О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.91153.html

справка Кицур Шульхан Арух

22.06.2005

"Шульхан Арух" - галахический (то есть религиозно-правовой) кодекс XVI века, апеллирующий к книгам, написанным более чем за тысячу лет до него. "Шулхан Арух" (буквально: "накрытый стол") был составлен рабби Йосеф Каро (1488-1575). Впервые книга опубликована в 1565 году в Венеции.

В "Шульхан Арухе" собраны правовые и поведенческие нормы; каждая снабжена комментарием, в котором обсуждаются условия ее применимости. Одни из них, такие, например, как запрет убийства или любовь к ближнему, с точки зрения иудаизма непреложны; другие связаны с определенной социальной ситуацией и утрачивают силу при ее изменении. Многие нормы, зафиксированные в этих книгах, относятся к временам, когда иудаизм преследовался и еврейские общины пребывали на грани уничтожения.

"Кицур Шульхан Арух", то есть краткий "Шульхан Арух" cоставлен рабби Шломо Ганцфридом (1800-1886) в Венгрии. Впервые опубликован в 1864 году. В нем те же нормы даются в чистом виде, без комментариев, что позволило превратить крупноформатный четырехтомник в одну книгу, правда, объемом в полтысячи страниц. По замыслу составителя, "Кицур Шульхан Арух" предназначается для тех, кому по тем или иным причинам не довелось углубленно изучать законы Торы.

Однако приведенные в этой книге нормы сами по себе не могут быть правильно поняты без комментария: "Кицур Шульхан Арух" непременно предполагает знание "Шульхан Аруха", умение им пользоваться. Для этого нужны годы учебы.

"Новое время"

22.06.2005