащил черт. Другие же прибавили, что когда черт да москаль украдут что-нибудь, то поминай как и звали.

Николай Гоголь. "Пропавшая грамота"


Способ отношения к женщине

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.10.2017

383

Главное средство профилактики от ВИЧ и СПИДа - это уважение к женщине, любовь к ней, трепетное отношение, сакральное, а не понижение цен (на презервативы. - Ред.)... Вот чем наш славный ФАС отчитался перед обществом: продолжайте безнравствовать, продолжайте быть безразборными в своих связях, а мы вам вот низкую цену установим... Это же некое таинство, некоторое духовное взаимоотношение молодых людей. Это та функция, которая дана человеку для продления рода путем создания семьи и уважения к женщине

Геннадий Онищенко, депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России

- ...И поэтому надо уважить... Для чего вообще на свете баба?
Все значительно промолчали. Каждый думал свое, или все подумали одно и то же, не знаю.
- А для того, чтоб уважить. Что говорил Максим Горький на острове Капри? "Мерило всякой цивилизации - способ отношения к женщине"...
- А плохая баба? - сказал декабрист. - Разве не нужна бывает и плохая баба?
- Конечно, конечно, нужна, - отвечаю я ему. - Хорошему человеку плохая баба иногда прямо необходима бывает.

Венедикт Ерофеев. "Москва - Петушки"


Женщина-героиня

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.10.2017

383

"С другой стороны, говорят: "Кто такая Памфилова? Кто такой ЦИК? Вот мы сейчас выведем ребят, которым головы заморочили, надавим на власть, нас вообще сразу испугаются". Это я испугаюсь? Человек, который прошел все горячие точки, не раз смотрел смерти в глаза? Я никогда, ни под чьим давлением не позволю нарушить закон, плох он или хорош", - заявила Памфилова... По словам главы ЦИК, нарушать закона она не будет ни под "уличным", ни под "административным" давлением и скорее подаст в отставку со своего поста.

РБК

- Ну что, Петь, допекла тебя бабишка - потная пипишка? - спросил незнакомец. - Ладно бы за дело грызла, старая. А то ведь со страху бесится - как бы завтра за ней не пришли. А была-то раньше неробкого десятка - замначальника политотдела армии. Не баран чихал. В девятнадцатом под Херсоном, когда белые прорвались и Буракявичюса ранило, она шестерых из маузера застрелила. Потом, когда Городовиков с бригадой подошел, она Парфенова перед строем лично расстреляла. А теперь без валерьянки не засыпает. Кому она нужна?

Владимир Сорокин. "Аварон"




Реклама

Выбор читателей