О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.4053.html

справка Процентная норма

23.07.2001
Реклама

В 1886 году в России была введена процентная норма для приема евреев в гимназии и университеты. Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев считал, что, поскольку университеты существуют на налоги населения, а евреи составляют лишь пять процентов, то будет несправедливо, если при их склонности к наукам они займут 95 процентов мест в университетах вместо русской молодежи. Процентная норма была введена циркулярами Комитета министров. В пределах черты оседлости количество евреев среди учащихся мужских гимназий и университетов не должно было превышать 10 %, в остальной части России - 5 %, в столицах - 3 %.

Еще в 1882 году военный министр распорядился, чтобы среди медицинского персонала русской армии было не более 5 % евреев-врачей и фельдшеров.

В 1889 году министр юстиции Николай Манасеин провел в качестве временной меры постановление, приостанавливающее принятие в число присяжных поверенных "лиц нехристианских вероисповеданий до издания особого закона". Обосновывалось это тем, что "адвокатура наводняется евреями, вытесняющими русских" и что эти евреи "своими специфическими приемами нарушают моральную чистоту, требуемую от сословия присяжных поверенных". В секретной части постановления подчеркивалось, что Министерство юстиции не будет выдавать разрешение на зачисление в присяжные поверенные ни одному еврею, пока не будет установлена соответствующая процентная норма по всей стране.

23.07.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей