О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.4054.html

справка Черта оседлости

23.07.2001

Черта оседлости - в России в 1791-1917 годах территория, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (за исключением купцов 1-й гильдии, ремесленников, лиц с высшим и специальным образованием, солдат, проходивших службу по рекрутскому уставу, и их потомков). Образовалась в 1791 году. В начале XX века в черту оседлости входили Ковенская, Сувалкская, Виленская, Витебская губернии (включая Себежский и Невельский уезды, сегодня относящиеся к Псковской области), Велижский уезд (в настоящее время - часть Смоленской области), Могилевская, Минская, Гродненская, Волынская, Киевская, Черниговская губернии (включая Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский уезды, входящие сейчас в Брянскую область), Полтавская, Екатеринославская, Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии, а также девять губерний Царства Польского. В Курляндской губернии, на Кавказе и в Средней Азии разрешалось проживание лишь "местных евреев". В пределах черты евреям запрещалось жительство в сёлах, а также в Киеве, Севастополе и Ялте. Даже временный выезд из черты оседлости был осложнен.

Черта оседлости была наиболее тягостным для евреев проявлением национального неравноправия. Упразднена 20 марта (2 апреля) 1917 года законом "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений".

23.07.2001