О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.73870.html
Также: СМИ, Общество

справка Биография Пола Хлебникова

12.07.2004
Реклама

Павел Хлебников (Paul Klebnikov) родился в 1963 году в Нью-Йорке в семье потомков эмигрантов из России. Его дед, Сергей Владимирович, служил в лейб-гвардии уланском полку, участвовал в первой мировой и гражданской войнах. Отец, Юрий Сергеевич, был переводчиком на Нюрнбергском процессе, возглавлял службу переводчиков в ООН. Бабушка по линии матери – правнучка декабриста Ивана Пущина; прадед, Аркадий Константинович Небольсин, служил старшим офицером на крейсере "Аврора", в марте 1917 года в чине контр-адмирала убит матросами.

Хлебников в 1969-77 годах учился в частной школе St. Bernard`s School в Нью-Йорке, в 1977-81 годах – в колледже Phillips Exeter Academy (Нью-Хемпшир). В 1984 году окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности "политология". В 1985 году получил степень магистра госуправления в Лондонской школе экономики (тема диссертации "Кадровая политика КПСС, 1918- 1985 годы"). В 1991 году там же защитил докторскую диссертацию по теме "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906-1917 годы".

С 1989 года работал в журнале Forbes корреспондентом, старшим редактором. Владея русским, английским, французским, итальянским и немецким языками, писал о крупных промышленных компаниях, таких как Daimler-Benz, Volkswagen, Renault, Asea Brown Boveri, Xerox, Alcoa, Samsung. В 90-х годах его специализацией стала России и "новый русский бизнес".

30 декабря 1996 года в Forbes вышла статья господина Хлебникова "Крестный отец Кремля?" ("Godfather of the Kremlin?") о Борисе Березовском (в 2000 году в США вышла книга с аналогичным названием на ту же тему, которая была переведена на несколько языков). В ней Березовский, занимавший тогда пост замсекретаря Совета безопасности России, обвинялся в ведении криминального бизнеса. В феврале 1997 года Борис Березовский в Лондоне подал на журнал в суд, требуя признать утверждения Forbes не соответствующими действительности. Процесс завершился в марте 2003 года мировым соглашением. Издание принесло Березовскому извинения, а тот отказался от материальной компенсации.

В 2003 году Хлебников опубликовал вторую книгу – "Разговор с варваром", основанную на беседах с чеченским боевиком Хож-Ахмедом Нухаевым. В ней главный герой показан бандитом, признающим лишь закон кровной мести.

В апреле 2004 года Пол Хлебников занял пост главного редактора русской версии Forbes. В мае 2004 года журнал опубликовал список 100 богатейших людей России. Многие из попавших в список заявили, что журнал завысил их состояния.

Вдова Пола Хлебникова – Хелена (Муза), дочь бизнесмена Джона Трейна. Хелен Хлебникова – выпускница Пенсильванского и Гарвардского университетов, дизайнер по ландшафту, постоянно проживает в Нью-Йорке. У Хлебниковых трое детей.

Коммерсант, 12.07.2004

12.07.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей